На экраны кинотеатров Латвии выходит документальный фильм о группе Prāta Vētra
Foto: Prata Vetra

30 октября на экраны кинотеатров по всей Латвии выйдет документальный фильм "Prāta Vētra: starp krastiem" ("Brainstorm: между берегами"), сюжет которого повествует об истории легендарной группы из Елгавы "Prāta Vētra" в контексте исторических событий в Латвии и мире.

"В фильме будут показаны уникальные кадры из личных архивов группы и из архива Латвийского Телевидения",- сообщили создатели фильма.

Фильм "Prāta Vētra: starp krastiem" – это документальный рассказ о четырёх друзьях, разных, но в душе схожих школьных товарищах. Они родились в середине семидесятых, выросли среди советских мальчишек, и на заре независимости страны основали группу "Prāta Vētra".

Это рассказ о пути, который прошла "Prāta Vētra" и наша страна. Об упрямстве и силе воли. Об упорстве, падениях и взлётах. Впервые группа откровенно расскажет об общей жизни, кризисах и моментах радости. Зритель также сможет взглянуть на создание нового альбома "7 soļi svaiga gaisa" в Берлине.

По словам одного из создателе фильма Сандийса Семенова, "наш фильм – это попытка ответить на вопрос, что есть феномен "Prāta Vētra"? Почему их и любят, и критикуют, каким образом группа сумела преодолеть множество кризисов и тем не менее оставаться вместе вот уже 25 лет? Теперь они уже являются частью нашей национальной гордости.

Может казаться, что снимать фильм о группе "Prāta Vētra" – это заведомо успешное мероприятие, но на самом деле они давали огромное количество интервью и сперва кажется, что мы уже знаем о них всё, что можно".

"Исследовательская работа перед сьёмками фильма началась с того, что мама Каспара (барабанщик группы Каспарс Рога) доверила нам коллекцию тщательно сберегаемых публикаций и интервью. Там было больше десяти томов!

Мы просмотрели несчётное количество часов архивных видеоматериалов – как личные и домашние видео группы, так и телевизионные передачи и видеоклипы. Мы хотели больше раскрыть личности ребят и их взаимоотношения. Это было непросто, ведь они профессионалы и чувствуют присутствие камеры даже не глядя",- отметил другой создатель фильма Гундарс Редерс.

Помимо архивных кадров, в фильм вошло много нового материала, снятого за последние два года, которые мы провели вместе с группой. Нам удалось заснять создание нового альбома с самого первого дня и вплоть до рижского концерта", - пояснил Эдгар Дубровский, оператор и один из создателей фильма.

Создатели фильма: Сандийс Семеновс, Аудинга Кучинскайте, Ундине Бука, Гундарс Редерс, Эдгарс Дубровскис. Фильм снят студией "SKUBA films". Фильм поддержали "Nacionālais Kino centrs" и "Latvijas Dzelzceļš". В фильме участвуют Ренас Кауперс, Янис Юбалтс, Марис Михелсонс, Каспарс Рога.

С 30 октября фильм "Brainstorm: между берегами" можно посмотреть в кинотеатрах в Риге, Вентспилсе, Валмиере, Лиепае, Цесисе, Сигулде, Даугавпилсе, Резекне и других городах.

Фото из архива создателей фильма.

Source

DELFI Showtime

Tags

Prāta vētra
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form