Publicitātes foto/Иван Варшавский
Foto: Publicitātes foto/Иван Варшавский

XIII фестиваль "Золотая Маска в Латвии" завершен. Легендарный спектакль Театра Наций "Рассказы Шукшина" в постановке Алвиса Херманиса зрители проводили криками "браво" и стоячими аплодисментами. Они благодарили Евгения Миронова, Чулпан Хаматову, Юлию Пересильд, Павла Акимкина, Александра Новина, Юлию Свежакову, Наталью Ноздрину, Александра Гришина и Дмитрия Журавлева за прекрасную игру. Но это не единственное, за что артистам хочется сказать спасибо.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

У "Золотой Маски в Латвии" есть две добрые традиции. Во-первых, на память об участии в фестивале гости сажают деревья в центре Риги – вот и балетная труппа Большого театра осенью 2018-го украсила сквер возле Латвийской национальной оперы декоративными яблонями. Во-вторых, "Золотая Маска в Латвии" ежегодно устраивает благотворительный ужин в пользу подопечных Фонда Детской клинической больницы. На сей помощь понадобилась 4-летней Элизабете – для покупки дорогостоящих динамических ортезов немецкого производства, без которых девочка с двигательной дисфункцией конечности не сможет научиться ходить самостоятельно.

Вечер в стиле ретро (наряды в стиле 60-х и 70-х, кадриль, твист, сцена из "Рассказов Шушкина", разыгранная гостями вместе с актерами) близился к завершению, но во время подведения итогов благотворительного аукциона произошло неожиданное: артисты Театра Наций взяли инициативу на себя. С подачи Чулпан Хаматовой и Юлии Пересильд они не только взвинтили стоимость нескольких лотов вдвое, а то и втрое, но сами внесли крупную сумму, пустив шапку по кругу. Не остался в стороне и дизайн-отель Grand Poet, принимавший у себя гостей ужина: генеральный менеджер Марис Алнис передал для маленьких пациентов Детской клинической больницы 100 экземпляров "Большой книги загадок" Светланы Егоровой на русском и латышском языках.

За семь лотов, предоставленных Российской национальной театральной премией и фестивалем "Золотая Маска" (приглашение на две персоны в Большой театр на торжественную церемонию награждения лауреатов в 2019 году), Театром Наций (два билета на любой спектакль 2019 года), компанией "Северсталь" (гравюра из серебра с видом Кирилло-Белозерского музея-заповедника; художественный альбом Государственного Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина с подписью директора музея Марины Лошак; акварель Натальи Беседновой "Краски зимы"), Rietumu Banka (ваза для конфет производства Севрской фарфоровой мануфактуры, 1974 год, автор формы и росписи - Роже Вьеляр) и стилистом Жанной Дубской (два экземпляра книги "Тайны рижанки"), было выручено 3800 евро. Сумма пожертвований от участников-гостей вечера составила 3975 евро. Это означает, что у маленькой Элизабете появятся динамические ортезы – и не только у нее: оставшиеся деньги пойдут другим детишкам с подобным диагнозом.

Генеральными партнерами "Золотой Маски в Латвии" на протяжении 13 лет являются компания "Северсталь" и Rietumu Banka. Фестиваль проходит при поддержке Министерств культуры Латвийской Республики и Российской Федерации, Посольств Латвийской Республики и Российской Федерации, Государственного Фонда культурного капитала Латвии, Рижской думы, Лиепайской думы, Вентспилсской думы и Управления Рижского Свободного порта. Генеральный информационный партнер – Первый Балтийский канал. Информационный партнер – портал Delfi.

Организатор фестиваля "Золотая Маска в Латвии" - компания ART Forte – благодарит за сотрудничество легендарный армянский коньяк АРАРАТ, Grand Poet Hotel и ресторан SNOB.

Фото: Иван Варшавский.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

"Золотая Маска" в Латвии"
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form