Странные смерти в деле Лембергса, лесбийский перформанс в академии и где живет Левитс: о чем пишут латышские таблоиды
Foto: LETA

Где живет Левитс, министр образования Илга Шуплинска наконец сменила имидж и загадочные смерти людей, связанных с уголовным делом Айвара Лембергса - именно об этом пишут свежие таблоиды на латышском языке. Подробности ― в нашем дайджесте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама


Foto: LETA

Уже больше десяти лет тянется рассмотрение уголовного дела обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса, а конца ему все не видно. Прокуроры требуют для вентспилсского мэра восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества и денежного штрафа в размере 150 минимальных зарплат (64 500 евро). Недавно оказалось, что председатель суда Борис Гейман больше не сможет участвовать в рассмотрении дела по состоянию здоровья, а новым защитником Лембергса станет адвокат Геннадий Иванкин. Ему будет необходимо как минимум полгода, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Все это продлевает рассмотрение дела до бесконечности. За эти годы многие люди, которые владели ценной информацией и были связаны с Лембергсом и его делами, умерли, причем некоторые ― при весьма загадочных обстоятельствах. Список "мертвых свидетелей", с которым ознакомилось издание Kas Jauns, насчитывает 14 человек. Журнал решил выяснить, насколько тесно эти люди были связаны с мэром и как они ушли из жизни.

Десять из них скончались от различных болезней, в основном ― сердечной недостаточности. Цепочка этих смертей началась в далеком 1996 году с Андрея Заланса, который умер в 38-летнем возрасте. Он занимал должность первого заместителя Лембергса ― а значит, был к нему приближен.

В 1998 году адвокат Андис Бумбиерис, на тот момент заместитель по юридическим вопросам "человека Лембергса", министра экономики Лаймониса Струевича, совершил загадочное самоубийство. Уголовное дело было быстро закрыто, а спустя годы оказалось, что в день смерти в квартире Бумбиериса находились подозрительные люди.

Двое из списка умерли при падении ― уполномоченный представитель "Латвийского пароходства" Вент Кодолс упал с пятого этажа, что было принято судом за самоубийство, а председатель правления компании Venceb Ритвар Шамс свалился за борт парома.

По официальной версии, убит был только предприниматель Иосиф Берман ― это случилось в 1999 году. В начале девяностых он участвовал во многих судебных процессах, чтобы вернуть принадлежавшее ему в Вентспилсе имущество. По его утверждению, Айвар Лембергс и городская дума всячески препятствовали переходу собственности в руки наследников. Вентспилсский мэр со своей стороны обвинил его в распространении информации, порочащей его честь и достоинство, после чего было возбуждено уголовное дело. С кончиной Бермана многие проблемы оказались решенными ― Лембергс остался при своих интересах в сфере городской собственности.

View this post on Instagram

A post shared by Marija Naumova (@marija.naumova) on Sep 10, 2019 at 2:11am PDT

Известная певица Мария Наумова вместе с Рижским русским театром им. Михаила Чехова побывала в Китае на выставке "Шелковый путь", посвященной культуре. Наумова призналась журналу Kas Jauns, что, получив предложение от театра поехать на выставку, была очень удивлена: "Я очень люблю Рижский русский театр, и с радостью к ним присоединилась".

Она призналась, что несмотря на то, что выставка длилась всего пять дней, у нее остались очень яркие впечатления от поездки. "Я до этого не была в Китае, а теперь появилась такая возможность. Были в городе, который находится в пустыне ― недалеко от границы с Монголией. Чтобы туда попасть, нужно было лететь четырьмя самолетами туда и обратно, а длительность перелета ― 28 часов в одну сторону", ― рассказала Мария.

"Мне нравится летать, потому что в это время я недоступна и могу побыть наедине с собой. Во время полета со мной всегда с собой блокнот для заметок, книга. Иногда смотрю какой-нибудь фильм или слушаю музыку", ― призналась певица.


Foto: Publicitātes foto

Самые сексуальные латвийские парни ― танцоры "Male Empire Night out Show" (MEN'$), которые уже три года завоевывают публику исполнением стриптиза. Издание Kas Jauns побеседовало с двумя из них, Густавом и Оскаром, которые признались, что их цель ― покорить своими танцами весь мир.

"Нагрузка так велика, что ни на что другое не остается времени. Да, мы профессиональные стриптизеры, и то, чем мы занимаемся ― искусство, высококлассное шоу, для которого нужно много тренироваться. Наше шоу длится два часа, и каждый танец ― как отдельная история. Конечно, с эротическим оттенком. Это не простое раздевание под музыку", ― рассказал Оскар.

"Каждый день мы тренируемся, не забываем о диете, солярии, ухаживаем за телом. На сцене нам нужно выглядеть идеально, а это ― результат изнуряющей работы", ― признался Густав.

Парни заверяют, что четко разделяют работу и личную жизнь. Восхищенные зрительницы не раз пытались пробраться в их раздевалку, приглашали к себе, но танцоры ― профессионалы своего дела и не предоставляют эскорт-услуги. Густав признался, что женат уже десять лет, и супруга относится к его работе с пониманием. "Мы никогда не раздеваемся на сцене полностью и не превращаем шоу в порно", ― добавил Оскар.

