Стул, на котором Роулинг писала "Гарри Поттера", продан за 394 тысячи долларов
Foto: Publicitātes foto

Дубовый стул, сидя на котором британская домохозяйка Джоан Роулинг написала первые два тома "Гарри Поттера", продан на аукционе в Нью-Йорке за 394 тысячи долларов. Покупатель попросил не называть его имени.

Стул, которому почти 90 лет, достался Роулинг, ныне - популярной и востребованной писательнице - бесплатно, он стоял в муниципальной квартире в Эдинбурге, где она жила в середине 1990-х годов, пишет "Русская служба BBC". Ранее создательница историй о юном волшебнике говорила, что в квартире был набор из четырех стульев, но тот, что теперь был выставлен на аукцион, оказался самым удобным.

"Моя ностальгическая натура с грустью взирает на то, как он от меня уплывает. Но моя спина не грустит", - призналась она в письме, прилагавшемся к лоту.

Этот предмет обстановки Роулинг еще в 2002 году пожертвовала благотворительной организации. В 2009 году его уже выносили на аукцион. Тогда неизвестный коллекционер заплатил за артефакт 29 тысяч долларов. Компания Heritage Aucitions, проводившая нынешние торги, выставила его на аукцион с начальной ценой в 45 тысяч долларов.


Tags

Гарри Поттер Джоан Роулинг

Comment Form