Что делать и кто виноват? В Риге отметила новоселье библиотека трех Задорновых
Foto: DELFI

"Народ, который ворует книги, не безнадежен", - говорил Михаил Задорнов во время своих выступлений, с гордостью перечисляя исчезнувших из его библиотеки авторов — Гончарова, Эко и Элюара с Джойсом (и ни одной Донцовой!). С уходом писателя из жизни библиотека им. Николая Задорнова осиротела и оказалась без помещения на ул. Альберта. Спустя год, она открылась в помещении Дома Москвы, а возглавил ее племянник писателя — Алексей Задорнов.

Библиотекари Лариса Карпова и Елена Шулакова, перекочевавшие в Дом Москвы следом за 50 000 книг, не скрывали радости — они счастливы вернуться к любимому делу. Рассказанную Михаилом Задорновым историю про украденные книги они называют художественной метафорой: книги не воровали, а просто... брали на слишком большой срок.

"Книги "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной и "Шантарам" Грегори Робертса читатели буквально передавали из рук в руки, - вспоминают они. - А как-то приходит школьник и говорит: "Дайте книгу "Как делать?" Мы уточняем: кого? Он задумывается: Герцена… или Чернышевского. Уточняем: может, вам "Кто виноват?" или все же "Что делать?" Тут уж он растерялся окончательно: "Ой, а дайте сразу две! Потом разберусь, кто виноват и что делать".

Что делать и кто виноват? В Риге отметила новоселье библиотека трех Задорновых
Foto: DELFI

На фото: новый директор библиотеки племянник писателя Алексей Задорнов.

Сестра Михаила Задорнова Людмила Николаевна вспомнила как все начиналось: "В свое время мама завещала мне и Мише: вы должны сделать все, чтобы имя отца и героев его романов жили и продолжали жить. К 100-летию папы в 2009 году Миша открывал библиотеку, а я написала книгу об истории нашего рода". Людмила Задорнова поблагодарила посла России Евгения Лукьянова и организацию Московский центр международного сотрудничества, которые не оставили библиотеку без крыши над головой и предложила добавить к имени отца в названии библиотеки имя сына Михаила.

За годы работы в гостях у Задорнова перебывало множество его друзей - Евгений Евтушенко и Павел Глоба, Сергей Безруков и Захар Прилепин, Ефим Шифрин и Семён Альтов, Михаил Веллер и Сергей Соловьёв... Все они подарили библиотеке свои любимые книги. Отдельная полка была выделена книгами близкого друга Задорнова актера Леонида Филатова, пополнили собрание своими дарами Никита Михалков и Максим Галкин, но с особой щедростью жертвовали московские издательства.

Руководить работой библиотеки на общественных началах взялся племянник Михаила Задорнова Алексей, который признался порталу Delfi, что вообще-то в библиотечном деле — новичок. Он работает юристом в системе российских железных дорог по вопросам морского права. Но поскольку с дядей он не раз обсуждал пути развития библиотеки, представление о том, куда двигаться, у него есть.

Для посетителей Библиотека им. Николая и Михаила Задорновых в Доме Москвы откроет двери к 70-летию Михаила Задорнова — 21 июля.

Tags

Дом Москвы Максим Галкин Михаил Задорнов Никита Михалков

Comment Form