Foto: Rīgas cirka arhīvs/DELFI kolāža

Ровно 130 лет назад, 29 декабря, открылись двери только что построенного Рижского цирка, на котором в те времена красовалось имя его создателя Альберта Саламонского. За свою долгую жизнь это здание прошло через огонь и воду, - и в прямом, и в переносном смысле - но по-прежнему гордо стоит на одной из самых оживленных улиц города, напоминая о минувших и с надеждой вещая о грядущих временах. Рижский цирк является одним из старейших зданий в Европе, а также единственным постоянным зданием цирка в странах Балтии, в стенах которого выросли и собирались многочисленные цирковые мастера не только местного, но и мирового масштаба.

Истоки и первый латыш на арене

Истоки традиций Рижского цирка датируются 1783 годом, что подтверждается сохранившимися первыми программами гастролей, но первые настоящие масштабные цирковые представления стали даваться лишь в 1831 году, когда рижане смогли увидеть, например, женщину, исполняющую балетные па на спине лошади. "Животное подчинялось командам мужчины, стоявшего посреди манежа. Танцовщица исполнила большое сальто-мортале. После этого на коня сел мужчина. Началось грандиозное преодоление препятствий. Из-за кулис появилась девушка, которая выпустила стрелу точно в цель. Апофеозом стал манеж, заполненный лошадьми. Были и декорации – круги вокруг колонн. Оркестр играл нечто напоминающее сюжет "Дона Кихота", – описывает исторические гастроли исследователь истории Рижского цирка Гиртс Дзенитис в своей работе "Страницы истории Рижского цирка".

В начале семидесятых годов XIX века рижские городские власти разрешили предпринимателю, цирковому артисту и дрессировщику лошадей Альберту Саламонскому построить Рижский цирк. Свою цирковую карьеру Саламонский начал в 1862 году в качестве наездника в большом цирке Ренца в Берлине, но вскоре он покинул труппу и в 1873 году основал свой собственный цирк. В 1879 году он уехал в Россию, и уже осенью начал в Москве строительство стационарного цирка на Цветном бульваре, а потом взялся за Одессу и Ригу.

В 1880 году Саламонский попросил разрешения на строительство цирка в Дубулты. Здание находилось неподалеку от станции Дубулты на берегу Лиелупе, и в нем гастролировал даже знаменитый клоун и дрессировщик зверей Владимир Дуров. В 1874 году Саламонский построил временное деревянное здание цирка в Риге, где выступали иностранцы, развлекая местных зрителей номерами "Блохи", "Люди без костей", "Живые скелеты" и др. Но уже в 1888 году по проекту Яниса Бауманиса, первого латышского архитектора, получившего академическое образование, вместо деревянного здания было возведено каменное, которое стало и до сих пор остается единственным стационарным цирком во всех странах Балтии, а в наши дни это здание также признано памятником архитектуры государственного значения. Под куполом грандиозного строения в самом центре города могли поместиться до 1700 зрителей, в нем также устраивались концерты, собрания и киносеансы. Например, первый в Риге киносеанс в закрытом помещении состоялся 29 октября 1896 года – демонстрировались передвижные "движущиеся картинки" братьев Люмьер.

Долгие годы в Рижском цирке выступали только иностранные гости, латыши начали демонстрировать свои навыки циркового искусства только в конце века, когда первых успехов добился профессиональный театр. Вместе с артистами цирка с чтениями и куплетами выступал и отец латышского театра Адолфс Алунанс. Редкие выступления латышских артистов резко отличались от представлений иностранных гостей, так как у них не было ни роскошных костюмов, ни дорогой аппаратуры. Мастера латышского цирка в основном были вынуждены работать в "балаганах", скитаясь по городам Видземе и Курземе.

