Геркенс ушел на покой, убытки Prāta Vētra и чего боится Зайга Гайле : о чем пишут латышские таблоиды
Foto: Ekrānuzņēmums

Почему легенда бизнеса 1990-х Раймонд Геркенс оставил свою фирму, какие убытки пандемия принесла музыкантам страны, кто поселился в доме знаменитого повара Мартиньша Ритиньша и как владельцы косметической компании Madara Cosmetics восстанавливали архитектурную жемчужину Агенскалнса? Именно об этом пишут свежие таблоиды на латышском языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама



Foto: LETA

В сентябре стало известно, что известный латвийский предприниматель Раймонд Геркенс больше не является совладельцем компании Gerkens & Co. Сейчас, как бизнесмен рассказал Kas Jauns, он распрощался и с бизнесом, и с активной социальной жизнью. Как отмечает издание, Геркенс не владеет долями ни в одной фирме и нигде не занимает никакой должности.

"Официально пенсионер. Ну сколько можно, 30 лет отмучался с этим бизнесом. Хватит. И за делами своей бывшей фирмы не слежу, - признался экс-предприниматель. - Хочется спокойной жизни без постороннего внимания. Да и возраст пришел - в следующем году 70. Приличная цифра. Здоровье тоже уже не то, какого бы хотелось".

Выяснилось, что Геркенс даже забросил свое страстное увлечение - рыбалку. "Пока дела рыбацкие отложил. Живу в совсем спокойном режиме". Путешествия его тоже не привлекают, об этом он рассказывал еще в начале года - где хотел, уже побывал. Единственное, в чем не смог себе отказать, - эксклюзивном BMW 7 Individual."Это, наверное, уже 130-й в моей жизни", - рассказал он.


Foto: DELFI/LETA

Латвийская певица Амината Савадого, которая несколько лет назад сумела вывести страну в финал "Евровидения" и занять в конкурсе 6 место, часто удивляет новыми неожиданными образами. Чаще всего ее можно увидеть с огромным количеством афрокосичек или длинными дредами, но недавно Амината решила дать своим волосам отдохнуть от парикмахеров, пишет Kas Jauns.

Сейчас она ходит с естественно лежащими волосами. Вернее, стоящими - очень густые мелкие завитушки обрамляют голову Аминаты, словно облачко. "Это мои естественные волосы, - говорит она. Так я выгляжу, когда отдыхаю от парикмахеров".


Foto: Mārtiņš Cīrulis

Пандемия оставила многих артистов без концертов и, соответственно, доходов. И хорошо, когда есть дополнительные заработки от вложенных бизнес денег, как, например, у Ренара Кауперса из Prāta Vētra, который владеет долями в клубе Piens. В финансовую отчетность Ренара и его коллег заглянуло издание Kas Jauns, выяснившее, что группа заложила свою звукозаписывающую компанию.

Как пишет журнал, несмотря на прошлогодний локдаун клубу Piens при падении оборота даже удалось получить прибыль в размере 30 тыс. евро. А вот у фирмы Prāta Vētras skaņu ierakstu kompānija, которая поровну принадлежит четверым участникам группы, дела шли не так блестяще - убытки за 2020 год составили 200 тысяч евро. При этом годом ранее компания работала с прибылью 355 тысяч евро, а в 2018 заработала 1,23 миллиона. В данный момент компания заложена за 97 тысяч евро.

Менеджер Prāta Vētra Айя Аушкапа подтвердила информацию, добавив, что прошлогодние убытки вовсе не означают, что работа остановилась - музыканту продолжают писать песни, а скоро выйдет концертный фильм Gads bez kalendāra, над которым группа трудилась с марта этого года.

Издание изучило также финансовую информацию предприятий, принадлежащих другим местным музыкантам - почти все прошлый год завершили с убытками. Фирма Марии Наумовой Sinkopa - 22,5 тыс. евро, принадлежащая Саманте Тине Samanta Tina Team - 11,3 тыс. евро, deBusul Music (занимается организацией концертов Интара Бусулиса и принадлежит его менеджеру Уне Тале-Медведе) - 15 тыс. евро. Особняком в списке стоят компании Аминаты Савадого и группы Carnival Youth, закончившие прошлый год с прибылью 5121 и 40 тыс. евро соответственно.


Foto: DELFI

Известный шеф-повар Мартиньш Ритиньш и его старшие братья воссоединились в Балтэзерсе, пишет Privātā dzīve. Как выяснило издание, Янис и Андрей Ритиньши продали дом в Лондоне и уже 9 месяцев живут в доме Мартиньша. Сам он, закончив ремонт в рижской квартире, пару месяцев назад перебрался в столицу.

78-летний Янис и 75-летний Андрей рассказали, что сидеть сложа руки не собираются. Самый старший из братьев до перезда занимался строительным бизнесом и свои знания и умения уже применяет в обустройстве дома - например, установил ванну для флоатинга, в которой можно испытать невесомость. А художник Андрей обустроил мастерскую в садовом домике, где создает картины и преобразовывает их в NFT-токены, которые надеется продавать в Интернете.

Братья рады, что снова вместе, хотя, как говорит Мартиньш Ритиньш, они и раньше не очень ощущали разлуку - очень часто созванивались и всегда подолгу разговаривали.


Дом на улице Баложу в 1924 году построил для своей семьи известный архитектор Эйжен Лаубе. В советское время в особняке был научно-исследовательский институт, затем - юридическое бюро, а два года назад дом был выставлен на продажу. Его новыми хозяевами стали владельцы компании Madara Cosmetics, пишет Privātā dzīve. По словам основательницы косметического бренда Лотте Тисенкопфе-Илтнере, увидев предложение, долго не раздумывали. Сумму сделки она называть не хочет, но говорит, что сумма была внушительная и понадобился кредит.

К большой радости новых владельцев, дом оказался в очень хорошем состоянии и многие исторические детали удалось сохранить и отреставрировать - остались оригинальные витражи и окна, даже крыша требовала ремонта лишь около дымовой трубы. Правда, печное отопление сохранять не стали.

Планируется, что в доме Лаубе будут проходить творческие мероприятия. А сейчас там расположилась выставка "Самошумы" (Paštrokšņi), организованная сестрой Лотте - Паулой Тисенкопфе.



Foto: F64

Архитектор Зайга Гайле, супруга экс-премьера Мариса Гайлиса, этим летом отпраздновала 70-летний юбилей, но по-прежнему из всех видов транспорта предпочитает велосипед. На нем же она приехала на один из кинопоказов фестиваля Riga IFF, пишет Kas Jauns.

В разговоре с изданием она поделилась, что по городу передвигается исключительно на велосипеде, независимо от погоды, тогда как муж ездит на электромобиле. Правда, сейчас приходится мириться с электроскутерами, которые нередко представляют опасность из-за лихой и необдуманной езды своих владельцев. "Иногда очень страшно, - признается Гайле. - Пора всем нам научиться культуре, чтобы жить вместе. Еще, считает она, надо запретить ездить на велосипеде, слушая что-то в наушниках. Сама Зайга считает себя очень осторожной "наездницей", внимательной ко всему, что происходит на дороге.

Права она получила еще 40 лет назад, но со временем нелюбовь к автомобилям "переросла в неспособность к вождению". Впрочем, всегда находится кто-то может подвезти, если предстоит долгий путь. Например, в загородный дом Зайга ездит с мужем, а на рабочие объекты - со строителями или бизнес-партнерами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form