AP/Scanpix
Foto: AP/Scanpix

Оскароносный создатель кинотрилогии "Властелин колец" Питер Джексон и сценаристы Фрэн Уолш и Филиппа Бойенс выступили в защиту турецкого врача Билгина Чифчи, которому грозит до двух лет тюрьмы за сравнение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с персонажем книг Джона Рональда Руэла Толкина и фильмов Джексона Голлумом (Смеаголом).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Врача обвиняют в оскорблении главы государства после того, как он в своем Twitter опубликовал кадры из "Властелина колец" с изображением Голлума и рядом разместил фотографии Эрдогана в той же позе.

Как говорится в заявлении Джексона, Уолш и Бойенс, если дело только в изображениях, то они готовы заявить, что ни на одном из них нет Голлума. "Все это - изображения персонажа Смеагола", - отмечают авторы заявления, которое цитирует Deadline.com. "Смеагол - веселый, милый персонаж. Смеагол не лжет, не предает и не пытается манипулировать другими. Он не плохой, не двуличный, не злой - все эти черты принадлежат Голлуму, которого нельзя путать со Смеаголом", - говорится в заявлении.

Ранее суд турецкого города Айдын постановил провести экспертизу образа Голлума после того, как выяснилось, что никто из судей не видел фильмов Джексона.

Защита Билгина Чифчи утверждает, что Голлум не является отрицательным персонажем и врач не собирался оскорблять президента.

Обвинения в оскорблении главы государства в отношении Чифчи были выдвинуты в октябре 2015 года сразу после того, как он опубликовал в Twitter подборку снимков Эрдогана и Голлума. Теперь врачу, уволенному с работы в Национальном институте общественного здоровья, грозит до двух лет тюрьмы.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Властелин колец Питер Джексон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form