ФОТО: Ну, еще поиграем. Раймонд Паулс вновь отметил свое тридцатилетие
Foto: Publicitātes foto

"Ну что, будешь на моей премьере? - поинтересовался Раймонд Волдемарович после очередной репетиции своего нового/старого спектакля "Мне 30 лет". - Ах, будешь! Так это ж не для тебя, тебе же уже не тридцать!" И - редкий случай - искренне засмеялся, в глазах Маэстро замелькали искорки.

Хотите увидеть Маэстро в молодости наяву? Погрузиться в неведомый по тем временам мир джаза, который Раймонд Паулс играл в свои 25-30 лет? Тогда вам прямая дорога в Латвийский Национальный театр, где идут премьерные показы его спектакля "Мне 30 лет". Ну, если, конечно, достанете билеты. Мюзикл покажут в мае пять раз, шесть раз в июне - потом в театре отпуск.

Музыка этого спектакля наверняка многим напомнит замечательный фильм "Три плюс два" с молодым Андреем Мироновым в главной роли. Кстати, Маэстро на тех съемках и познакомился с Мироновым, который на долгие годы стал для него единственным другом, в том числе и благодаря любви к джазовой музыке. Так вот, всю закадровую музыку в том фильме, легкий джаз, исполнял как раз Раймонд Паулс, которому еще не исполнилось даже тридцати...

"По секрету могу сказать, что официальный композитор написал только одну главную мелодию, получил гонорар и уехал в Таллин, где сильно загулял по ресторанам, - весело вспоминает Паулс. - Всю музыку в результате аранжировал и исполнил я".

Вот именно такую музыку сейчас и услышите в Национальном театре - погрузившись в нее, вы поймете, каким был молодой Паулс, какой была его музыка того времени и какой вообще была атмосфера в латвийской столице 1960-х.

Паулс все время говорит, что все - ему 82 года, пора на покой. Но - опять же редкий случай - лично участвует в спектакле. Под аплодисменты публики при бабочке и рояле спускается в оркестровую яму и начинает играть, как в молодости - энергия есть. И, как говорит профессиональный пианист, профессор Раффи Хараджанян, "удивительно, но у него прежняя моторика пальцев, она не исчезает".

В зале - цвет латвийской интеллигенции и лидеры предвыборных блоков, а на сцене разыгрывается история из жизни молодых строителей моста. Стройка стройкой, а мечты присутствуют - исполнительница главной роли Дита Луриня изображает молодую строительницу Розу, которая мечтает стать певицей. И, конечно, любит молодого и прекрасного строителя Каспара, которого играет Эгил Мелбардис.

На сцене мощная сценография, изображающая индустриальную стройку века - и социализма тоже. Режиссер Инара Слуцка аккуратно воссоздала атмосферу тех "задорных" лет. Самое интересное, что главное - вечно и актуально даже сегодня. В конце концов, Рига строится и сегодня, а молодые влюбленные наводят мосты - от сердца к сердцу мост, от сердца к сердцу", - как пел в одной своей знаменитой песне все тот же Андрей Миронов.

Этому спектаклю уже, страшно подумать, 56 лет. В далеком 1962 году его написал драматург Петерис Петерсонс, к 95-летию которого и приурочили возвращение на сцену. Режиссером был Альфред Яунушанс, выдающийся режиссер, народный артист СССР, барельеф памяти которого сейчас украшает директорскую ложу Латвийского Национального театра. Сейчас, сидя в этой ложе, за игрой своего супруга и действом на сцене внимательно наблюдала муза Маэстро - Лана.

"Петерис Петерсонс был замечательный драматург и режиссер, - сказал Раймонд Волдемарович. - Он был некогда главным режиссером театра "Дайлес", пока его оттуда не "попросили"... Его памяти я посвящаю этот спектакль, и нашей молодости тоже. Я с ним сделал несколько спектаклей. Была такая постановка "Только музыкант", потом я делал с ним его последнюю постановку "Феликс и Фелицита". Есть, что вспомнить..."

"Ну, еще поиграем", - говорит, разминая пальцы Раймонд Волдемарович, явно переживающий третью молодость (не каждому дано!). Хотя надо видеть его перед началом спектакля - он по-прежнему волнуется. "Но останавливаться нельзя, а то если остановишься, то уже все..."

2 июня Маэстро будет играть во время концерта открытия летнего сезона зала "Дзинтари". В первом отделении концерта выступит молодой, но уже именитый пианист Андрей Осокин, во втором отделении "даст джаз" Раймонд Волдемарович.

"Приятно выступать на одной сцене с молодыми, - говорит классик. - Я же Андрея помню еще вот таким малышом, а теперь он уже знаменитость!.. Сколько ему лет, тридцать? Ну вот, в самый раз!"

Кстати, раз уж все так идет... Дарим идею директору Латвийской Национальной оперы Зигмару Лиепиньшу - восстановить одноактный балет на музыку Раймонда Паулса, который он написал в середине 1960-х. "Кубинские ритмы" назывался. Потому что Паулс и Куба - вечные ценности!

Source

DELFI Showtime

Tags

Раймонд Паулс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form