Первым латышом, вышедшим на арену Рижского цирка, был Трофим Мейер, и произошло это в 1899 году. Его считают отцом латышского национального цирка. Чтобы это стало возможным, "великолепному атлету и жонглеру-тяжеловесу" пришлось взять псевдоним, чтобы никто не догадался о его латышском происхождении. В результате он превратился в Мифорта Рейма, попросту написав свое имя и фамилию наоборот. Так же поступали и другие местные артисты: воздушный акробат Сансетти на самом деле был Балодисом, настоящая фамилия Моцардо была Шабан, Ларсона – Виркаусс, а один из знаменитейших акробатов ранней эпохи Рижского цирка по фамилии Бретини на самом деле был Робертом Циновскисом, который впоследствии стал директором цирка.

Трофим Мейер (или Мифорт Рейм) на цирковых афишах именовался "первым атлетом на проволоке – господином Реймом". В начале своей карьеры он мог показывать целых три номер за один вечер. В номере журнала Karogs от 1 сентября 1975 года Гиртс Дзенитис описал одну афишу, на который были перечислены трюки, выполняемые Реймом: "Ногами выжимает штангу, жонглирует на проволоке, в различных вариациях бросает чугунные гири. Весит 202 фунта, правой рукой выжимает 250 фунтов, в толчке – 280 фунтов. Удерживает на ногах железный стержень, на который садятся четыре мадемуазели, после чего он их поднимает. Борется с мужчинами разной силы в греко-римском стиле".

Война и керосинка под куполом

В конце тридцатых годово в театрализованных цирковых представлениях также принимали участие актеры Эрнест Фелдманис, Элла Екабсоне, Волдемарс Шварц, Аугустс Митревицс и другие, а их партнерами были борец Янис Лескиновичс и знаменитые клоуны Рипсис и Пипсис (Андрей Упениекс и Индрикис Страупе), которые до переворота 1934 года не боялись в своих номерах отпускать и острые, критикующие буржуазию шутки. 24 декабря 1933 года газета Pēdējā Brīdī писала: "Кто же не знает популярных сатириков Рипсиса и Пипсиса? Разумеется, они тоже присутствуют в нынешней программе, и тоже являются настоящими латышскими парнями – Упениексом (Рипсис) и Страупе (Пипсис). Как палка всегда бывает о двух концах, так и этих ребят невозможно представить друг без друга в их едком, но зачастую слишком переперченом остроумии. Но такова уж их работа..."

В период первой независимости Латвии также существовало несколько бродячих цирков, которые давали представления летом, и в межвоенный период цирк для рижан был одним из любимейших способов развлечения. До Второй мировой войны латыши подготовили для арены Рижского цирка в общей сложности более 40 номеров международного уровня.

До 1940 года цирк с гордостью носил имя своего создателя и владельца Альберта Саламонского, который ушел из жизни в 1915 году из-за осложнений, вызванных сахарным диабетом, которым он страдал на протяжении долгого времени. С приходом советской власти здание цирка было национализировано и переименовано в "Рижский цирк". После национализации в 1940 году его директором стал дрессировщик лошадей Эдуард Приеде. Он сразу же приступил к работе, собрав вместе латышских артистов цирка, и в результате в программу латвийского цирка того же самого года вошли 12 номеров, которые исполняли два жонглера Виркавса, мастер скоростной живописи Освальдс, акробаты Тедди и Джонни, два эквилибриста Нортона, уже хорошо известные зрителям клоуны Рипсис и Пипсис, акробаты Эдна и Леона из Эстонии, два воздушных гимнаста Никитина, дрессировщики собак Танни, живой аквариум Мохаммед Али, клоуны Коко, Роландс и Антонио, а также мастера балансировки с шестом Бретини.

Однако Приеде не суждено было работать долго – в апреле 1941 года он скоропостижно скончался от сердечного приступа, и обязанности директора Рижского Государственного цирка взял на себя Роберт Циновскис, или Бретини. Однако и он недолго занимал эту должность. Из-за военных действий многие артисты цирка эвакуировались, и в 1941 году в Прагу нелегально отправился и Циновскис. Рижский цирк опустел. Во время немецкой оккупации в нем хозяйничал некий господин по фамилии Калниньш, а после него – Берзиньш, который в 1944 году тоже бежал.

