Борис Акунин
Foto: DELFI

На "Открытой лекции" в Риге писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) рассказал о том, как и почему работает одновременно над тремя книгами в трех разных жанрах в трех разных странах. И почему ему раньше хорошо писалось в Москве, а теперь - вообще не получается.

Несмотря на то что уже несколько лет Борис Акунин живет на Западе, он несогласен с определением эмигрант в отношении себя, предпочитает экспат: "Эмигрант – это человек, который не может вернуться на родину. Я могу вернуться в любой момент, мне просто не хочется".

Во время лекции Акунин вспомнил, как два года назад съездил на неделю в Россию и лишний раз убедился, что больше этого делать не нужно: "Чтобы вернуться после этого в обычное рабочее состояние, пришлось потратить довольно много времени. Слишком многое меня там сейчас раздражает и выводит из равновесия". Он понимает, что большинство населения на данный момент не разделяет его политических взглядов, "а бороться с основной массой населения – это неправильно… Россия переменится тогда, когда людей с иной системой взглядов станет больше".

На вопрос, что вы считаете своей родиной, Акунин честно сообщил: "Если закрыть глаза, я вижу переулок в Москве, где я вырос, тополиный пух. Это нечто очень простое, ясное и детское. Во всяком случае, я не вижу что-то такое с занесенным мечом, штыками или могучее на танке".

В следующем году Борис Акунин отметит 20 лет с того момента, как свет увидел его первый детектив про Эраста Петровича Фандорина "Азазель". Всего он запланировал написать 16 книг с этим персонажем, на сегодня их уже 15 - последний заявлен на 2018-й год. Изначально Акунин собирался писать только беллетристику на продажу, но, разогнавшись на детективном жанре, начал пробовать силы не только в других жанрах, но и в высокой литературе. Сегодня на его персональной книжной полке – 60 книг, изданных общим тиражом в 30 миллионов.

Писатель не отрицает, что долгие годы ему замечательно писалось в Москве – очень энергетическом городе: "У меня была боевая тропа по Яузскому и Покровскому бульвару – они довольно пустые… Я когда туда ходил утром, у меня как в счетчике Гейгера все начинало щелкать. Но в какой-то момент я почувствовал, что эта энергетика растворяется и уходит атмосфера вокруг. Я больше ничего там не напишу".

Сейчас жизнь Акунина построена так, что он создает одновременно три вида литературы разных жанров, живя на три страны. "Каждый из моих кабинетов, которые там находятся, идеально подходят для определенного жанра письма, - пояснил он. - Беллетристику пишу на юге Испании, где ночной зефир струит эфир. На севере Франции - серьезную литературу. В Лондоне пишу нон-фикшен - "Историю Российского государства". По словам Акунина, в Москве это делать не получалось бы – "слишком много эмоций". Тем не менее он не сомневается, что когда-нибудь Россия станет "нормальной страной", в которой людям будет хотеться жить.

Напоминаем, что цель просветительского проекта Катерины Гордеевой "Открытые лекции" - помочь людям найти простые ответы на очень сложные вопросы, узнав мнение тех, в чьем авторитете и честности нет сомнений.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Борис Акунин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form