И это все о нем: 13 песен про Путина
Foto: AFP/Scanpix

Владимир Путин давно стал песенным героем - о нем слагают как гимны, так и песни-пародии, его образ присутствует как в лирических композициях, восхваляющих его многочисленные добродетели, так и в песнях жесткой социальной направленности, обличающих пороки главы государства.

Поэт, писатель, композитор, драматург, сценарист, бард Юлий Ким, в течение двух десятилетий преследуемый в СССР за диссидентскую деятельность, может вновь оказаться в государственной опале.

Как сообщает ежемесячник "Совершенно секретно", знаменитый бард исполнил на вечере памяти правозащитника Анатолия Марченко песенку про "Внутренний голос" президента Владимира Путина. Исполнение было заснято на видео и размещено в Сети.

Невинное на первый взгляд произведение, посвященное деяниям уже давно бессменного Путина, содержит целый ряд нелицеприятных высказываний в адрес "первого лица". Впрочем, как отмечает издание, президент Путин всегда высоко ценил творчество Юлия Кима и его чувство юмора. Так, в 2006 году, поздравляя поэта с 70-летием, он в телеграмме отмечал: "Вас по праву считают талантливым писателем, автором замечательных литературных произведений. Но настоящую известность принесли Вам стихи и песни. Их знают и любят за искренность и глубину, тонкое чувство юмора и особую, доверительную, ироничную интонацию".

Стоит полагать, что понимающий иронию президент воспримет новое творение барда как "оздоровительную" сатиру, а не как открыто оскорбительную.

Самыми известными из сочинений "о нем" стали строчки, положенные на примитивный танцевальный бит, в исполнении солисток группы "Поющие вместе", которые, начиная с 2002 года, хотели "такого, как Путин".

В том же 2002 году ДДТ выступила с песней "Ночная пьеса", в которой Юрий Шевчук спел про русский народ, так идеализирующий президента:

Путин едет по стране
На серебряном коне.
Путин всем людям поможет.
Дай ему здоровье, Боже!
Всех бандитов перебьет,
Работягам он нальет!
Путин едет по стране,
А мы по прежнему...

Группа "Несчастный случай" в 2003 году спела пародию на группу "Любэ". В песне "С нами Путин и Христос" имитировался былинный слог:

Кто над нами не рыдал,
Пресвятая мамка-Русь.
Хоть Господь мне дар и дал,
Описать я не берусь
Это горе без ума,
Эти праздники до слез.
Против нас Орда и Тьма,
С нами Путин и Христос.

В 2004 году группа "Белый орел" выпустила шлягер с рефреном: "А в чистом поле система "Град". За нами - Путин и Сталинград". Как отмечал проект OpenSpace.ru, эта гротескная песня, сочиненная бывшим "куртуазным маньеристом" Виктором Пеленягрэ, на полном серьезе звучала на показательном форуме сторонников курса президента в "Лужниках" в ноябре 2007 года.

В 2005 году группа "Перфоратор" удивила своих немногочисленных поклонников немногословным doom-metal, в котором рефрен "Путин ест детей" повторялся около двадцати раз. Через год президент России доказал всему миру, что он детей не ест, а целует в живот, и песня забылась.

Звукорежиссер Алексей Вишня создал микс "Виагра для Путина", а затем хит - размеренный даб с абсурдным путинским рефреном:

Кто мог бы быть президентом?
Кто может быть? Я!
Потому что никто не хочет
Таскать каштаны из огня!

В 2007 году группа из Владивостока "Корейские LEDчики" записала песню под названием "План Путина". Программу именно под таким названием перед выборами продвигала партия "Единая Россия":

План Путина - это не блеф, не подстава,
О нем поют песни, слагают былины.
Затянись, передавай направо,
План Путина родом из Чуйской долины.

В 2011 году поэт-песенник Александр Елин, создавший хит "И я хочу такого, как Путин", написал для группы "Рабфак" сатирический хит с рефреном "Наш дурдом голосует за Путина" для конкурса на лучшую агитацию против "Единой России", объявленного блоггером Алексеем Навальным. В песне партию размазали по-народному, харизматично:

Все так сложно, все так запутанно,
Но разбираться некогда, брат.
Наш дурдом голосует за Путина
Наш дурдом будет Путину рад.

В прошлом году телеведущие Леонид Парфенов и Ксения Собчак в компании с популярным интернет-музыкантом Василием Обломовым записали музыкальное обращение в стиле хип-хоп к Владимиру Путину, в котором в язвительной форме попытались раскрыть его глаза на то, что его окружение ему врет о ситуации в стране.

Таджикский певец и горячий поклонник Владимира Путина Толибджон Курбанханов сочинил в его честь аж три песни подряд. Интересно, что его клип "ВВП", в котором он назвал будущего президента "посланником Бога", спасшего страну и поднявшего ее с колен, российская оппозиция охарактеризовала "как лучший антипутинский ролик" - настолько восхваление президента звучало неправдоподобно реальности.

В 2011 году лидер рок-группы "Машина времени" Андрей Макаревич записал на "Нашем радио" сатирическую песню "К нам в Холуево приезжает Путин", повествующую о подготовке провинциального города к его приезду. Впрочем, сам музыкант говорит, что написана она не о конкретном лидере страны, а "об извечном холуйском отношении к вышестоящим лицам, к начальству в нашей стране".

Заслуживает внимания и песенка о Путине далекого от Москвы чукотского мальчика, которого "не пугают Навальный с Немцовым и пена у рта пацанов Удальцова":

Пусть Путин услышит, пусть Путин поймет,
Пусть Путин страну в свои руки возьмет.
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб родиной правили эти...

Данный креатив на мотив "Песенки мамонтенка" из популярного советского мультфильма был создан в рамках предвыборной кампании в поддержку премьер-министра России Путина в выдвижении на пост президента.

Tags

Алексей Навальный Андрей Макаревич Владимир Путин Единая Россия Ксения Собчак Леонид Парфенов Юрий Шевчук

Comment Form