Папа носит Prada. В НРТ - премьера спектакля "Белый вертолет" с Барышниковым в роли наместника Бога
Foto: Janis Deinats no izrādes Baltais helikopters

Куда катится Европа? На что употребить власть? Зачем нужны дети? Не лучше ли жесткий старый порядок, чем гибкий прогресс? Почему либерализм превращается в тоталитаризм? Куда клонит Путин? Кому нужна истина? И где она - в крохотной Библии, в большом Пасхальном яйце или в кружке пива, которую можно сообразить на троих? В свой последний день перед отречением Папа Римский Бенедикт XVI в лице Михаила Барышникова размышляет на поставленные режиссером Алвисом Херманисом тревожные вопросы времени. Каждый зритель самой ожидаемой премьеры сезона спектакля "Белый вертолет" ответить на них должен сам.

…Как-то очень точно в рижское природы увяданье вписалось появление на улицах города Миши Барышникова. Вжимаясь в воротник своей джинсовой куртки, танцовщик все же никак не растворяется в окружающем пейзаже — выделяется какой-то нетипичной статью. Наверное, с таким же успехом пытался бы слиться с мостовыми Рима Папа Бенедикт XVI после своего внезапного отречения.

Вживаясь в образ 86-летнего наместника Бога на земле, Барышников как будто сам прибавил десяток лет и искру тайных знаний в глазах. Он впитывает новую роль, тщательно подбирая рижские маршруты и ивенты — фильм про похороны Сталина, спектакль БДТ "Слава", маленькая людная пивная на Авоту, извилистая Миера, по которой он легкой тенью несется вдоль трамвайных путей с репетиции…

Папа носит Prada. В НРТ - премьера спектакля "Белый вертолет" с Барышниковым в роли наместника Бога
Foto: Jānis Deinats no izrādes Baltais hepikopters

Идея. Как Папа Римский превратился в Стивена Хокинга и переехал в Ригу

В основе пьесы — события 10 февраля 2013 года. На другой день, спустя восемь лет после своего избрания об отречении от Святого престола конклаву сообщит Папа Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) — почитаемый теолог, ревнитель католической веры, близкий друг и советник предыдущего Папы Иоанна Павла II. Официальная версия — по состоянию здоровья. Случилось это впервые за 600 лет в истории Папства.

В то время католическую церковь буквально раздирали скандалы — за два года Бенедикт запретил в служении около 400 священников, связанных с домогательствами в отношении детей. Мировая пресса обвиняла самого Папу если не в причастности к преступлениям, то в попытке их скрыть. Версия "слабого здоровья" не выдерживала критики. Тем более что предыдущий Папа Иоанн Павел II уходил долго и тяжело, но полномочий не складывал — возложил решение на волю Господа.

Не устроила официальная причина и режиссера Алвиса Херманиса, который организовал собственное расследование — проштудировал все доступные архивы, прессу и воспоминания, пообщался с теми, кто находился близко к Папе (получение итальянского аналога "трех звезд" открыло режиссеру многие двери) и выдвинул по меньшей мере 17 вероятных и веских причин, которые могли сыграть роковую роль. Какая из них истинна, скорей всего, мы не узнаем никогда.

Занимаясь изучением Папских документов и свидетельств, Херманис обнаружил, что Бенедикта XIV заботили те же вопросы, которые последнее время все больше тревожат самого режиссера. Так и возникла идея, рассказать о наболевшем через фигуру Папы Римского, который в бытность молодым теологом считался прогрессивным реформатором церкви, но будучи в должности, все больше склонялся к консервативным взглядам на мир. "Думаю, это относится к нам всем, — говорит в интервью Diena Херманис, - в молодости мы революционеры, а с возрастом хотим как-то гармонизировать мир".

Изначально вывод Бенедикта на сцену должен был состояться в парижской Опере Бастилии — в своем дневнике за 2015 год Херманис описывает, как, раздумывая над постановкой "Осуждения Фауста" Берлиоза, собирался "визуализировать историю Фауста сквозь папскую призму — с позиции человека, который работает Богом на земле. Идея была даже одобрена интендантом Оперы, но в последний миг Херманис сам испугался: "Франция — католическая страна, для кого-то этот проект может выглядеть банальной провокацией".

Папу в той постановке "сменил" образ Стивена Хокинга, как известно, ничего хорошего Земле не предрекавшего. Ту оперу публика освистала — сказались неполиткорректные высказывания Херманиса в адрес заполонивших Европу беженцев. Но "крамольные" мысли из головы не выкинешь — режиссер перевез их на сцену беззаветно преданного НРТ и снова вложил в уста Папы Римского.

Впрочем, прощальный привет Фаусту Херманис передал. Рассуждая в "Белом вертолете" о таблетке, которая повернет процесс старения вспять и сделает человека вечным, Бенедикт обращается к отсутствующему: не так ли, доктор Фауст? Другой вопрос, зачем ему быть вечным? Про то и есть новая постановка.

