Конкурс 160 актеров на место. Планы Рижского русского театра: плюс четыре площадки и десант в Китай
Foto: Māris Morkāns

За полтора года работы нового директора Даны Бйорк Рижский русский театр им. М. Чехова (РРТ) пережил множество нововведений, впереди — еще больше. К двум новым сценическим площадкам могут добавиться еще минимум четыре — на Андрейсала, на пароме, в гостинице и... по всей Латвии… Готовятся новые премьеры, в том числе одна — мировая, и одна — про русский язык. Ищется претендент на вакансию "героя средних лет". В конце августа актеры отправятся покорять Китай. О том, чего ждать от театра в новом сезоне, порталу Delfi рассказала сама директор.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Разговор с Даной Бйорк произошел на палубе парома Tallink Romantika, где Рижский руcский театр дал экспериментальный спектакль — сыграл одну из самых хитовых постановок "Гранёнка" (подробности — здесь.) Дана заверила, что это не предел.

Конкурс 160 актеров на место. Планы Рижского русского театра: плюс четыре площадки и десант в Китай
Foto: Māris Morkāns

Какие новые площадки появятся у РРТ?


"Если все пойдет по плану, площадок в новом сезоне станет восемь", - говорит Дана Бйорк и предлагает подсчитать.

1-4. В самом здании театра — четыре: Большая, Малая, Экспериментальная сцены и "Квартирник" (в помещении бывшего актерского буфета).

Конкурс 160 актеров на место. Планы Рижского русского театра: плюс четыре площадки и десант в Китай
Foto: screenshot

5. 13 сентября откроется новая площадка "Театральный порт "Андрейсала". Она предназначена для новых форм театр, который не укладывается в классические рамки РРТ. Первый спектакль — для детей "Прекрасное путешествие Нильса Холгерссона"(сюжет Сельмы Лагерлёф про мальчика Нильса и диких гусей известен всем, но как его развернут в РРТ, — сюрприз.). Путешествие стартует с Ратушной площади - детей и родителей погрузят в театральный автобус, где начнется действо. Желающие добраться на персональном транспорте смогут это сделать с помощью специально подготовленной видеокарты.

6. Уже опробованная площадка на пароме, где предполагается показывать легкие развлекательные спектакли, органично вписывающиеся в атмосферу круиза.

7. В планах - осенняя премьера малой формы, которая примет зрителей (около 50) в одном из отелей Старого города. Действие развернется в рецепции (заинтересовался отель Grand Palace).

8. "Странствующий некараоке" - это когда не зрители пойдут к актерам, а, наоборот, актеры выйдут на улицы, во дворы, школы, пансионаты, социальные дома, к инвалидам и будут вместе со зрителями исполнять известные в мире песни вживую. На разных языках.

"Эту идею я подсмотрела на театральной конференции в Великобритании, - призналась Дана. - Поскольку проект не предполагает заработка, за финансовой поддержкой обратились в British Council. Это даст возможность людям, которые, возможно, не могут купить билеты и одежду для похода в театр, насладиться культурой и искусством. Возможно, к проекту подключаться и актеры других театров".

Конкурс 160 актеров на место. Планы Рижского русского театра: плюс четыре площадки и десант в Китай
Foto: DELFI

Какие события в планах нового сезона?


В прошлом году было 11 премьер. В этом планирует около 10. Сезон открывает "Канкун" Сергея Голомазова по пьесе Жорди Гальсерана - того же драматурга, который написал "Метод Грёнхольма", идущего в РРТ с успехом девятый год. Еще одна премьера большой сцены пока держится в секрете. С 13 декабря зрителей ждет рождественский концерт.

В планах - новая постановка режиссер Владислава Наставшева (автора диптиха Нового рижского театра о межнациональных отношениях "Озеро надежды" и "Озеро надежды замерзло") — о русском языке в Латвии. Это будет поэтичный спектакль, сценарий пишет объединение поэтов "Орбита". Геннадий Тростянецкий берется поставить "Братья Карамазовы".

На закрытие сезона есть надежда получить спектакль Илмарса Решетинса "Идеальные незнакомцы". Театральной постановки по сюжету известного фильма (в русской версии играет "Квартет И") пока не было нигде. Дана связалась с американскими правообладателями, если сумма будет не космической — Ригу ждет мировая премьера.

"У нас много творческих людей и идей, - утверждает Дана Бйорк. - Только успевай реагировать. Недавно Аркадий Укупник приходил с идеей спектакля на свою музыку. В сентябре в Галерее Centrs откроется выставка фотографий наших спектаклей с описаниями, а в фойе театра — выставка китайской художницы Мэри Жанг, которая однажды пришла к нам и так вдохновилась, что уже год рисует эскизы спектаклей".

Что привело РРТ в Китай?


Если все сложится удачно, то 31 августа десант РРТ едет на театральный фестиваль в китайский Ганьсу. Там проходит трехмесячный смотр сценических искусств. Балтия впервые будет представлена на этом престижном в Китае фестивале. "Туда очень сложно попасть, но если попал — это дает зеленый свет в продвижении спектаклей по Китаю, - пояснила Дана. - Нас пригласили участвовать в концерте закрытия с 6-минутной программой — презентуем наш театр и страну". Доверенным лицом РРТ в Китае стала та самая художница Мэри Жуанг.

Под видеоряд с латвийскими пейзажами актеры исполнят на русском языке попурри рожденных в Латвии песен, которые знает весь мир. В первую очередь — "Миллион алых роз" Раймонда Паулса. К десанту присоединится Мария Наумова и танцевальная пара из национального балета Латвии. Семь артистов РРТ выйдут на сцену в льняных костюмах и цветочных венках. "Китайцы хотели, чтобы мы вышли в национальных костюмах — мы отказались, - уточнила Дана. - Все же мы русский театр Латвии, а также мы не имеем права как-то задеть чувства латышей. Хорошо помню, как на "Новой волне" певцы из добрых побуждений вышли в латышских национальных костюмах петь, но их восприняли негативно, потому что многие детали были поданы неправильно".

Актеров на все площадки и проекты хватит?


Хватит, уверена Дана. Просто нужен грамотный менеджмент. Впрочем, уже сейчас РРТ планирует пополнение труппы. Например, объявлен конкурс на вакансию "героя средних лет". "Мы получили 160 заявок, очень много из России, из самых отдаленных уголков — актеры готовы ехать на отбор за свой счет, - пояснила Дана. - Последнее слово — за нашим худруком Сергеем Анатольевичем Голомазовым. Он же в следующем году наберет свой курс в Академии культуры. Уже подано 90 заявок на подготовительный курс к нему. Через четыре года у нас будет приток свежей крови".

Как все это совместить с личной жизнью?


Директор призналась, что при всей загруженности актеров, ее ничуть не смутило известие, что одна из ведущих актрис театра — в положении: "Я так конкретно и сказала: пакуй вещи и иди готовься стать мамой. И никаких доиграть. Семья — приоритет. Я знаю, как трудно актрисе, пусть и временно, отказаться от своих ролей, но 9 месяцев пробегут быстро, а дети — это очень важно. У нас в театре их много, некоторые уже сами играют".

Самой Дане профессию с семьей удается совмещать вполне органично. Муж-бизнесмен, если соскучится, в любой момент может прийти в театр. Например, "Гранёнку" видел уже десять раз. На пароме Tallink он собственноручно монтировал декорации и выставлял титры, а на гастролях в Даугавпилсе даже сыграл - договорился с помрежем, чтобы лично вынести бутылку жене на сцену.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Дана Бйорк Рижский русский театр Рижский русский театр им. М. Чехова
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form