Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мы со школы помним сигулдский дизель, желтый шуршащий ковер из листьев под ногами, особенный запах леса и приближающейся зимы, неизменный вагончик подвесной дороги над пропастью и красный Турайдский замок. Но на самом деле в Сигулде прекрасно и весной, и летом. Местные жители самым красивым временем года называют период цветения ивы в конце апреля — начале мая. Уже с этого момента в "латвийской Швейцарии" открыт туристический сезон. Накрахмаленные простыни в уютных гостевых домиках, сочный шашлык и ледяное пиво в "кродзиньшах", все тот же неизменный вагончик и до боли родной Турайдский замок ждут гостей. Что новенького предлагает нам Национальный парк в этом году?

Средневековая темница

Начнем с того самого Турайдского замка. Честно говоря, у меня всегда было такое странное к нему отношение — ну стоят какие-то развалины непонятные, и все. Хорошо, что башня есть, на которую можно забраться и с высоты посмотреть на реку, макушки деревьев и вдохнуть ни с чем не сравнимый воздух. Но в этом году в одном крыле замка открылись целых три новые экспозиции, которые позволяют окунуться в историю и ощутить себя жителем XV века. В подвале, как и положено, — темница.

Узкая лестница, щербатые ступеньки, кованая решетка, а за ней мрачное подземелье. Прикованный к стене узник глядит на нового соседа по камере, которого ведет конвоир в шлеме. Автор проекта Эгил Емельянов рассказывает, что подвал на самом деле в древности был тюрьмой. "Посмотрите, здесь были скобы, к которым приковывали заключенных, а видите, какое окошко? Оно буквой S пробивает широкую стену замка. В такую щель солнце в ясный день видно всего несколько минут. Все остальное время в подземелье темно", - поясняет автор экспозиции. Пока мы проникаемся участью узников, подвал освещается тусклыми электрическими лампочками. Потом, когда на экскурсию придут туристы, света уже не будет. И можно через решетку посмотреть на мрачный "быт" средневековых заключенных.

На первом этаже вас встретит охрана замка. Опять полумрак, свет только от горящей на столе свечи. Бородатый страж играет в кости (кстати, он практически ничем не отличается от современных бодигардов или, скорее, офисгардов, разве что нынешние режутся в карты или ведут войнушку в Интернете). Его напарник, сидя у очага с тлеющими углями, точит свой меч. На полу развалилась кудлатая черная псина, видимо, набегавшаяся по окрестностям за зайцами.

Долой цивилизацию

Конечно, в Латвии нет таких достопримечательностей, как Великая китайская стена или вулкан Этна. Даже наша Гауя за последнее время обмелела. Но, с другой стороны, к чему в маленькой уютной стране все эти "стены" и "этны"? Зато как приятно человеку, уставшему от городского шума и пыли, через час-полтора оказаться на берегу пусть и обмелевшей Гауи! И не только полюбоваться закатом, но и встретить там рассвет. Благо сейчас здесь при желании вполне можно остаться на но- чевку, ибо за последние годы в Сигулде появилось немало уютных гостевых домиков.

Хочется приключений? Запросто! Как насчет того, чтобы провести ночь на сене при свете потрескивающей лучины, вдыхая запах березовых веников, висящих под потолком хижины? А поутру, умывшись водой из кувшина, пробежать по росе до местных "удобств типа сортир". Чем не экзотика? Гостевой дом Celms в Аллажи предлагает такую авантюрную ночевку за 3 лата на человека. Может, и сомнительное удовольствие, но, говорят, некоторые любители экстремального отдыха готовы на время превратиться в заключенных или уличных попрошаек. Для сравнения: сутки "цивилизованного" отдыха стоят от 5-7 латов в сельских домиках, до 40-50 - в гостиницах.

Джордж из джунглей

В июле откроется первая в Латвии полоса препятствий на Катишкалнсе. Дело в том, что в той же Швейцарии, я имею в виду настоящую, все лыжные трассы предлагают такое экстремальное развлечение в летний период. Что представляет собой полоса препятствий? К деревьям на высоте от 4 до 20 м прикреплены лестницы, канаты, подвесные мостики, трубы и т.п. Вы цепляетесь страховкой к металлическому тросу и начинаете свой спуск по горе. Ну, типа Тарзан или Джордж из джунглей.

Запланировано, что у нас будут четыре маршрута. Например, Зеленый (для новичков). На нем инструктор будет учить, как пользоваться страховкой, как передвигаться и что вообще делать. Здесь разрешат лазить детям (но их рост должен быть не меньше 1,5 м — это предусматривает страховка). Самая сложная трасса — Черная. Высота около 20 м, уже никакого инструктора, и 18-метровый стремительный спуск по тросу — эдакое свободное падение. Хозяева развлечения обещают, что страховка будет сверхнадежная, а цены - начиная от 7 латов.

А чем еще можно заняться в свой выходной в Сигулде? Очень много компаний предлагают спуск по Гауе на плотах, резиновых лодках и каноэ. Выглядит довольно забавно, когда развеселая компания усаживается на большой надувной плот, ставит в центре ящик с пивом, а то и с чем-нибудь покрепче, и с песнями и гиканьем потихоньку плывет дня три от Цесиса до Сигулды. Летом таких отдыхающих на реке очень много. Что касается цен, то, например, Rimkalni предлагают 10-местный плот за 11-12 латов в сутки, каноэ можно арендовать за 9-12 латов в сутки, а резиновые лодки — за 5,5-8 латов. Цена зависит от размера "судна" и дня недели. Понятно, что в выходные дороже. Сигулдская турфирма Makars предлагает аренду лодки за 10-40 латов. Цена зависит от длительности вашего плавания. Кроме этого можно покататься на джипах или летних санках.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form