Король голый, и что? В Риге показали сказку про высшую нацию, которая учит только самый высший язык
Foto: Publicitātes foto

А безработица у нас - нулевая: все, кто без работы — или умирают, или уезжают. Да и сам король спит и видит, как пригласят его на работу в важный международный орган. И тогда можно окончательно расслабиться. Гастрольный спектакль "Голый король", поставленный худруком Даугавпилсского драмтеатра Олегом Шапошниковым, проработал коллективное бессознательное рижской публики - обнажив не только тела (дураки и непригодные к службе ткани не видят!), но и мысли. А для несогласных - кнут.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Семь лет назад, переняв в управление балансирующий на грани банкротства Даугавпилсский драмтеатр, режиссёр Олег Шапошников изменил его до неузнаваемости. От скромной провинциальной сиротки не осталось и следа — коллектив помолодел, расцвёл и начал диктовать свои правила игры. Для кого-то спорные, но тут уже есть что обсудить.

Во дворце его величества рот можно открывать лишь, чтобы сказать "ура!" или спеть гимн… Из спектакля "Голый король"

Во всяком случае, культурная карточка Латгалии не имеет ничего общего с имиджем "депрессивного региона". На вопрос, откуда деньги, режиссер кокетничает, что "голь на выдумки хитра". "Голь" ученик Романа Виктюка и профессиональный врач-психотерапевт Олег Шапошников, что скрывать, любит - холит, в спортзал гоняет и побуждает демонстрировать на сцене чудеса пластики и акробатики. Сервирует "голь" в пышно-богатые атласы и кожу, оснащает по последнему слову техники - дроны, планшеты, видео-проекции… Всё в ход.

Король голый, и что? В Риге показали сказку про высшую нацию, которая учит только самый высший язык
Foto: Publicitātes foto

В спектакле по пьесе Евгения Шварца "голь" достигла своей высшей степени обнажения — мыслительной. Шапошников посягнул на святое — раздеть государство и в проблемных местах отстегать плёткой. А самонадеянного местного царька, фанфарона и самодура, раздуть в глазах забитых подданных до гулливеровских размеров величия.

Король голый, и что? В Риге показали сказку про высшую нацию, которая учит только самый высший язык
Foto: Publicitātes foto

Постановка "Голого короля" - это коллективный сеанс интроспекции по мотивам всем известных сюжетов вполне себе узнаваемого королевства.

Судите сами:

  • Я вас не сожгу и не повешу, а заставлю работать до пенсии, а пенсионный возраст буду повышать каждые четыре года на пять лет…
  • А тебя я выгоню из страны, хоть ты и не виноват, но когда и кого это волновало?
  • Сначала я должен пересчитать своих свиней… Раз, два, три… А где остальные? В Ирландии!
  • А может, взять долг в Международном валютном фонде? Не мне же отдавать!
  • Наша нация — высшая в мире! Вот немножко подучимся и начнём учить всех остальных.
  • Я не говорю на иностранных языках с тех пор, как наш король сказал, что наша нация — самая высшая в мире. Нам приказано начисто забыть прежние иностранные языки, а учить - только высшие.
  • Он преподаёт племяннику уроки госязыка, но иногда и танцы. Язык даётся ему так трудно, что ничего другого не сделать, кроме как отстегать его... Он колотит его и посредством пряжки иногда стягивает горло, отчего тот становится послушным.
  • "Фак ю твайс!", - как говорят наши иностранные учителя.

Король голый, и что? В Риге показали сказку про высшую нацию, которая учит только самый высший язык
Foto: Publicitātes foto

  • Вне всякого сомнения, это превосходное мнение! Вы не думали о политической карьере?
  • Вы не местные, поэтому ни слова о наших национальных многовековых традициях, введенных в прошлом году. Мы над ними работаем, не поднимая рук.
  • Никаких забот у нашего короля! Мы не сеем и не жнём. А безработица у нас нулевая: все, кто без работы — или умерли, или уехали. Да и сам король ждёт, когда пригласят его на работу в Международный орган.
  • А если кто-то думает нас запугать, то добьётся противоположного: мы сплотимся ещё больше, будем скорбеть о наших утратах, но новые жертвы — неизбежны.
  • Все наши национальные традиции и система держатся на непоколебимых дураках.
  • Пышность — великая основа правления. Нельзя королю выходить голым.
  • Во дворце его величества рот можно открывать лишь, чтобы сказать "ура!" или спеть гимн…

    Король голый, и что? В Риге показали сказку про высшую нацию, которая учит только самый высший язык
    Foto: Publicitātes foto

Надо ли пояснять, что публика взрывалась аплодисментами на каждую такую фразу. Позабыв о том, что где-то рядом летает волшебный "котелок" (он же дрон), у которого есть нос, глаза и уши, что позволяет ему заглянуть в любую кухню, всё услышать, увидеть и вынюхать. А король-то голый, радуется публика — теперь, когда один сказал, можно не стесняться повторить. Ничего за это не будет.

"Да, голый, и что?"— безразлично произносит король-Шапошников и удаляется, бесстыдно покачивая обнаженными бедрами. Законы ведь пишутся под короля одетого — голому они уж точно не указ. Проще выражаясь на том самом великом языке, где там моя плетка лежать себя имеет место быть?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form