ФОТО: Рэйф Файнс рассказал латвийским журналистам о роли в русском фильме
Foto: LETA

Британский актер Рэйф Файнс побывал в Риге, где озвучивал свою роль в фильме Веры Глаголевой "Две женщины" по повести Ивана Тургенева "Месяц в деревне". Озвучивал по-русски.

Незадолго до отъезда знаменитый артист принял участие в пресс-конференции творческой команды ленты и рассказал о любви к русской классической литературе, своем отношении к политике, режиссуре и многом другом. А вот продемонстрировать свои навыки владения русской речью не захотел и, несколько смутившись, со смехом сказал: "О нет, это же не экзамен". Но признал, что ему пришлось нелегко озвучивать Ракитина, едва слышно добавив на русском фразу: "Очень трудно".

Впрочем, режиссер фильма Вера Глаголева считает, что Файнс, как и другие занятые в фильме иностранные актеры (француженка Сильви Тестю и немец Бернд Мосс) прекрасно справились со своей задачей. Она также рассказала, что перед началом съемок Рэйф два месяца провел в Москве, усиленно изучая язык с репетиторами.

Появление актера в фильме нельзя назвать случайностью. По его словам, он увлечен русской классикой с юношеских лет. Прекрасно знает русских поэтов, и, как с восхищением рассказала Вера Глаголева, наизусть декламирует Пушкина. Режиссер увидела его в Москве несколько лет назад в гастрольном спектакле Джонатана Кента "Иванов" по Чехову и была потрясена игрой, аристократизмом и благородством, поэтому выбор актера на роль Ракитина в ее фильме был предопределен уже тогда. Для Файнса это не первая роль в кино по русской классике - ранее он сыграл главную роль в экранизации "Онегина" с Лив Тайлер и Линой Хиди, снятой его сестрой Мартой.

Участие в проекте актера такой величины, по мнению российского продюсера Натальи Ивановой, трудно переоценить. "Благодаря ему, - признает она, - нам удалось открыть многие двери". Кроме того, он смог увидеть и оценить работу латвийских профессионалов - продюсера Антры Цилински, главного оператора Гинта Берзиньша, звукорежиссера Анрийса Кренбергса. "Вы подумайте, он ведь впервые побывал в Риге, - говорит она, - и теперь обязательно расскажет об этом". Правда, по признанию самого актера, особенно много ему увидеть не удалось. "Я все время был в студии записи, как будто в тюрьме", - пошутил Файнс.

О работе Гинта Берзиньша творческая команда говорит почти с придыханием и в превосходной степени. По словам Веры Глаголевой, фильму нужна была красота - и Гинт дал то, что было нужно. Красиво, поэтично, безупречно. Сам же латвийский оператор остался в полном восторге от российских актеров. "Они настолько хороши, что временами это даже мешает работать", - говорит оператор.

Разгадал ли Рэйф Файнс тайну русской души русских женщин? На этот вопрос актер ответил, что не думает о национальности, а женщины - это женщины, на каком бы языке они не говорили.

В связи с обостренной политической ситуацией на Украине, были вопросы и о последствиях подобных конфликтов для сотрудничества ("Две женщины" - копродукция России, Франции, Латвии и Великобритании), которые уже ощутили на себе театральные деятели Латвии и России. По словам Натальи Ивановой и Антры Цилински, они в своей сфере пока не ощутили "похолодания", но очень надеются, что политикам достанет мудрости и ответственности.

Справка

Рэйф Файнс - британский актер театра и кино, родился 22 декабря 1962 года. Полное имя — Рэйф Натаниэль Туэслетон-Уайкхэм-Файнс (Ralph Nathaniel Twisleton-Wykeham-Fiennes). Старший из шести детей, из которых еще трое имеют отношение к кино — две сестры, Марта и Софи, и брат Джозеф. Является родственником Его Королевского Высочества принца Уэльского (Принца Чарльза), и Британского искателя приключений сэра Рэнульфа Файнса.

Всемирную славу получил после фильма Стивена Спилберга "Список Шиндлера", где блестяще сыграл Амона Гета, коменданта нацистского концентрационного лагеря в Плашуве. За эту роль актер был номинирован на премию "Оскар". Еще одна номинация - за роль в фильме "Английский пациент". Также известен по работе в лентах "Чтец", "Красный Дракон", "Залечь на дно в Брюгге", "Преданный садовник", франшизе о Гарри Поттере (лорд Волан-де-Морт), "007: Координаты "Скайфолл" и других.

Снял два фильма в качестве режиссера: "Кориолан" и "Невидимая женщина".

По слухам, должен сменить Джуди Денч в роли главы разведки "М" в следующей серии "бондианы" (об этом актер на пресс-конференции говорить отказался, сказав на русском, что это "тайна").

С 28 марта в Латвии выйдет в прокат новый фильм Уэса Андерсона Отель "Гранд Будапешт", где Рэйф Файнс сыграл главную роль.

Source

DELFI Showtime

Tags

"Оскар" Гарри Поттер Принц Чарльз
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form