Мировые "читки" Stadia: семейный кризис, шахтерские реалии и золотая молодежь
Foto: Stadia

Арт-платформа Stadia продолжает знакомить рижского зрителя с лучшими пьесами современной мировой драматургии. Теперь — на новом уровне. 16-18 ноября театр представит пьес-победителей международного конкурса драматургии Badenweiler. Мероприятие пройдёт в формате публичных актёрских Čitok с участием авторов представленных пьес и организаторов конкурса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Badenweiler – это конкурс работ авторов, живущих за пределами России и пишущих на русском языке. Конкурс проходит в пятый раз. Его география неуклонно расширяется: в 2018 году к отбору было принято 214 пьес от 156 авторов из 22 стран. Организаторы конкурса - Владислав Граковский и Theater Atelier Stuttgart. Состав жюри: Владислав Граковский (Германия), Линас Зайкаускас (Литва), Александр Коручеков (Россия), Томаш Лещински (Польша), Михаил Теплицкий (Израиль), Алексей Щербак (Латвия), Глеб Черепанов (Россия).

Презентации конкурса Badenweiler этого года проходят в Штутгарте в Theater Atelier, в Москве - в театре Театральный особнякЪ и в Риге - на арт-платформе Stadia.

Рижские зрители получат редкую возможность оценить три пьесы: "Замыкание" Марии Малухиной, "Угольная пыль" Кристины Гортман и "Поминки по Филу" Павла Соколова. Все они поднимают острые и актуальные вопросы сегодняшних реалий и говорят о ценностях, которые составляют основу жизни современного человека и общества. Это новые пьесы молодых авторов, написанные современным языком, с увлекательными сюжетами и запоминающимися образами.

Актуальный сегодня во всех странах проект Čitka работает на арт-платформе STADIA с марта 2017 года. Для Риги он - уникален. За прошедший период прошло шесть читок. Все они вызвали большой зрительский интерес и живой эмоциональный отклик.

По окончании - public talk и неформальное общение с участниками проекта и авторами пьес. Есть возможность приобретения, как абонемента на все три показа, так и билетов на отдельные читки. Приходите, ждём вас!

Расписание читок:

16 ноября в 19.00 - "Поминки по Филу" Павла Соколова

Бывшие ученики и ученицы элитной московской школы встречаются в венском доме одноклассницы. Вроде бы жизнь удалась: молодые люди закончили элитные университеты и разъехались по свету. Но поминки, ставшие причиной сбора друзей, быстро забываются на фоне тревожных новостей из родной школы… Старые раны и обиды вскрываются… Автор пьесы окончил журналистику в Высшей Школе Экономики, курсы в Creative Writing School (мастерская Михаила Угарова). Участник Всероссийского семинара драматургов (мастерская Сергея Коковкина).

17 ноября в 19.00 - "Замыкание" Марии Малухиной

История семейного кризиса глазами 13-летнего мальчика Темы. Тема заикается и в какой-то момент решает вообще перестать разговаривать дома, но другие члены семьи – мама, папа и бабушка – так заняты своими проблемами, что вовсе этого не замечают. Автор пьесы — обладатель трех высших образований (МГИМО и британские "сценарист" и "режиссер кино"). Живет в Софии, пишет сценарии, снимает документальные фильмы. Пьеса "Замыкание" - ее дебют в драматургии.

18 ноября в 19.00 - "Угольная пыль" Кристины Гортман.

Талантливый скульптор Анна Иванова пытается вырваться из родного шахтёрского города, куда вернулась шесть лет назад по семейным обстоятельствам. Но это непросто бросить место, где жители выше искусства ценят телепрограммы, шахтёры сходят с ума после потери товарищей под землёй, а покойники смешиваются с ангелами. Автор пьесы окончила режиссерский факультет ВГИК и журналистику НГУ. Работала на сибирских радиостанциях, писала сценарии для телесериалов ("Семейные драмы", "Простые сложности", "След"). Живет и работает в Новосибирске.

Мероприятия проходят на русском языке в помещении Stadia artplatform (ул. Гертрудес 24). Подробности — здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Stadia
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form