ФОТО. Открытие фестиваля Jūras Pērle: долгая дорога в дюнах с Жагарсами и Пельшем
Foto: LETA

"Нам посчастливилось сниматься в кино и жить в Золотом веке Рижской киностудии. А поскольку все идет по кругу, то все возвратится!" - провозгласил актер Роланд Загорскис, когда его пригласили на сцену по случаю 70-летия Рижской киностудии. Этому событию был посвящен первый день Международного фестиваля музыки и кино Jūras Pērle.

Вечер вели Братья Жагарсы — Андрейс и Юрис, которые представляли знаковые работы Рижской киностудии начиная с "Армии "Трясогузки", снятой режиссером Александром Лейманисом картины про мальчишек-беспризорников — русского, латыша и цыганенка, решивших помочь Красной армии. На фестивале присутствовал режиссер Роландс Калниньш, снявший свой первый фильм на Рижской киностудии уже в 1959 году, а в 1967 году его работа под названием "Дышите глубже" попала в спецпрограмму Каннского фестиваля.

ФОТО. Открытие фестиваля Jūras Pērle: долгая дорога в дюнах с Жагарсами и Пельшем
Foto: LETA

Сами Жагарсы впервые снялись вместе в картине директора Рижской киностудии, будущего министра культуры независимой Латвии Рихарда Пикса — они играли брошенных мамой в роддоме близнецов. Чтобы окончательно сделать похожими братьев, чья разница в возрасте шесть лет, режиссер приклеил им усы.

ФОТО. Открытие фестиваля Jūras Pērle: долгая дорога в дюнах с Жагарсами и Пельшем
Foto: DELFI

На фото: Рихард Пикс, Эсмералда Эрмане, Роланд Загорскис.

Вызванный на сцену Рихард Пикс вспомнил, что в его бытность директором Рижской студии в 70-80-е годы все фильмы делились на две части — с музыкой Паулса и без музыки Паулса. С музыкой маэстро снято более 50 фильмов. А президент Гильдии киноактеров Роланд Загорский объявил, что ему "посчастливилось сниматься в кино и жить в Золотом веке Рижской киностудии" И добавил, что поскольку все идет по кругу, "все возвратится и у нас снова будет великое кино".

ФОТО. Открытие фестиваля Jūras Pērle: долгая дорога в дюнах с Жагарсами и Пельшем
Foto: DELFI

К Золотому веку латвийского кино ведущие без сомнений причислили фильмы двух режиссеров высшей категории — Алоиза Бренча ("нашу домашнюю лошадку детективных фильмов) и Яниса Стренча. Оба дебютировали на киностудии в 1964 году. Бренч как режиссер картины "До осени далеко", Стрейч — как ассистент режиссера в фильме "Армия "Трясогузки", а его первым фильмом стала приключенческая комедия "Часы капитана Энрико". Следующая картина Стрейча - "Верный друг Санчо" - стала одной из первых в фильмографии Ивара Калниньша. Вершиной же сотрудничества Калниньша и Стрейча считается фильм "Театр" (1978) — бенефис Вии Артмане, отрывки из которого показали на сцене. Музыка — Раймонда Паулса.

ФОТО. Открытие фестиваля Jūras Pērle: долгая дорога в дюнах с Жагарсами и Пельшем
Foto: LETA

Самой известной работой Алоиза Бренча стал сериал "Долгая дорога в дюнах" - история любви на фоне политических событий в Латвии 30-70-х, в том числе — депортаций в Сибирь. Мальчика, который по сюжету родился у главной героини Марты (Лилита Озолиня) взяли из детдома, но уже во время съемок нашлась женщина, которая усыновила малыша. Взрослого сына Марты играл Андрейс Жагарс. А озвучивала латышскую актрису Валентина Талызина, которую пригласили на сцену исполнить колыбельную "За печкой поет сверчок..." В свою очередь Озолиня вышла на публику, чтобы прочесть стихи о любви.

ФОТО. Открытие фестиваля Jūras Pērle: долгая дорога в дюнах с Жагарсами и Пельшем
Foto: LETA

За кулисами Лилита Озолиня призналась, что благодаря этому сериалу, в жизни ее было много хорошего и плохого. Зрители идентифицировали ее с героиней Мартой, например, уборщица на вокзале как-то завела ее в каптерку и стала расспрашивать про "жизнь с Артуром". А на почту актрисе и режиссеру приходило немало писем с обзывательствами. Продолжения сериала она не хотела… И фильм Виестура Кайриша "Хроники Мелании" про депортации в Сибирь Лилита Озолиня продолжением "Долгой дороги в дюнах" не считает. Впрочем, не сомневается, что это — великое кино.

