ФОТО. "Золотая Маска в Латвии 2018": как это было
Foto: Publicitātes foto/Иван Варшавский

Осенняя – основная – часть знаменитого театрального фестиваля завершилась. В Риге, Вентспилсе и Лиепае было показано восемь спектаклей, и каждому из них аплодировали стоя. Девятый, финальный, пройдет в декабре: Театр Наций привезет культовые "Рассказы Шукшина" в постановке Алвиса Херманиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Программу "Золотой Маски в Латвии 2018" критики уже называют одной из самых впечатляющих в истории фестиваля. Понятно, почему: наша публика наконец-то (после 38-летнего перерыва!) увидела блистательную балетную труппу Большого театра во всей красе – в двух представлениях "Укрощения строптивой" приняли участие три прима-балерины, три премьера и ведущие солисты; уровень их мастерства и артистизма не передать словами. "Царь Эдип", созданный Театром имени Вахтангова и Национальным театром Греции, поразил своей цельностью – пьеса Софокла, режиссура Римаса Туминаса, сценография Адомаса Яцовскиса, музыка Фаустаса Латенаса, работы российских и греческих актеров словно слились в единый мощный поток и накрыли им тысячный зал театра "Дайлес". "Наш класс" Вахтанговского театра, перенесенный из камерного пространства на большую сцену, не утратил своей невероятной эмоциональной силы: зрители на поклонах не скрывали слез. Ради спектакля Театра Маяковского "Человек, который принял жену за шляпу" многие рижские театралы отправились в Лиепаю и Вентспилс и не прогадали…

А рядом с основной программой "Золотой Маски в Латвии" проходила еще одна, закулисная. Там директора латвийских театров встречались со своими московскими коллегами и строили совместные планы на будущее, знаменитый театральный менеджер Ирина Черномурова из Большого театра читала лекции в Латвийской академии культуры, балетмейстер-репетитор Большого театра Виктор Барыкин давал мастер-класс в Рижской хореографической школе, профессор Янис Силиньш водил молодых вахтанговцев по Музею Смильгиса и был модератором их долгой беседы с будущими латвийскими актерами, премьер Большого театра Владислав Лантратов принимал поздравления с 30-летием и вместе с коллегами сажал декоративную яблоню в сквере у Латвийской Национальной оперы… Были пресс-конференции и интервью, общение с коллегами, приемы от Посольства Российской Федерации в Латвии, от партнеров фестиваля, от мэрий Риги, Вентспилса и Лиепаи, подарки и прогулки – причем не всегда развлекательные: скажем, творческая группа спектакля "Наш класс" посетила мемориал памяти жертв нацистов в Шкедских дюнах… Даже не верится, что все это уместилось в десять дней. Зато эти десять дней вряд ли когда-нибудь забудутся.

Генеральными партнерами "Золотой Маски в Латвии" на протяжении всех 13 лет ее истории являются компания "Северсталь" и Rietumu Banka. Партнер фестиваля – легендарный армянский коньяк "АРАРАТ". Фестиваль проходит при поддержке Министерств культуры Латвийской Республики и Российской Федерации, Посольств Латвийской Республики и Российской Федерации, Государственного Фонда культурного капитала Латвии, Рижской думы, Лиепайской думы, Вентспилсской думы и Управления Рижского Свободного порта. Генеральный информационный партнер – Первый Балтийский канал. Информационный партнер – портал Delfi.

Организатор фестиваля "Золотая Маска в Латвии" -- компания ART Forte.

Фото - Иван Варшавский

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

"Золотая Маска" в Латвии"
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form