Foto: Sputnik/Scanpix

Накануне гастролей в Латвии актер Марат Башаров рассказал порталу Delfi, почему театр честнее кино, как ему работалось с Димой Биланом и Лилитой Озолиней, на кого он равняется в понятии чести и родины, каково сегодня быть мусульманином, почему ему снятся коньки и какие чудеса происходят в его жизни.

Кинозрители обожают Марата Башарова в ролях отважных и благородных героев в форме, готовых отстаивать свою честь и защищать Родину с оружием в руках. Не меньшие эмоции поклонники испытали, наблюдая за участием актера в телешоу "Ледниковый период", где он в паре с Татьяной Навкой подарил галерею незабываемых образов и эмоций. Еще одно шоу на грани фантастики, которое олицетворяет Марат – "Битва экстрасенсов" на ТНТ.

Риге представится редкая возможность увидеть актера на театральной сцене, с которой он когда-то и начал свой путь в искусстве. Учась в МГУ на юриста, по просьбе брата театрального критика, он принял участие в отборе на роль спектакля "Кентервильское привидение" театра "Современник". Успешно отыграв два сезона, Марат вскоре снялся в двух фильмах Никиты Михалкова – "Утомленные солнцем" и "Сибирский цирюльник". Его судьба была решена…

Foto: Publicitātes foto
На фото: сцена из спектакля "Игра".

В Ригу актер привозит комедию-триллер "Игра": преуспевающий 70-летний автор детективов делает 40-летнему любовнику своей жены предложение, которое вовлекает героев в рискованную игру с непредсказуемой развязкой.

"По этой завораживающей пьесе Энтони Шефера снято два американских фильма: один - очень старый, с Лоуренсом Оливье ("Игра навылет", 1972), второй – поновее, с Джудом Лоу ("Сыщик", 2007), - рассказывает Марат. - Но не ходите в кинотеатры и не ищите их на DVD – лучше идите в театр и посмотрите эту историю в нашем исполнении, вместе с народным артистом России Владимиром Александровичем Стекловым".

Башаров не скрывает, что играть с таким партнером для него - большое счастье и опыт. Тем более что с дочкой Стеклова Агриппиной он дружит и работает давно. "Дважды приятно, что в этом спектакле нас – всего двое. И больше нам никто не мешает".

Перед поездкой в Ригу Марат Башаров согласился в аудио-формате ответить на вопросы портала Delfi. Что виртуозно исполнил во время отдыха со своей супругой Елизаветой Шевырковой под шум бриза Атлантического океана в Доминиканской республике.

Прослушать полную аудиозапись интервью с Маратом Башаровым можно здесь:

- На театральной сцене вас нечасто увидишь. Как себя чувствуете на подмостках?

- Действительно, меня мало приглашают. Поэтому чувствую себя прекрасно. Не перетруждаюсь.

- Где для вас уютнее – перед камерой или перед зрительным залом?

- Разница существенная. Несмотря на то что там и там ты играешь чужой текст, чужие жизни, чужие слова… В кино от того момента, когда тебе сказали: "Марат, спасибо, съемка окончена!" и до момента, когда зритель увидит твою роль в кинотеатре или по телевизору, проходит очень много времени. Этот дубль проходит через огромное количество рук – режиссера, монтажера, продюсеров, звукорежиссера, отдел постпродакшена, еще и компьютерная графика появилась… Ты играешь одного персонажа, а на экране можешь свою роль не узнать. Вот такие технологии появились. В кино, кроме тебя, результат зависит еще от огромного количества людей.

В театре – все в твоих руках. Ты гол как сокол перед зрителем – он вправе оценивать тебя аплодисментами или улюлюканьем. Для актера это сложнее и честнее, нежели работа в кино. В кино легче спрятаться, поэтому туда лезут все, кому ни попадя, не имея даже образования. В театр так не пролезешь. И слава богу...

Спектакль "Игра" можно посмотреть 8 ноября в Рижском Доме конгрессов.

Кирилл Серебренников - творческий человек, зачем ему воровать?

- В прошлом году вы снялись в фильме "Герой", где в главной роли неожиданно выступил певец Дима Билан. Как вам вместе работалось?

- Прекрасно! Хотя поначалу я был несколько напряжен и удивлен, что главную и такую тяжелую роль доверили играть непрофессиональному актеру. Но после первого же съемочного дня, когда мы познакомились, я понял, что талантливый человек талантлив во всем. Он замечательно справился... Я даже позавидовал его трудолюбию и пожелал бы каждому профессиональному актеру иметь столько терпения, сколько есть у Димы.

- Другой вашей партнершей по этому фильму стала замечательная латышская актриса Лилита Озолиня, Марта из "Долгой дороги в дюнах". Как складывались ваши отношения?

- К сожалению, мы с Лилитой в кадре пересекались мало. Я хорошо помню "Долгую дорогу в дюнах", когда все собирались у экранов и ждали, что там дальше будет. Помню, как плакала моя мама, смотря этот фильм. И я горжусь тем, что снимался с Лилитой – это легенда.

- Вы не в первый раз сыграли человека в форме, готового жертвовать собой во имя Родины. Что для вас понятия чести, родины? На кого в этом смысле равняетесь? Если так подумать, то стоит ли кусок земли человеческой жизни?