Папа носит Prada. В НРТ - премьера спектакля "Белый вертолет" с Барышниковым в роли наместника Бога
Foto: Jānis Deinats no izrādes Baltais hepikopters

Воплощение. Как выглядит партия умирающего лебедя, когда ему 86 и он — Папа?

Конечно, это не Сен-Санс, а Бах — Месса си минор или Страсти по Матфею. И это Михаил Барышников, трепещущий уже не таким послушным телом в круге света.

Похоже, из трех белоснежных сутан, предложенных ему в конце выборного конклава, Бенедикт выбрал размер L - самую длинную. И окончательно запутался. Или задумался — не лучше ли джинсы, свитер, удобные тапочки от Prada (в Ватикане так шить не умеют), книги и тишина? А суета, белый вертолет и стадионы восторженных неофитов — пусть они достанутся тому, кого Всевышний создал с таким предназначением. Пусть новый помазанник будет даже не из Европы — та уж очень далека от Бога, большинство кардиналов даже не хотят стать Папами — пусть он приедет из Латинской Америки или даже из Африки.

Для Бенедикта Святой Престол — с момента избрания, как гильотина, летящая к шее. Но ведь не отпустят просто так - надо объясниться. Для начала, хотя бы со своим секретарем (Каспарс Знотиньш) и доставшейся в наследство от Иоанна Павла II монашкой-помощницей Табианой (Гуна Зариня).

Папа носит Prada. В НРТ - премьера спектакля "Белый вертолет" с Барышниковым в роли наместника Бога
Foto: Jānis Deinats no izrādes Baltais hepikopters

Ответов у Папы нет - одни вопросы:

  • Почему в 30-х гибкие лютеране были толерантнее к нацизму, чем жесткие католики? Может, потому что гордились своей либеральностью, а та выгнулась в тоталитаризм? В свое время Папа Иоанн Павел II спас Восточную Европу от коммунизма. Похоже, настала пора новому Папе спасти Европу от самой себя.
  • Ну, а как вам Википедия — труд анонимных авторов, которые ни за что не отвечают, заменяет все библиотеки мира? Кого-то волнует, что среди добровольцев-составителей легко могли затесаться агенты ЦРУ, ООН, сайентологов, а также блогеры, рекламщики и, что скрывать, пиарщик Папы Римского?
  • Кому-то еще нужна истина? Или она сегодня не в моде? Или ее не существует вовсе — все течет и меняется, никаких догм и авторитетов?
  • Как случилось, что дети — не инвестиция в будущее, а угроза настоящему? Для отца семерых детей Херманиса и отца четырех детей Барышникова это важная тема. Но имеет ли право рассуждать об этом Папа, который за целибат?
  • Почему мусульмане, оказавшись на Западе, так настоятельно требуют свободу религий и строят тут свои мечети, но при этом в Саудовской Аравии христианские храмы запрещены? Почему там они забывают о свободе?
  • Почему так мало веры? И при этом все больше святых? Только при последнем Папе — 1338 беатификаций и 443 канонизации...

Выбор ценностей сложен и прост одновременно — его приносят в виде своих даров пилигримы: большое пасхальное яйцо, бочонок пива и микроскопическая Библия, уже занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, как самая микроскопическая в мире. Такие времена.

Папа носит Prada. В НРТ - премьера спектакля "Белый вертолет" с Барышниковым в роли наместника Бога
Foto: Jānis Deinats no izrādes Baltais hepikopters

Продолжение следует. Целых два

Так почему сын Йозефа и Марии из маленького баварского городка Марктль на границе с Австрией, ставший Бенедиктом XVI, решил добровольно покинуть Святой Престол?

Возможно, ответ стоит поискать в выбранном Папой имени: святой Бенедикт — основатель первого христианского монастыря в Европе, живший во времена развала Римской империи. Может, уже настала пора закрыться и уйти от социальных бурь, чтобы сохраниться. "Я не принадлежу к старому миру, а новый еще не создан", - говорит Бенедикт XVI. На сегодня он видит три выхода: или договаривайся и иди на компромиссы, или объявляй священную войну и круши, или закуколивайся и жди, пока мир гедонизма не исчерпает себя сам. Так уже было — при Иисусе.

В отличие от Ратцингера, Алвис Херманис останавливаться в борьбе за умы и души не намерен. В ближних планах — два новых спектакля-проповеди с молодыми актерами его курса в Академии культуры. "Новый альбом Битлов" и "Свежая кровь" - о мире, где человек без смартфона — неполноценный получеловек. Вместе эти три постановки должны сомкнуть триптих Алвиса Херманиса о главном.

А белый вертолет? Это всего лишь детская игрушка, которая перебрасывает мост - из мира прошлого в мир будущего, сотворенный людьми из прошлого. Только волшебник не прилетит. Даже Папа в чудеса и магию не верил.

Билеты на первые десять показов "Белого вертолета" были распроданы за четыре минуты. Он улетел, но обещал вернуться.

Tags

Алвис Херманис Михаил Барышников Папа Римский Стивен Хокинг

Comment Form