Privātais arhīvs
Foto: Privātais arhīvs

Не так давно суд в Сингапуре отправил в тюрьму "Бэтмена Суперменовича" — юношу, которого обвиняли в кражах и нарушении законодательства об обороте наркотиков. В заключении ему предстоит провести ближайшие 33 месяца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первый раз Бэтмен попал в СМИ еще в 2008 году: когда ему было 18 лет, в Сети оказалось изображение его национальной идентификационной карточки с фотографией и указанием имени. Личность совершенно обычного сингапурского подростка яванского происхождения заинтересовала различные издания и блоги — они принялись потешаться над необычным и забавным именем.

Авторов этих веселых заметок не особенно смущал тот факт, что вторая часть имени юноши пишется «неправильно»: чтобы имя соответствовало супергеройскому смыслу, на месте первой буквы «а» в слове «Suparman» должна стоять «е». Впрочем, особенности написания не сильно повлияли на англоязычное произношение имени сингапурца: и так, и эдак оно все равно звучит почти одинаково — Бэтмен бин Супермен.

Откуда же вообще взялось это имя? Ответы — хотя бы частично — нашлись у колумниста The Wall Street Journal Бена Зиммера, в беседе с BBC News изложившего свою точку зрения на появление имени Бэтмена. По его словам, имя Супарман считается весьма распространенным среди выходцев с Явы. Ничего особенного в нем нет, поскольку, как пишет Зиммер, яванцы вообще имеют склонность к именам, начинающимся с «Су» — префикса, родственного древнеиндийскому слову со значением «счастливый» или «удачливый». Помимо Супармана с «Су» начинаются и другие индонезийские имена яванского происхождения — к примеру, Сукарно или Сусило (так, например, зовут нынешнего президента Индонезии).

Другое дело, что юный герой, прославившийся благодаря своему имени, не просто какой-то там Супарман, но и Бэтмен. Вторую часть его имени Зиммер счел «отчеством» из-за предшествующего ему «бин», что на арабском означает «сын». Супергеройское созвучие обеих частей имени сингапурца тоже не осталось без внимания Зиммера. Он предположил, что родители юноши — большие юмористы. Прекрасно зная о существовании супергероев, они решили: раз уж отца все равно зовут Супарманом, то почему бы тогда немного не пошалить и не одарить ребенка оригинальным именем? Тем более что, по словам колумниста, Бэтмена в Сингапуре очень хорошо знают и любят, а тот факт, что его имя получил местный житель, свидетельствует о том, что родители Суперменовича — весьма современные, продвинутые люди, решившие отдать дань уважения западной поп-культуре.

Как оно было на самом деле, по-прежнему является загадкой, ответ на которую, кажется, навсегда останется в Сингапуре. Почему-то газеты до сих пор не отыскали Бэтмена или его семью. В интернете были высказывания о том, что сингапурский Бэтмен — проект, вымышленный сетевыми энтузиастами. Однако все тот же Зиммер уверен, что такой сингапурец в действительности живет на свете.

Об этом как раз может свидетельствовать та самая новость о суде над Бэтменом бин Супарманом. По информации агентства AFP (в его распоряжении оказались документы из суда), он был задержан в августе 2013 года после того, как его удалось опознать на записях камер наружного наблюдения, установленных у магазина, который он ограбил несколько раз. О приговоре, вынесенном Бэтмену, стало известно 11 ноября.

После этого в интернете любовь к сингапурцу вспыхнула с новой силой, даже несмотря на то, что супергерой, как оказалось, не такой уж супер и вовсе не герой: блогеры опять стали потешаться над его именем, а авторы новостных заметок по всему миру — придумывать заголовки о его заключении один оригинальнее другого (в одном из них, например, сингапурца именуют Темным рыцарем). Правда, самого Бэтмена это, конечно же, вряд ли утешит — народная любовь не сможет освободить его из-под стражи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

BBC
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form