Праздник света и огня: что будет на открытии "Риги-2014"
Foto: LETA

Открытие программы "Рига-2014" продлится три дня, с 17 по 19 января. Рижан и гостей города ожидают специально подготовленные шоу, уникальные акции и мероприятия в разных районах Риги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мероприятия, открывающие год культурной столицы, обозначат также основные линии всего года культурной столицы и содержание программы "Force Majeure". Грандиозную культурную программу подготовил и город-партнер Риги как культурной столицы Европы - Сигулда.

Если вам удалось сделать хорошие фотографии или видео этих шоу и событий, присылайте их на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов! Большие видеоролики можно загрузить на YouTube, а нам прислать лишь ссылку.

Праздник света и огня: что будет на открытии "Риги-2014"
Foto: LETA

10.00 – 17.00

"Янтарь в кругах времен", Латвийский музей природы

Экспозиция "Янтарь в кругах времен" знакомит с балтийским янтарем, его природными формами, многообразием оттенков и важным местом в мировых запасах янтаря. Подчеркивается также уникальность янтаря как материала, который формировал узнаваемость нашего региона в древних европейских культурах. Выставка посвящена природному янтарю и его использованию с особым акцентом на перспективах применения янтарной нити, созданной в результате научных исследований.

12.00 – 18.00

Создание огненных скульптур. Пляж Кипсалы, возле Вантового моста

На пляже Кипсалы, возле Вантового моста, уже с 16 января работают лучшие в мире мастера огненных скульптур, чтобы 18 января с 18.30 начать постепенное их сожжение на глазах у зрителей.

17.00 – 23.00

Специальный выпуск фестиваля света Staro Rīga

В рамках фестиваля Staro Rīga в столице будут подсвечены около 100 объектов, обозреваемые издалека и вблизи, как часть городской панорамы. Фасады зданий, мосты, памятники и парки превратятся в экспонаты, демонстрирующие достижения световых и видеотехнологий. Состоятся также музыкальные и театральные представления.

Праздник света и огня: что будет на открытии "Риги-2014"
Foto: Publicitātes foto

10.00 – 17.30

"Проба" программы "Рига-2014" на Рижском центральном рынке, в квартале Spīķeru и на Рижском международном автовокзале

В каждом из павильонов рынка и на Рижском автовокзале будет создана атмосфера одной из тематических линий программы, дополненная традиционным предложением рынка.

12.00

Акция "Книжный путь" ("Цепочка друзей книг") по перемещению книг из старого здания Латвийской национальной библиотеки в новое. Через Верманский сад, Вецригу и Каменный мост

В дни открытия года культурной столицы Европы в Риге каждый рижанин и гость города приглашен символически встать в человеческую цепочку, чтобы передавать книги из рук в руки во имя культурных ценностей, их сохранения и передачи будущим поколениям.

13.00 - 17.00

Замок света открыт для осмотра

12.00 – 17.00

Выставка "1914" о влиянии Первой мировой войны на культуру и современных интерпретациях этого исторического события. Выставочный зал Arsenāls.

Выставка "1914" обобщает визуальные свидетельства о Первой мировой войне как отправной точке в историческом, социальном и культурном развитии Европы в XX веке. Проводится в сотрудничестве с национальными художественными музеями Эстонии, Литвы, Финляндии, Польши, Словакии, Чехии, Словении, Хорватии, Сербии и Венгрии.

18.00

Световой парад. Ночное представление с величественными фигурами из света на набережной 11 ноября

Световое представление, режиссером которого является HELMNOT, поразит воображение громадными фигурами из света, рассеивающими темноту. Главный объект – световой корабль высотой 7 метров и длиной 8 метров, который будет сиять самыми невообразимыми красками.

19.00

Музыкально-световое представление. На акватории Даугавы, между Железнодорожным и Вантовым мостами - рассказ о природе, человеке и культуре.

Специально сочиненная композитором Янисом Лусенсом музыка, пиротехнические эффекты от мастера Калвиса Калниньша и световые картины художника Нормунда Блясанса.

19.30

Финал мирового чемпионата огненных скульптур. Сожжение скульптур на пляже Кипсалы, у Вантового моста

Чемпионы определятся на красочном музыкальном шоу. Каждая скульптура будет сжигаться и оцениваться в течение 10 минут, а в заключении публике покажут театрализованную огненную инсталляцию скульптора Карлиса Иле с вовлечением зрителей.

Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

21.00

Концерт открытия культурной столицы Европы Rīga dimd! в Arēnа Rīga

Концерт станет подтверждением исторического и современного многообразия и красоты Риги. Визуальных символов и знаков столицы, красочно рассказывающих о городе нам самим и нашим гостям. О местах, ощущениях, людях, которыми мы гордимся. О Риге, где знают и поют народные песни и композиции на стихи современных поэтов. Незабываемые музыкальные произведения Рихарда Вагнера, П.И. Чайковского, Эмила Дарзиньша, Маргериса Зариньша, Иманта Калниньша, Артура Маскатса, Эрика Эшенвалдса, Яниса Лусенса подарит слушателям Рига, современный город искусства и культуры.

