Алкоголь и Romantika. Рижский русский театр сыграл на пароме
Foto: Māris Morkāns

Рижский русский театр им. М. Чехова под руководством своего нового "капитана", директора и актрисы Даны Бйорк провел эксперимент на палубе парома Tallink Romantika – сыграл свой аншлаговый спектакль "Гранёнка", на который в Риге билетов не достать. Импровизации на алкогольную тему вступили в резонанс с морской качкой, что чуть было не закончилось травмой одной из актрис. Разноязычная публика в зале приняла спектакль на "ура". Театр готов продолжить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Во время спектакля бар будет открыт, потому что алкоголь здесь — в тему!" — сообщил руководитель круиза и торжественно внес бутылку "беленькой" на импровизированную сцену двухпалубного шоу-зала на 800 мест. Обычно здесь просходят выступления музыкантов, представления варьете и цирка, выходы модных показов и самое популярное мероприятие корабля — двухчасовой розыгрыш лотереи ценных призов. Ну и, конечно, протекают полноводные реки алкоголя со всеми вытекающими кисельными берегами последствий —встреч, знакомств, романов, расставаний…

Алкоголь и Romantika. Рижский русский театр сыграл на пароме
Foto: Māris Morkāns

Постановка режиссера Элмара Сенькова "Гранёнка" в Рижском русском театре, неожиданно для всех ее участников, оказалась хитом Малой сцены. В этом году она переживает свой девятый сезон, а билетов по-прежнему не достать. Не удивительно, что примерно два десятка зрителей специально купили круиз на пароме, чтобы попасть на спектакль, а после мероприятия еще долго не расходились — обсуждали увиденное.

Алкоголь и Romantika. Рижский русский театр сыграл на пароме
Foto: Māris Morkāns

"Гранёнка" состоит из девяти отдельных сюжетов, основанных на реальных переживаниях, связанных с алкоголем. Наверное, трудно найти человека, в жизни которого градус не сыграл свою роль на понижение или повышение. Поэтому каждый способен разглядеть в персонажах себя и своих близких.

Алкоголь и Romantika. Рижский русский театр сыграл на пароме
Foto: Māris Morkāns

За всю историю Tallink театр на пароме оказался впервые. Что сулят актеры на борту не знал никто. Впрочем, сами они — народ предприимчивый, готовый к любым неожиданностям: и когда декорация на голову падает, и когда партнер слова забывает, и когда зритель из зала вступает в общение. Импровизация выручает из любого положения. А "Гранёнка" - как раз тот спектакль, который традиционно вбирает в себя все, происходящее вокруг — ремонт дорог, прыжки людей с Вантового моста, новости дня...

Алкоголь и Romantika. Рижский русский театр сыграл на пароме
Foto: Māris Morkāns

В этот раз импровизировали и хулиганили большей частью на морскую тематику — переименованных по случаю персонажей Ромика Шлюпку и Вовку Буксира отправляли в Стокгольм, изображали крик балтийской чайки и т.д. На экране высвечивались титры с переводом на латышский и английский, уже не совсем отвечающие реальности, но все и без слов было понятно.

В спектакле актеры активно перемещаются по составленным в центре сцены столам и стульям. На пароме эта конструкция оказалась над моторным отделением — трясло так, что в какой-то момент Вероника Плотникова потеряла равновесие и… Большинство зрителей решили, что так и надо. В оставшихся сценах коллеги перемещали Нику по столу, как хрустальную вазу. Не прошла испытания качкой и бутылка "беленькой", которая до того успешно пережила восемь сезонов "Гранёнки", а в театре "играла" аж с советских времен. Но и это обыграли, как старинную корабельную традицию. Разбилась на счастье.

Алкоголь и Romantika. Рижский русский театр сыграл на пароме
Foto: Māris Morkāns

В остальном все шло по сценарию: при посредничестве алкоголя, актеры на сцене встречались, провожали, знакомились, влюблялись, расставались… А главная затейница всего этого мероприятия Дана Бйорк смешила публику так, что те уже не понимали, смеются они или рыдают от восторга.

"Площадка мало того что новая, так она еще и качается, плюс вибрация от мотора, свет необычный, — поделилась впечатлениями Дана. — Нам было непросто. Но когда после спектакля начали подходить и благодарить люди, из которых не все говорят по-русски, я выдохнула — эксперимент удался. И на вопрос, хотим ли мы продолжать, я бы ответила, да".

Алкоголь и Romantika. Рижский русский театр сыграл на пароме
Foto: Māris Morkāns

Свое "да!" сказали и все опрошенные порталом Delfi зрители. "В Риге мы никак не могли попасть на "Гранёнку" — все время нет билетов, — сообщила дама из первого ряда. - Как узнали — решили, что надо ехать. И очень довольны!" Не говорящие по-русски мама Дзинтра с сыном Янисом из Карсавы сообщили, что им очень понравились "две актрисы из популярного сериала (UgunsGrēks)" — на сцене они видят их впервые, да и в РРТ ни разу не были. Теперь при случае обязательно заглянут.

Супружеская пара из Бобруйска посетовала, что РРТ перестал приезжать к ним на театральный фестиваль — раньше они имели возможность каждый год "видеть спектакли высочайшего класса". И в этот раз тоже остались довольны.

Под "занавес" все выпили "ну, за Романтику!" И постановили, непременно повторить.

Алкоголь и Romantika. Рижский русский театр сыграл на пароме
Foto: DELFI

Паром — далеко не единственное нововведение Рижского русского театра нового сезона. Если все пойдет по плану, то в новом сезоне у театра будет уже не четыре сцены, а восемь. Кроме того, в августе десант актеров Рижского русского театра отправиться покорять Китай — первыми из Балтии. К слову, режиссер "Гранёнки" Элмар Сеньков уже успешно ставит спектакли в Поднебесной.

Подробности планов театра на новый сезон — следуют.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Дана Бйорк Рижский русский театр Рижский русский театр им. М. Чехова
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form