Геям Британии могут разрешить стать донорами
Foto: Edijs Pālens

Британские власти могут пересмотреть пожизненный запрет на донорство крови для геев, разрешив сдавать кровь тем, кто в течение года воздерживался от сексуальных контактов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Запрет на донорство геев ввели в Британии в 1980-х годах, пытаясь снизить риск заражения ВИЧ-инфекцией. Однако последние исследования показывают, что столь жесткие ограничения более не оправданы.

Защитники прав сексуальных меньшинств требовали снять ограничения, называя практику недопущения геев к донорству дискриминацией.

Снять запрет на донорство геев уже решили в ЮАР, Австралии, Швеции и Японии. В ЮАР период воздержания перед сдачей крови ограничен шестью месяцами, в остальных трех странах - одним годом.

Исследования, проведенные в Австралии в конце прошлого года, показали, что снятие запрета не привело к значительному росту риска заражения донорской крови.

В Великобритании действует система контроля безопасности донорской крови на различные инфекции, среди которых ВИЧ и гепатит. Однако тесты не могут быть достоверны, если потенциальный донор заразился инфекцией недавно, так как в течение некоторого периода времени в его крови еще нет антител к вирусу.

Сторонники снятия пожизненного запрета утверждают, однако, что новые улучшенные тесты позволяют с большей степени точности установить, заражен ли потенциальный донор.

Британский комитет по вопросам безопасности донорской крови занимается сейчас пересмотром старых правил. На встрече в январе представители комитета признали, что сохранение пожизненного запрета более неоправданно. Там же было оговорено, что донору-гею необходимо воздерживаться от сексуальных контактов в течение года, чтобы иметь возможность сдавать кровь.

Королевский колледж медсестер в этом году также высказался за отмену запрета.





Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ВИЧ-заражение
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form