Вход по пригласительным.

17.00 – 23.00

Специальный выпуск "Staro Rīga" в городской среде

Праздник света и огня: что будет на открытии "Риги-2014"
Foto: DELFI

14.00 – 17.00 Открытие инсталляции Кристиана Болтански "Сердцебиение" в выставочном зале Arsenāls

Художник стирает границы между жизнью и смертью, прошлым и сегодняшним днем. "Сердцебиение" напоминает о том, что рубеж смерти мы преступаем ежеминутно. Посетители смогут зафиксировать свой сердечный ритм для "Архива сердцебиений", который хранится в Японии.

19.00

Опус в образах Р. Вагнера "Риенци. Величие и падение". Премьера в Латвийской национальной опере.

Постановку готовит международная творческая команда и датский режиссер Кирстен Делхольм, уже известная латвийским зрителям по мультимедийным шоу "Операция: Орфей" и "Природа войны". В представлении прозвучит не только музыка Вагнера, но и электронная музыка молодого латышского художника звука Волдемара Йохансонса. В постановке участвуют хор мальчиков Домского собора и воспитанники Рижской средней школы хореографии.

Билеты - в кассах Biļešu paradīze

17.00 – 23.00

Специальный выпуск "Staro Rīga" в городской среде

Праздник света и огня: что будет на открытии "Риги-2014"
Foto: Publicitātes foto

17-19 января программа мероприятий "Сигулда-2014" развернется в городе-партнере Риги - Сигулде.

Специально для фестиваля Сигулдская дума и художница Агнесе Мелбарде с командой подготовили для жителей и гостей города световой маршрут под названием Ieziemots!* Siguldā: восемь наполненных светом объектов, платформ, воплощающих и синтезирующих природные мотивы, отдельные вещества и процессы при помощи цвета, шума и звука. Световые скульптуры размещены на пути от Сигулдского вокзала вдоль улиц Пилс и Райня.

К сожалению, организаторам пришлось отменить визит в Сигулду Саймона Бека - уникального художника, создающего огромные рисунки на снегу. Так как снег так и не выпал, визит Бека перенесли на март, когда в Сигулде будет отмечаться Зимний фестиваль.

В сотрудничестве с Институтом Франции во время фестиваля в Сигулде будет установлена крупномасштабная инсталляция Billevesees творческой компании Picto Facto. Она поразит воображение неординарными и фантастическими формами объектов, оживляющих городскую среду.

Сигулдский замок Ливонского ордена в дни открытия будет работать до 20.00. Входная плата для взрослых - 1,42 евро, для школьников, студентов и пенсионеров — 0,71 евро, с сигулдскими ИД-картами вход бесплатный.

19 января в 15.04 специальный праздничный пассажирский поезд доставит гостей из Риги в Сигулду, чтобы все желающие могли принять участие в мероприятиях открытия, а в конце дня (в 19.08) отвезет рижан домой.

В художественной школе Baltais flīģelis с 11.00 до 19.00 открыта выставка текстильных изделий Иветы Веценане "На шерстяной и янтарной нити" (Vilnas un dzintara pavedienā). Во дворе школы 19 января будет установлена созданная педагогами и учащимися инсталляция "Праздничный стол" (Svētku galds), а в "Сигудской башне" откроется выставка керамистов "Подъем на башню". Вход - за пожертвования.

В Доме культуры Сигулдской волости до 30 января можно будет познакомиться с фотовыставкой Арно Марница и Илвара Вегиса "Деревья и свет в городе". Сюжет фотографий построен на контрасте города и леса.

Особенным подарком гостям станет также презентация книги воздухоплавателя Гунара Дукште "В полете. Прикосновения к Латвии" (Lidojumā! Pieskārieni Latvijai). Дукште, облетев Латвию на воздушном шаре, сделал за долгие годы множество уникальных снимков.

В 16.00 возле Сигулдского железнодорожного вокзала клавишник Каспар Тобис и мультимедийный художник Артис Дзерве покажут программу электронной музыки "Концерт для семи синтезаторов".

В 17.00, 18.00 и 19.00 предусмотрено открытие "Культурно-художественной электростанции" в замке Ливонского ордена.

В 19.30 в культурном центре Сигулдского края состоится концерт-презентация альбома Kālabad группы Dzelzs vilka Jauno Jāņu orķestris. (этот же концерт предусмотрен и 18 января в 19.00.) Билеты — в кассах Biļešu paradīze.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Замок света" Staro Rīga Замок света Имант Калниньш Рига-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form