Мстить или простить? Рижский русский театр закрывает сезон "Графом Монте-Кристо"
Foto: LETA

Последняя премьера 136-го сезона Рижского русского театра им. М.Чехова — музыкальная драма "Граф Монте-Кристо. Я — Эдмон Дантес", поставленная худруком Сергеем Голомазовым. Спектакль под музыку Лоры Квинт в исполнении симфонического оркестра - о любви и предательстве, а также о том, как месть превращает светлого человека в монстра. В главной роли — Алексей Коргин. Премьера — 10 мая.

"Монте-Кристо" - это последняя из 11 премьер, которые Рижский русский театр пережил за этот сезон на четырех сценах. А директор театра Дана Бйорк уже объявила о готовящемся открытии пятой сцены — театр уже не вмещает все замыслы.

Автор постановки и худрук театра Сергей Голомазов признался, что взялся за необычную интерпретацию всем известного сюжета Александра Дюма благодаря тому, что влюбился в музыку композитора Лоры Квинт. "Услышав ее однажды, я не мог с ней расстаться — с ней жил, с ней спал, с ней ел, с ней дышал", - рассказал режиссер. Для известного в эстрадном мире композитора, чьи песни исполняют Пугачева, Ротару, Лещенко, Бабкина и многие другие, это не первый успех в крупном жанре — ее музыке к мюзиклу "Пеппи — Длинный чулок" восторгалась сама Астрид Линдгрен, а оперой "Джордано" - Анни Жирардо. Записанную в симфоническом исполнении музыку к "Монте-Кристо" критики уже нареклии оперным шедевром Лоры.

Под стать композитору — поэт Николай Денисов, актер и драматург. Песни на его слова перепели все российские звезды театра и эстрады, начиная с Андрея Миронова. Он давно сотрудничает с театрами, как драматург, а за последних 10 лет написал немало либретто.

Главную роль Эдмона Дантеса сыграет Алексей Коргин, который не скрывал, что для него такой выбор режиссера - подарок судьбы и одновременно суровый вызов: "Мне предстоит пройти путь от влюбленного и солнечного человека до самого настоящего монстра". "Да он фашист просто, - добавил красок в понимание замысла Олег Тетерин, который сыграет роль предателя, помощника королевского прокурора Вильфора. - По сути, эта постановка очень близка к "Гамлету". Та же месть во имя восстановления справедливости, из-за которой погибают невинные дети и жены".

Мстить или простить? Рижский русский театр закрывает сезон "Графом Монте-Кристо"
Foto: DELFI

По мнению режиссера Сергея Голомазова, тема человеческой несправедливости и попыток ее восстановить, отомстить обидчику будет актуальна всегда: "Все мы в той или иной мере были когда-то кем-то при каких-то обстоятельствах унижены, обижены, преданы, обкрадены человечески, этически, нравственно, морально, социально, культурно… И тогда встает вопрос мстить или простить? Это очень общечеловеческая тема, которая не может ни волновать. Ибо все мы немножко Эдмоны Дантесы и все в итоге становимся немножко Монте-Кристо. Эта аксиома и лежит в основе обращения к зрителю. А свой ответ каждый сможет найти в диалоге с произведением".

Актеры Игорь Чернявский (он играет сразу две роли - аббата Фарии и Фернана Де Морсера) и Ника Плотникова (Мерседес) — отметили сложность и одновременно притягательность певческих партий. По словам Ники, она настолько сроднилась с музыкой, что готова петь за всех.

Сценография и работа над костюмами доверены российским художникам. В основе зрительного образа - метафора кукловода. Ведь и главная музыкальная тема — ария кукловода в исполнении Эдмона Дантеса.

Спектакль "Граф Монте-Кристо. Я — Эдмон Дантес" станет последней премьерой, но не последним спектаклем в сезоне, который закроется 31 мая музыкальной постановкой Аллы Сигаловой "Моя прекрасная леди" по "Пигмалиону". Впрочем, директор театра Дана Бйорк и летом обещает не закрывать двери наглухо — в июле, августе и сентябре театр будет по-прежнему собирать зрителей на отдельные постановки. Следите за рекламой.

Новый 137-й сезон откроется 20 сентября очередной премьерой. На этот раз Сергей Голомазов поставит "Канкун" по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана. Того же самого, который написал "Метод Грёнхольма", так полюбившийся рижскому зрителю.

Source

DELFI Showtime

Tags

Рижский русский театр им. М. Чехова
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form