Лилита посетовала, что не удалось сохранить Рижскую киностудию и "богатую коллекцию реквизита, за которым со всего Советского союза приезжали", а финансирование кино идет очень непросто. И похвалила Jūras Pērle за то, что "говорят о нашей киностудии и актерах, нашей земле, стране, нашем Дзинтари, нашем концертном зале", потому что "самым первым должно быть латышское кино, а потом мы с интересом посмотрим на другое".

ФОТО. Открытие фестиваля Jūras Pērle: долгая дорога в дюнах с Жагарсами и Пельшем
Foto: LETA

На фото: Мартиньш Вилсонс, Мирдза Мартинсоне, Арнис Лицитис.

В тот вечер вспомнили и еще две знаковых работы Алоиза Бренча — детектив "Двойной Капкан", который посмотрели 42 миллиона, и приключенческий сериал "Мираж", принесший любовь зрителей Мирдзе Мартинсоне, Мартиньшу Вилсонсу и Региминтасу Адомайтису — великолепная троица оказалась в полном сборе за фестивальными столиками.

За кулисами Мартиньш Вилсонс признался, что внес лепту в романтизацию бандитизма: "Да, люди полюбили бандитов, потому что наши герои все делали от всего сердца и хотели лучшего, но не находили другого выхода..." Сегодня Мартиньш востребован в России — недавно сыграл в сериале "Посольство" президента некой страны,которая могла быть и Латвией. А потом — в фильме "Отличница" воплотил образ фашиста - "такого хорошего, что меня все полюбили". Актер рассказал, что сейчас с женой создал театральную компанию — собирается ставить спектакли на русском языке и играть их сперва на местную русскую публику, а потом — на российскую и украинскую. "Подобных латышских компаний в Латвии много, - пояснил он. - А вот чтобы латыши играли на русском — такого нету. Вот мы и решили". Первой пробой станет постановка пьесы лиепайчанки Расы Бугавичуте про зимнюю ловлю.

ФОТО. Открытие фестиваля Jūras Pērle: долгая дорога в дюнах с Жагарсами и Пельшем
Foto: Sergejs Baranovskis

Второе отделение фестивального концерта, посвященного латвийской эстрадной музыке (от Оскара Строка до Раймонда Паулса), вел Валдис Пельш, который со сцены сообщил, что специально привез в Латвию дождь, чтобы полить мамин огород. Представляя публике латвийскую группу "Зодиак", Пельш Вспомнил, как в юности решил с друзьями устроить дискотеку и отправился в райком за разрешением. Там спросили, что за музыку они планируют ставить — Валдис ответил: "Мы уже купили пластинку группы "Зодиак"!" И дискотеку не разрешили. Зато в рамках фестиваля "Зодиак" дал целый микроконцерт.

За кулисами Валдис рассказал порталу Delfi, что в юности и вправду "с удовольствием слушал "Зодиак" и Раймонда Паулса, несмотря на подростковый нигилизм и тяготение к недоступной западной музыке — Black Sabbath, Kiss "и прочей тяжелой артиллерии", а также к группе Queen, которая стала для него "колоссальным открытием в рок-музыке". В университетские годы эстетику Валдиса формировало творчество Гребенщикова. Ну и конечно, он гордиться быть соотечественником Brainstorm: "Это уже планетарный коллектив, который принадлежит всем!"

Пельш рассказал, что в Латвию наезжает регулярно, в этом году уже второй раз, а через две недели приедет в третий. "Это моя малая родина, тут мне всегда есть что делать, ведь тут мои одноклассники, мама, родственники. Мы встречаемся и общаемся. Кроме того, я уже четвертый раз провожу в Резекне фестиваль короткометражного кино Baltic Open".

Отдельную страничку фестиваля выделили памяти Михаила Задорнова, которому 21 июля исполнилось бы 70 лет. О своем друге вспоминали актер Владимир Качан и музыкант Брендон Стоун.

ФОТО. Открытие фестиваля Jūras Pērle: долгая дорога в дюнах с Жагарсами и Пельшем
Foto: LETA

Фестивальный концерт под живую музыку симфонического оркестра режиссировал худрук Даугавпилсского драматического театра Олег Шапошников. Весь вечер на сцене выступали неизвестные широкой публике, но от того не менее прекрасные латгальские актеры, танцовщики и певцы. Мероприятие продолжилось в ресторане на пляже под пение Алексея Кортнева и Гоши Куценко.

Tags

Ивар Калниньш Лилита Озолиня Андрей Жагарс Валдис Пельш Вия Артмане Олег Шапошников Янис Стрейч

Comment Form