За плечами MEN'$ ― гастроли в США, в рамках которых они дали сто представлений. Парни рассказывают, что за это время было всякое ― зрительницы и лифчики на сцену кидали, и без нижнего белья в первом ряду сидели, и спины им царапали. "Теперь чувствуем себя как рок-звезды!" ― смеется Оскар.


Foto: AFP/Scanpix/LETA

В юрмальской резиденции президента Латвии начался ремонт. Поэтому глава государства Эгил Левитс вместе с семьей временно переедет в гостевой дом Сейма, который тоже находится в Юрмале, сообщает Privātā Dzīve.

Еще на своей первой пресс-конференции Левитс заявил, что будет жить с женой там, где укажет ему правительство. Посетив Юрмальскую резиденцию, президент остался недоволен, назвав ее "пустым и довольно неуютным зданием". Планируется, что работы по утеплению и ремонт продлятся полгода, а примерные затраты на обновление составят 439 тысяч евро. А пока что президент будет жить в так называемом гостевом доме Сейма.

Гостевой дом ― охраняемый объект, который находится в километре от Юрмальской резиденции в сторону Риги. Совсем недалеко ― концертный зал Дзинтари. Несмотря на то, что прямого выхода к морю там нет, на его территории разбит небольшой парк, в котором есть фонтан, скамеечки и, конечно, повсюду камеры видеонаблюдения.


Foto: DELFI

Министр образования Илга Шуплинска с наступлением осени преобразилась до неузнаваемости ― теперь ее едва можно узнать. "Наконец-то у министра появился стиль!" ― пишут впечатленные пользователи социальных сетей, оценив внезапные перемены.
На торжественном заседании Сената Латвийского университета министр появилась в огненно-красном костюме, не забыв сделать новую высокую прическу. На слете выпускников факультета гуманитарных наук ЛУ она тоже появилась в ярко-красном комбинезоне и красиво уложила волосы.

Журналисты Privātā Dzīve поинтересовались у министра, что же вдохновило ее на перемены. "Принимая во внимание, что пресса обо мне и так слишком много пишет, не вижу необходимости комментировать личные детали", ― отказалась раскрыть тайну Шуплинска. Однако затем добавила, что ответ нужно искать в ее речи на торжественном заседании, в которой говорилось о том, как важно не бояться менять себя и окружающую действительность.


Foto: Vida Press

Перформанс на выставке к 100-летию Латвийской художественной академии вызвал в СМИ и социальных сетях настоящую бурю, сообщает Privātā Dzīve. В день открытия состоялся так называемый спектакль с участием двух девушек: они изображали акт однополой любви под звуки электрогитары. После этого девушки принялись за молотки и стали крушить картины, висящие на стене.

Перформанс вызвал споры о том, что же на самом деле является настоящим искусством. "Пурвитис гордился бы, если бы знал, каких высот достигло латвийское искусство", – с иронией написал член Национального объединения, латвийский режиссер Эдвин Шноре. Многие пользователи соцсетей осудили представление, не стесняясь в выражениях. Лишь немногие встали на сторону молодой художницы.

Ректора ЛХА, художника Кристапа Зариньша подобные пересуды не волнуют. "Сколько я слышал отзывов ― многие в восторге и говорят, что это лучшая выставка, которую они когда-либо видели. Есть и концепция, и идея, и юношеская энергия, которая там кипит", ― заявил он изданию Privātā Dzīve.


Foto: Privātais arhīvs
;

Недавно между скандальным музыкантом Андрисом Кивичсом и его возлюбленной Лиене Скулме произошел конфликт, в результате которого Скулме попала в больницу, сообщало издание Kas Jauns. После этого Кивичс написал в социальных сетях о том, что Скулме исчезла и, возможно, находится в монастыре в Лиепае, где ее укрывают родственники. Близкие к Скулме люди решили повлиять на нее, чтобы она одумалась и ушла от Кивичса. Многие сочли происходящее очередным пиаром эксцентричной парочки. История оказалась почти детективной: оказалось, Кивичу удалось спасти возлюбленную от родственников, которые хотели сдать ее в елгавскую психбольницу.

Свою версию событий самая скандальная пара Латвии рассказала на днях в прямой трансляции в Facebook. Оказалось, что родственники предприняли неудачную попытку "спасти" Скулме от дурного влияния Кивичса. Забрав у нее телефон и изолировав от внешнего мира в монастыре, они рассказывали ей, что Андрис ею больше не интересуется и вернулся к своей бывшей жене. Все это время музыкант не получал от Скулме известий и не мог добиться от ее родственников никакой информации. Спустя несколько дней благодаря связям он смог найти ее в елгавской психоневрологической больнице "Гинтермуйжа" и вызволить оттуда. Лиене утверждает, что в беседе с ней врач удивилась ее присутствию в больнице, ведь она "совершенно здоровый человек".

Кроме родственников Скулме, в трансляции досталось и "желтой прессе": по словам Кивичса, издание Kas Jauns постоянно искажает факты и раздувает скандалы. Музыкант рассказал, что скоро у него с возлюбленной выйдет совместный альбом, на котором будет песня, посвященная латышским таблоидам ― припев, по его заверению, будет состоять только из нецензурных слов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form