На вопрос, что произошло после возвращения советской власти, Гиртсу Дзенитису ответил конькобежец Карлис Хелманис: "Сразу же после того, как фашистов прогнали из столицы Латвии, в Рижском цирке начали собираться латышские цирковые артисты и технический персонал. В помещениях было темно и уныло, не было электричества. Единственным человеком, который охранял цирк несколько дней кряду, не выходя из помещений, был пожарный Бонифаций Бружс. Старенькая мама время от времени приносила ему краюшку ржаного хлеба и стакан кофе. Старый цирк Саламонского удалось сберечь. Оставшиеся в Риге артисты собрались в буфете и начали думать, что делать. Явился какой-то человек в солдатской шинели и сообщил, что его выбрали директором цирка. Роберт Циновскис. Бретини? Нет, его родственник. Прямо с фронта. Все решили привести в порядок манеж и как можно скорее начать давать представления".

Тогда артисты попытались своими силами сделать все для того, чтобы под куполом Рижского цирка снова стали собираться любители развлечений. Каждый по возможностям принес из дома вещи, необходимые для выполнения работ по благоустройству – свечи, лопаты, керосиновые лампы, веники, топоры, пилы и молотки. Стены и крыша зверинца были разрушены крупнокалиберным снарядом, и артисты восстановили их своими руками. Открытие первого послевоенного сезона состоялось на два дня раньше назначенной даты, то есть 29 ноября 1944 года.

Городские электростанции еще не работали, поэтому не работали также театры и кино, но Рижский цирк упрямо стоял на своем и принимал гостей в коридорах и буфете при свечах, а на манеже к куполу была прикреплена большая керосиновая лампа. Через неделю раздобыли генератор тока, с помощью которого смогли производить электричество самостоятельно.
Участниками первой программы послевоенных лет были уже упоминавшийся конькобежец Карлис Хелманис, пара конькобежцев Иван и Геновева Голубевы, художественный руководитель эстрадного оркестра Рижского цирка Арвидс Клявиньш с дирижерами Эдуардом Болтруксом и Борисом Потуловым, а техническим персоналом руководили Бонифаций и Казимир Бружс.

Конец цирка или новое начало?

После Роберта Циновскиса к исполнению обязанностей директора Рижского цирка приступил Петр Миловидов, а в 1948 году его сменил Сергей Эльдаров, который был инициатором основания латышского циркового коллектива и руководителем организационного комитета. Под руководством Эльдарова в программе впервые были широко представлены именно латышские артисты – коверный клоун Антонс Маркунс (Антонио), жонглер Ларсонс, акробаты Анна и Михаил Зуй, воздушные гимнасты Пашкевич и Каспарсонс, конькобежцы Хелманисы, гимнастки Айя Свенча и Алдона Берке, дрессировщица Татьяна Шабан и др. Вместе с тем здание Рижского цирка стало лучшим местом гастролей артистов советского цирка, здесь показывали множество выдающихся цирковых номеров, которые позже увидели и одобрили люди во всем мире, например, в Риге гастролировал "Медвежий цирк" Валентина Филатова. В Рижском цирке также работал режиссер театра и кино Александр Лейманис, который ставил театрализованные прологи и мизансцены.

7 сентября 1955 года было дано первое в истории Латвии коллективное представление национального цирка, ядром которого были уже известные мастера Антонио, Алексис Слышкевич, Альфонс Виркаусс, манипулятор Станислав Стродс, воздушная гимнастка Алдона Берке, акробаты Андрей и Хелена Куделины, конькобежец Карлис Хелманис, сестры Анна и Регина Козловские и др. После первых успехов свежеиспеченное объединение артистов отправилось с гастролями в турне по мировым циркам, побывав на Дальнем Востоке, за Полярным кругом, в Молдавии, Украине, Белоруссии, Грузии, Азербайджане, Армении, в республиках Средней Азии, Киргизии, Сибири, а также в Болгарии и Монголии.

Гастроли советского цирка планировались по конвейерной системе и артисты кочевали из города в город, поэтому в Риге регулярно можно было видеть выступления наиболее выдающихся мастеров цирка Советского Союза, которых координировало Главное цирковое управление. В 1957 году произошла реорганизация, и с того момента вплоть до 1990 года деятельностью всех стационарных цирков руководило Всесоюзное объединение государственных цирков. В 1979 году здание Рижского цирка было реконструировано – вместо старых фанерных сидений появились удобные кресла, были сделаны гардеробы и модернизировано техническое оснащение купола.

