Паулс о сексе в кукольном театре, как сэкономить на еде и туманная судьба Olainfarm: о чем пишут латышские таблоиды
Foto: Ekrānuzņēmums

Как опозориться на трибуне Сейма, можно ли сэкономить на еде, Марис Верпаковскис стал героем книги, что будет с акциями Olainfarm и что Раймонд Паулс думает об использовании его музыки в эротическом кукольном спектакле. Именно об этом пишут свежие таблоиды на латышском языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Возможен паралич. Валдис Затлерс не теряет оптимизма

Foto: Patriks Pauls Briķis, DELFI

В последние несколько лет экс-президент Латвии Валдис Затлерс борется с серьезным заболеванием, пишет Kas Jauns. По словам врачей, при плохом сценарии возможен даже паралич. Однако Затлерс не теряет оптимизма и ведет активную общественную жизнь.

"Я ни на что не жалуюсь, - говорит он. - Главный смысл в том, чтобы жить с радостью. С чем-то сжиться проще, с чем-то сложнее. Главное не сдаваться, понять - для чего ты живешь".

Сейчас Валдис Затлерс передвигается с трудом, с помощью трости. "Я не всесилен и не всегда могу помочь себе. А ведь когда-то и бровь себе сам зашивал. Оказалось, это реально. Только узел завязать никак не получалось, даже с помощью зеркала. Тут важно соблюдать баланс и здравомыслие - есть вещи, которые ты делаешь сам, а что-то лучше передоверить другим", - философски отмечает бывший президент.

Образование - депутат

Foto: F64
Депутаты парламента - публичные личности, и любое их слово, сказанное с трибуны Сейма, доходит до широкой общественности. И каждому надо быть готовым, что неудачные фразы или ошибки станут поводом для насмешек. Чем и воспользовалось издание Kas Jauns, которое рассказывает о выступлении депутата Линды Лиепини (Latvija Pirmajā vietā).

На недавнем заседании Лиепиня публично задала с трибуны вопрос своему коллеге Андрею Юдину: "Господин Юдин, вы по образованию доцент?". Однако доцент, напоминает издание, это не ученая степень, а должность в университете. Таким образом, госпожа Лиепиня дала своим коллегам повод иронизировать, что ее собственное образование, вероятно, депутат.

Марис Верпаковскис стал героем книги

Foto: Publiciātes foto

На прошлой неделе в ресторане Vincents состоялась презентация автобиографической книги футболиста Мариса Верпаковскиса Manas [ie]spējas. "Именно такую книгу я хотел!", - утверждает знаменитый футболист.

Он поделился с Kas Jauns, что ранее ему уже поступали предложения написать о его жизни и карьере, но он отказывался. "Были опасения, что это никому неинтересно. Я не хотел бы просто сухую автобиографию с кучей фактов, которая заинтересует лишь людей из спорта. Честно говоря, после разговора с Линдой Апсе я засомневался, будет ли вообще в этой книге что-то о футболе - ведь ее познания были минимальны. Но за этот год Линда настолько глубоко изучила все нюансы - просто фантастика!"

Автор книги, языковед Линда Апсе далека от мира футбола, но талантлива в биографических темах. Книга о Марисе Верпаковскисе стала второй в ее серии изданий о знаменитых современниках Латвии (первая была посвящена Мартиньшу Ритиньшу). "Это огромная ответственность и вера в себя, - добавляет Линда. - Я знаю, как работать с информацией, брать самое важное. Пригодился мой академический опыт. И да, этот год для меня прошел под знаком футбола. Теперь я знаю о нем столько, что могу конкурировать с самим Крапансом", - шутит автор.

Паулс о сексе в кукольном театре

Foto: Jānis Deinats

9 декабря в Латвийском театре кукол пройдет необычная премьера - труппа представит публике кабаре для взрослых Bez morālis. Ar lellem. В постановке используется музыка Раймонда Паулса, но сам композитор, как выяснилось, ничего об этом не знает, пишет Privāta Dzīve.

