Профсоюз актеров Рижского русского театра просит сохранить в должности Дану Бьйорк
Foto: LETA. Rīgas Krievu teātra vadītāja Dana Bjorka

Профсоюз актеров Рижского русского театра имени Михаила Чехова обратился с призывом к обществу сохранить в должности нынешнего руководителя театра Дану Бьйорк.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В профсоюзе указывают, что Бьйорк хорошо знает актеров, обладает способностью сплотить коллектив, во время вызванного пандемией Covid-19 кризиса она не стала паниковать, а наоборот повысила актерам зарплаты, чтобы поддержать в трудный момент, кроме того, во время ее руководства театру удалось погасить долги.

Как сообщалось, Министерство культуры приняло решение не продлевать рабочие отношения с директором Русского театра имени Михаила Чехова Даной Бйорк. Объявлен конкурс на должность члена правления театра.

Министерство получило ряд писем с жалобами на управление театром. Бйорк обвиняли в недостатке лояльности, необоснованном увольнении сотрудников, плохом микроклимате и стиле управления. В то же время были и письма в поддержку Бйорк — после того, когда министерство, пытаясь понять, насколько объективны жалобы, приняло решение не продолжать рабочие отношения с членом правления театра.

Заместитель госсекретаря Минкульта Улдис Зариньш пояснил, что срок работы члена правления общества капитала — пять лет. Срок полномочий Бйорк заканчивался, и министерство решило его не продлевать, объявив новый конкурс. У министерства нет претензий к директору театра: министерство довольно управлением, художественные достижения великолепны, финансовые цели достигнуты. Однако новый конкурс — это возможность объективно оценить работу прежнего руководства.

У Министерства культуры нет оснований считать, что Бйорк нелояльна латвийскому государству. С первого дня войны театр четко обозначил антивоенную позицию и озвучивал ее перед каждым показом — в то же время призывая не выступать против русского языка и культуры как таковых.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Читайте также

Comment Form