В Калифорнии запретили публиковать интимные фотографии без разрешения
Foto: AFP/Scanpix

Правительство штата Калифорния подписало 1 октября закон, запрещающий выкладывать в интернет фотографии и видео с обнаженными людьми без их согласия. Об этом сообщает Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Закон переводит публикацию фото- и видео материалов, на которых можно опознать обнаженного человека, в разряд нетяжелых правонарушений. Максимальное наказание за него составит шесть месяцев тюрьмы и штраф в тысячу долларов. Закон вступил в силу немедленно.

Автор закона сенатор Энтони Канелла (Anthony Cannella) заявил, что, в первую очередь, закон призван защитить людей от мести бывших возлюбленных, которые после расставания стремятся выложить сделанные за время отношений интимные фотографии или видео в интернет. Канелла отметил, что проблема так называемой "порно-мести" стала особенно актуальна в эпоху социальных сетей.

До принятия этого закона жители штата Калифорния могли подать в суд на обидчиков, выложивших их снимки или видеозаписи. Некоторые американские правозащитники выступили против закона, заявив, что он нарушает право на свободу слова — именно по этой причине законодатели отклонили похожий законопроект во Флориде ранее в этом году.

Публикация обнаженных фотографий или видео в Сети из желания отомстить или надругаться нередко приводила к печальным последствиям, особенно среди подростков. В 2009 году 18-летняя девушка из Огайо покончила с собой, после того, как ее бывший парень разослал друзьям ее фотографию в голом виде. Самый громкий подобный скандал произошел с Пэрис Хилтон, которая подала в суд на своего бывшего молодого человека Рика Саломона за публикацию интимного видео. Дело было урегулировано в досудебном порядке — по сообщениям СМИ, Саломон выплатил Хилтон 400 тысяч долларов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Пэрис Хилтон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form