"Впервые про это слышу, - с удивлением заявил музыкант изданию. - Теперь даже в кукольном театре есть секс". Маэстро утверждает, что авторы идеи не информировали его об использовании мелодий и не присылали приглашений на премьеру.

"Ранее я предлагал кукольному театру другую идею - повторить концерт Interlellis 67, который когда-то с успехом воплотили вместе с талантливым режиссером Тиной Херцбергой. Тогда все пошло на ура. Мы могли бы сделать что-то похожее - веселые пародии на популярных певцов. Правда, в то время никакой пикантности в постановке не было. Боже упаси, какая эротика?! Это сейчас все стали чересчур эротическими!", - восклицает Маэстро.

Что будет с акциями Olainfarm?

Foto: F64
9 декабря исполнится 5 лет со дня смерти одного из богатейших людей Латвии - миллионера и главы концерна Olainfarm Валерия Малыгина. И истечет срок ограничений на действия с наследством, напоминает Privāta Dzīve.

Почти все наследство - около 70 миллионов евро - предприниматель завещал в равных долях трем своим дочерям: Ирине Малыгиной, Нике Савельевой и несовершеннолетней на тот момент Анне Эмилии. Согласно завещанию, в течении пяти лет наследницы не имели права отчуждать или передавать унаследованные доли Olainfarm (Малыгину принадлежали неполные 70% акций).

После смерти миллионера между наследницами начались тяжбы с вовлечением полиции, адвокатов и СМИ - о своих правах неотклоняемого наследника заявила вдова Малыгина Элина. Спустя полгода была достигнута договоренность о выплате ей 8,1 миллиона евро - эту сумму дочери разделили между собой поровну.

Сейчас Элина Малыгина, которая недавно снова вышла замуж, воздерживается от любых комментариев. Что собираются делать со своими долями наследства дочери покойного, пока неизвестно. Неофициально в разных источниках упоминаются предприятия, которые заинтересованы в покупке долей Olainfarm.

При этом дела на рынке у компании идут достаточно хорошо. По опубликованным Firmas.lv данным, оборот в прошлом году составил 137,7 миллионов евро - на 12,8% больше, чем годом ранее, прибыль выросла на 34% и составила 12,7 миллионов евро.

Как сэкономить на еде

Foto: Shutterstock
Не обязательно быть богачом, чтобы питаться вкусно и разнообразно, считает фуд-блогер и автор кулинарных книг Рой Пуке, известный как Пипарс. Он поделился с Privāta Dzīve лайфхаками:

Скидки

Смотри на уцененные продукты. Они не обязательно должны быть использованы в ближайшее время, срок годности может быть разным.

Большие упаковки

Чтобы сэкономить, не обязательно ловить акции. Иногда достаточно купить вместо нескольких маленьких пачек одну большую: продукты в больших упаковках всегда дешевле.

Ночной рынок

Там можно купить много свежих овощей по хорошей цене.

Где дешевле

Раньше Рой часто закупался в Lidl, но сейчас там лишь некоторые позиции дешевле, чем в других магазинах. Однако, если "пристреляться", можно закупиться там выгодно.

За молоком в Rimi

Если нужно что-то латвийское, Пипарс идет в Rimi - там большой ассортимент местной молочной продукции.

Сезонные овощи и фрукты

Приобретайте продукты по сезону, советует кулинар. Сейчас можно недорого приобрести выращенные в Латвии овощи.

Рой также поделился рецептом простой, дешевой и полезной закуски. Овощные чипсы с сыром - здоровая замена орешкам и чипсам. Их также удобно брать с собой в дорогу.

Понадобится по 150 г цуккини и моркови и 250 г тертого твердого сыра. Цуккини и морковь почистить, выдавить лишний сок, добавить сыр и все перемешать. Застелить противень пекарской бумагой и выложить массу маленькими блинчиками - примерно по половине столовой ложки. Прижать сверху стаканом. Запекать около 10 минут при температуре 200 градусов. Пипарс добавляет, что это прекрасный способ не выбрасывать, а использовать жмых, который остается в соковыжималке.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form