Министр культуры пообещал, что летние концерты и фестивали пройдут без ограничений
Foto: DELFI

Жители Латвии могут не беспокоиться о летних мероприятиях - никаких ограничений не будет, заявил министр культуры Наурис Пунтулис в интервью программе "900 секунд".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он пояснил, что есть неясности относительно переходного периода с 1 марта по 1 апреля, но уже очевидно, что ограничение по численности людей будут отменены. Пунтулис отметил, что именно эти правила были главным препятствием для проведения культурных и развлекательных мероприятий.

По его мнению, при введении ограничений нельзя руководствоваться исключительно эпидемиологической ситуацией, нужно принимать во внимание также возможности системы здравоохранения.

"Предложение Минздрава включает в себя некоторые пункты по примеру Литвы и Эстонии, но "copy-paste" точно делать не стоит, у каждого государства должна быть собственная политика", - заявил Пунтулис. Он уверен, что крайне важно обеспечить художественным коллективам возможность проведения полноценных репетиций, чтобы как следует подготовиться к Празднику песни 2023 года.

Как уже сообщалось, глава минздрава Даниэль Павлютс предлагает коалиционным партиям договориться о плане по снижению ограничений, который проходил был постепенно - в три этапа.

Первый этап. Смягчение ограничений началось со школ, где эпидемиологическая ситуация на данный момент стабилизировалась. С 14 февраля в отношении школьников и педагогов, ставших контактными лицами, больше не будут применяться условия карантина. Также планируется, что с 16 февраля будут облегчены условия карантина в детсадах; кружки по интересам и различные мероприятия дети смогут посещать, не показывая результаты тестов; на детей не будут распространяться "безопасные зоны", а также они смогут без ограничений посещать "зеленые" зоны. Одновременно для обеспечения безопасности в школах сохранится тестирование.

Второй этап. Министр здравоохранения предлагает с 1 марта провести всеобъемлющее смягчение ограничений:

  1. отменить запрет на работу отраслей, которым сейчас это запрещено, например, ночным клубам и аттракционам, отменить ограничения по времени и квадратуре для поставщиков услуг, отменить требования удаленной работы, требования по работе вентиляции и дистанцию - они останутся в качестве рекомендаций; отменить требование предъявлять ковид-сертификат в розничной торговле (одновременно как в Литве сохранить требование обеспечить на одного посетителя площадь 15 квадратных метров).
  2. существенно увеличить разрешенное количество посетителей на мероприятиях (с 500 до 3000 человек), регистрировать посетителей не нужно; существенно увеличить число посетителей частных мероприятий (в помещениях с 10 до 50 человек, на улице - с 20 до 100 человек); не будут определены размеры групп в спортивных, образовательных и ремесленных мероприятиях.

В туристической отрасли планируется сохранить минимум требований ЕС - разрешить несущественные путешествия со всех стран с ковид-сертификатом или негативным тестом без требования самоизоляции.

Одновременно министр здравоохранения предлагает сохранить требование носить в помещениях маски и респираторы FFP2, а также наличие ковид-сертификатов в том, случае, если повышен риск заразиться - например, собралось большое число людей и нет возможности соблюдать дистанцию, или же не используются маски и респираторы, в том числе на мероприятиях, в ночных клубах, аттракционах, спортивных и ремесленных мероприятиях, в сфере общепита, на религиозных мероприятиях, а также в работе с клиентами.

Третий этап. Если ситуация в больницах будет стабильной и в Латвии не будет более 25 новых госпитализаций в день (аналогично как это происходит в Эстонии), то с 1 апреля планируется отменить и остальные ограничения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Наурис Пунтулис Даниэл Павлютс Праздник песни
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form