Дана Бьорк: Русские актёры оказались "на задворках" главного театрального праздника Латвии
Foto: Publicitātes foto

Директор Рижского русского театра им.М.Чехова Дана Бьорк рассказала о "горьком послевкусии", которое осталось у коллектива театра после церемонии награждения "Ночи лицедеев" (Spēlmaņu nakts), которая прошла 23 ноября. По её мнению, и Русский театр, и его актеры были забыты на главном театральном празднике года.

В среду, 27 ноября, Дана Бьорк распространила письмо, в котором напоминала, что "Ночь лицедеев" проходит в день рождения великого Эдуарда Смильгиса и является праздником не только латышских, но и всех латвийских театров. "Однако год за годом театр им.М.Чехова на этой церемонии упоминают только в списке номинаций", пишет она.

В интервью МК-Латвии она пожаловалась, что актёры Русского театра год за годом чувствуют себя на этом празднике лишними. "Да, русских актеров приглашают, но на празднике они не ощущают себя своими среди своих", — считает Бьорк. По её словам, в этом году Рижский русский театр во время праздника не был упомянут ни разу.

После церемонии Дана Бьорк подошла к организаторам и прямо спросила, почему в сценарии вечера не нашлось места для упоминания Рижского русского театра. Она говорит, что вопрос привел авторов сценария в смущение: "Я увидела, что наш театр забыт вовсе не со злым умыслом, без намерения нас обидеть, а лишь потому, что в сознании организаторов не является частью латвийского театрального движения. В обычное время мы очень дружим с латышскими театрами, но когда дело доходит до церемонии, нас просто выключают, нас нет".

Tags

Spēlmaņu nakts Дана Бьорк Рижский русский театр

Comment Form