Латвийские улики: 5 мест, где снимали знаменитый сериал о Шерлоке Холмсе
Foto: Publicitātes foto

Раньше в Риге снимали Ленфильм, Мосфильм, сейчас - студии Болливуда. Но одной из лучших до сих пор остается экранизация произведений Артура Конан Дойля. Первый фильм режиссера Игоря Масленникова о приключениях Холмса и Ватсона вышел на экраны в 1980 году, а снимался летом 1979 года.

История поиска мест съемки сама по себе стала детективом. Как вспоминает архитектор и краевед Рената Римша, которая смогла разыскать эти места, с момента выхода сериала прошло более 30 лет, многое было забыто или утрачено, многие, кто принимал участие в съемках, ушли из жизни. И лишь сами кадры из фильма были главной уликой, документальным свидетельством того, где ступала нога лучшего Холмса европейского континента, как признают англичане. Большая часть объектов фильма расположена в Петербурге и его окрестностях. Но, тщательно просматривая кадр за кадром, Ренате удалось найти практически все, что имело отношение к Латвии. Надо отметить, что фильм снимался не только в Риге, но и за ее пределами - возле Юрмалы и Сигулды, о чем, кстати, известно меньше, чем о рижских местах.

Но недостаточно было найти сами места, надо было еще рассмотреть их историю и обнаружить связи между историей фильма, места, этого же места в книгах Конан Дойля и т.п. Не просто сфотографировать место в наши дни, надо было это сделать примерно с той же точки, где находилась камера кинооператора. Даже посетить все эти объекты за один день проблематично, а в реальности расследование продолжалось не один день.

Source

DELFI Showtime
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form