- Да, человека в форме я играл не в первый раз. И дай бог, еще сыграю… Моя родина – там, где мой президент. А мой президент – Владимир Владимирович Путин. Равняюсь я на нашего президента – Владимира Владимировича… Стоит ли кусок земли жизни? Нет, не стоит.

- В свое время вы сыграли блестящую роль в картине Кирилла Серебренникова "Изображая жертву". Сегодня жертвой стал сам Кирилл. В Латвии переживают за его судьбу, ведь он и у нас часто ставил спектакли. Что думаете обо всей этой истории, готовы ли защищать Серебренникова?

- Я действительно снимался у Кирилла в картине "Изображая жертву" - это действительно глубокий, очень интересный и талантливый режиссерище. Что сейчас происходит с Кириллом – не знаю. В Гоголь-центре не работал, слава богу. Поэтому не считал и не знаю, что там. Кирилла обвиняют в хищениях каких-то средств… Честно говоря, не верю. Кирилл - творческий человек, зачем ему воровать?

Сейчас защищать или осуждать кого-то не имеет смысла. Наверное, нужно дождаться каких-то доказательных фактов, суда. Тогда и будем давать комментарии. А так, повторюсь, Кирилл для меня – великий режиссер. Жалко.

Людей, которые именем Аллаха творят кошмары, я мусульманами не считаю

- В вашей жизни произошли счастливые перемены – вы снова стали отцом, а теперь и мужем. Как чувствуете себя в роли главы семьи?

- А кто вам сказал, что я – глава семьи? Увы, извините, не считаю себя главой. Действительно, совсем недавно 9 сентября мы с супругой расписались, вступили в законный брак, несмотря на то, что живем вместе давным-давно. Наш сын Марсель скоро в школу пойдет. Перед богом мы свои отношения узаконили давным-давно, а сейчас – перед государством. Свадьба прошла прекрасно, без драк. Может, многие ждали, но, увы.

- Будет ли этот брак отвечать традициям вашей веры и в какой мере?

- Хиджаб Елизавете мы уже покупали – это было в Израиле, три года назад. Надевала два раза. Сын Марсель обрезан. В первую неделю. Он мусульманин. На войну не собираемся, и никогда воевать не будем. Вот такие у нас мусульманские традиции.

- Легко ли в наше время быть мусульманином, когда в мире творятся такие кошмары от имени Аллаха?

- Действительно, кошмары творятся. Не только от имени Аллаха, но и от многих других имен. К сожалению, это не имена Всевышнего, а имена людей, фамилии президентов, поступки обычных граждан разных стран. Вот это действительно кошмары. И в Прибалтике – в том числе.

Очень обидно и жалко, что люди, которые не имеют никакого отношения к исламу, творят страшные вещи, называя это карой Аллаха – это нехристи, не мусульмане, а уроды, твари и нелюди. В Коране, Библии и во всех других священных писаниях, сказано "не убий". Человек, который убил одного человека – убил все человечество. Истинный мусульманин никогда не нанесет вреда и не убьет – это самый страшный грех. Этих людей, которые именем Аллаха творят кошмары, я мусульманами не считаю.

Было бы приятно приехать в Латвию и сыграть с 'Динамо Рига'

- В Риге вы не раз гастролировали, снимались здесь в сериале "Отстегните ремни", месяц работали над спектаклем "Горе от ума" в "Товариществе 814" Олега Меньшикова. Какие воспоминания и ассоциации связывают вас с Латвией?

- Первая улыбка, радость от Латвии – Юрмала: роскошное, красивое и вкусное место на берегу Балтийского моря – здравница, житница и курортница всей Латвии. Волшебные пески, сосны, дюны и, конечно же, море.

- Рига помнит вас на коньках в шоу "Ледниковый период". Что сегодня вас связывает с коньками и спортом?

- Вопрос в тему! Сегодня мне всю ночь снились коньки, но не фигурные, а хоккейные, ибо я продолжаю кататься на коньках и никогда не бросал этого дела. Как в пять лет мама отдала меня в секцию фигурного катания, так продолжаю играть… в хоккей. У нас хоккейная команда артистов "КоМар" - это не насекомое, а КОманда АРтистов. Дважды в неделю мы тренируемся, у нас проходят турниры, состязания.

Было бы очень приятно, если бы появилась оказия, например, приехать в Латвию и сыграть с "Динамо Рига". Команда актеров из Москвы с удовольствием приняла бы приглашение, и сама пригласила бы рижскую команду в Москву с ответным матчем. Сделали бы для всех зрителей большой праздник спорта.

- Вы много лет ведете теле-шоу "Битва экстрасенсов" - верите ли в потусторонние силы? Были ли в вашей жизни чудеса, которые кроме как действиями этих сил не объяснишь?

- Сейчас начинается новый 18-й сезон. В конце сентября уже будет первый эфир – новая битва и новые экстрасенсы, но все тот же старый ведущий – ваш покорный слуга Башаров Марат… Больше 10 лет я веду эту программу. Отвечу по секрету, но раз и навсегда, всем, кто еще ко мне будет подходить на улицах и писать письма с вопросами, правда все это или нет? Это – правда.

А чудеса в моей жизни, конечно, были. Каждый мой выход на сцену. Перед каждым спектаклем, даже если отыграл его уже раз 500, возникает дикое волнение, но выходишь на сцену - и все исчезает, а если что-то болит – все проходит. Это ли не чудо? Приходите на наш спектакль "Игра", дорогие рижские зрители!