Publicitātes foto/Иван Варшавский
Foto: Publicitātes foto/Иван Варшавский

Пять постановок трех знаменитых российских театров, девять представлений в четырех городах Латвии, и везде – переполненные залы, стоячие овации и бурные обсуждения увиденного. Такой была четырнадцатая по счету «Золотая Маска в Латвии», присоединившая в этом году к своим традиционным гастрольным маршрутам Рига-Вентспилс-Лиепая еще и Резекне.

Организаторам фестиваля уже не в первый раз удалось предвосхитить события: спектакль МХТ им. Чехова "Сережа" оказался в афише авансом, а через неделю после показа на сцене "Дайлес" стал семикратным (!) номинантом российской национальной театральной премии "Золотая маска". Автор этой выдающейся работы, режиссер Дмитрий Крымов, провел в Риге мастер-класс со студентами Латвийской академии культуры и встретился с труппой Национального театра – более чем вероятно, что это начало тесного сотрудничества.

Московский театр им. А.С. Пушкина привез в Резекне, Лиепаю и Вентспилс "Ожидание на рассвете", а в Ригу – "С_училища", причем столичные зрители получили возможность поговорить с автором пьесы, драматургом Андреем Ивановым.

Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова представил спектакль Константина Богомолова "Слава". За день до выхода на сцену артисты во главе с Ниной Усатовой посадили в Парке Кронвалда японскую вишню, продолжив тем самым традицию "Золотой Маски в Латвии", и посетили Латвийский национальный художественный музей, где их принимала легендарная Мара Лаце, директор ЛНХМ.

Завершился фестиваль изящной постановкой Константина Богомолова "Мужья и жены", которая за год совершила множество гастрольных путешествий в рамках "Золотой маски" – от Хабаровска до Вентспилса. Желание увидеть на сцене Дарью Мороз, Сергея Чонишвили, Игоря Гордина, Игоря Верника, Александру Ребенок, Светлану Колпакову и других известных артистов, занятых в спектакле МХТ им. Чехова, привело к тому, что в тысячном зале "Дайлес" не осталось не только свободных кресел, но и обычно пустующих откидных мест.

Среди гостей фестиваля-2019 были представители дипломатического корпуса, деловых и политических кругов, главы муниципалитетов, первые лица латвийского театра, включая режиссеров Алвиса Херманиса, Сергея Голомазова, Виестурса Кайришса, Мару Кимеле, Михаила Груздова, Индру Рогу, Инару Слуцку и Интара Решетинса, директора Национального театра Ояра Рубениса, директора театр "Дайлес" Андриса Витолса, профессоров Яниса Силиньша и Зане Крейберги и др. На спектакле "Слава" присутствовал и великий танцовщик Михаил Барышников.

Девять дней главного театрального праздника осени позади. Следующий, юбилейный фестиваль "Золотая Маска в Латвии" обещает зрителям еще больше приятных сюрпризов.

Фото - Иван Варшавский

Генеральными партнерами "Золотой Маски в Латвии" на протяжении 14 лет являются компания "Северсталь" и Rietumu Banka. Фестиваль проходит при поддержке Министерств культуры Латвийской Республики и Российской Федерации, Посольств Латвийской Республики и Российской Федерации, Государственного Фонда культурного капитала Латвии, Рижской думы, Лиепайской думы, Вентспилсской думы и Управления Рижского Свободного порта.

Генеральный партнер фестиваля "Золотая Маска" в странах Балтии – Газпром.

Партнер фестиваля "Золотая Маска в Латвии" – ПАО "Уралкалий". Партнеры фестиваля – международный туроператор TUI Baltics, легендарный армянский коньяк АРАРАТ и ресторан Kaļķu vārti.

Организатор фестиваля "Золотая Маска в Латвии" -- компания ART Forte.

Tags

"Золотая Маска" в Латвии"

Comment Form