После восстановления независимости Рижский цирк оказался в ведении министерства культуры Латвийской Республики, и его директором был назначен Гунар Каткевич, который как воздушный акробат вместе со своей талантливой партнершей Тамарой Мусиной и их совместным номером "Фантазии в воздухе" уже в семидесятых годах прошлого века завоевал всемирную известность, а в Рижском цирке работал с 1987 года.

Правда, его сразу же втянули в один из сложнейших гражданских процессов в истории восстановленной Латвии, так как в 1993 году у держателя частей капитала ГООО "Рижский цирк", министерства культуры (МК), здание отсудили наследники бывшего владельца Саламонского, Юрис Бивиньш и Вилхелмине Мангале. С этого все только началось, последовали другие иски и судопроизводство усложнилось. Судебные дела до сих пор не закончены. В начале 2018 года Административный районный суд удовлетворил требование бывших владелиц здания Рижского цирка Сармите Бивини и Бируты Крейле к МК относительно выплаты компенсации в размере более одного миллиона евро в связи с национализацией здания, в свою очередь, МК собирается это решение обжаловать. Пока что в этом процессе никакого результата нет – предполагалось, что суд состоится в декабре, но заседание перенесено на февраль следующего года.

Гунар Каткевич непрерывно и самоотверженно защищал интересы Рижского цирка, но в 2007 году он скончался. Директором была назначена Лолита Липинска, занимавшая должность исполнительного директора и работавшая в цирке акробаткой в середине семидесятых годов прошлого века. Рижский цирк продолжал двигаться по протоптанной дорожке, предлагая зрителям посмотреть на дрессированных попугаев, гигантских индийских слонов, шоу морских львов, иллюзионистов, воздушных акробатов и гастроли московского Большого государственного цирка.

После многолетний перипетий в связи с жестоким обращением с животными, после пикетов и пожара 2015 года, который поставил жирную точку в истории и без того печального состояния здания, было принято решение о временном закрытии цирка. В конце 2016 году у Лолиты Липинской истек срок полномочий. Так как она не представляла себе, как цирк может работать без животных, был объявлен конкурс на должность директора Рижского цирка. Заявки на конкурс подали шесть кандидатов, победителем стала одна из учредительниц фонда Viegli Инара Кехре, обладавшая более современным взглядом на развитие цирка в Латвии. По ее мнению, цирк должен стать многофункциональным и современным местом проведения художественных, музыкальных, танцевальных и других междисциплинарных мероприятий, в котором также должны работать образовательные и резидентские программы в области циркового искусства.

В сотрудничестве с коллегами – творческим директором Рижского цирка Мартиньшем Киберсом, руководителем цирковой школы Марисом Павулсом и куратором программы Одри Фишер – все так и происходит. И хотя здание пока еще не принимает посетителей в полном объеме, это вовсе не значит, что из-за этого Рижский цирк прекратит свою работу. Гастроли проходили на разных площадках, а в сентябре этого года в здании цирка прошел Х фестиваль современного искусства Survival Kit. В помещениях Рижского цирка также успешно работает труппа артистов театра "Квадрифон", которая показывает разнообразные и мультимедийные художественные программы, позволяя таким образом использовать потенциал здания еще до начала реконструкционных работа, запланированных на 2020 год.

В настоящее время при поддержке целевой программы Государственного фонда культурного капитала "Латвии – 100" продолжается проект, посвященный историям Рижского цирка, в рамках которого берутся интервью у людей, связанных с Рижским цирком, а художница Иева Эпнере создает фотопортреты. Принять участие в этом проекте может каждый, отправив на адрес эл.почты cirks@cirks.lv свои воспоминания о Рижском цирке с пометкой "Для проекта историй". Самые интересные рассказы будут опубликованы на домашней странице цирка, а со временем будет также организована выставка.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!