"Рига-2014": События, которые нельзя пропустить в этом году
Foto: LETA

На этой неделе в столице официально откроется программа года Риги, как культурной столицы Европы "Рига-2014". За предстоящие 12 месяцев пройдет более 200 мероприятий, приуроченных к этому событию. Масштаб поистине беспрецедентный. Портал DELFI попросил организаторов "Рига-2014" отметить 10 наиболее интересных событий, которые пропустить нельзя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С детальной программой мероприятий можно ознакомиться на сайте, посвященном Риге, как культурной столице Европы.

Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

С 17 по 19 января

Открытие программы "Рига-2014" включает в себя множество различных шоу, концертов и акций. Культурную программу подготовил и город-партнер Риги - Сигулда.

В Риге в первый день открытия начнут работать несколько выставок, можно будет увидеть создание огненных скульптур, а также специальный выпуск фестиваля света Staro Rīga. В субботу впервые для посетителей распахнет двери Замок света, чья работа начнется с символической акции "Книжный путь" ("Цепочка друзей книг"), когда, выстроившись в цепочку, люди будут передавать друг другу книги из старого здания Латвийской национальной библиотеки в новое.

Подробная программа мероприятий дней открытия будет опубликована в ближайшие дни.

Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

С 30 апреля по 30 октября

Двери пустующего "углового дома", известного как "Дом КГБ", распахнутся в конце апреля, и желающие смогут обойти его, увидеть несколько экспозиций, цель которых – попытаться развеять мрачную "ауру" этого места.

В создании тематических экспозиций, которые расположатся по всему зданию - от подвала до 6 этажа, принимают участие сразу несколько музеев и галерей: от Музея оккупации до Музея наивного искусства.

"Рига-2014": События, которые нельзя пропустить в этом году
Foto: DELFI

Премьера - 12 марта в ЛНО

В основе оперы молодого композитора Кристапа Петерсонса "Михаил и Михаил играют в шахматы" – события, которые разворачивались в 1960 году в Москве во время чемпионата мира по шахматам. Прототипами героев послужили великие шахматисты того времени Михаил Таль и Михаил Ботвинник. В опере в форме мультимедийной лекции тактические интуитивные приемы Таля, его способность к импровизации, позволившие ему одержать победу над рационально мыслящим Ботвинником, а также политическая атмосфера того времени, когда спорт становился орудием идеологической борьбы.

Дирижер: Атвар Лакстигала
Режиссер: Виестур Мейкшанс
Сценограф: Рейнис Сухановс
Художник по костюмам: MAREUNROLS
Драматург: Сергей Тимофеев
Видеохудожник: Карлос Френклин

"Рига-2014": События, которые нельзя пропустить в этом году
Foto: LETA

С 9 по 19 июля

Во Всемирной олимпиаде хоров принимают участие и взрослые, и молодежные любительские хоры, которые состязаются между собой в 28 категориях, включая госпел, джазовую музыку, современную, народную, религиозную и популярную хоровую музыку. Идея и цель Всемирной олимпиады хоров – посредством песни способствовать пониманию и миру между народами, объединять людей со всего мира в дружеском соревновании. Всемирная олимпиада хоров проводится раз в два года, каждый раз на другом континенте. В Риге мероприятие соберет 20 тыс. певцов со всего мира.

"Рига-2014": События, которые нельзя пропустить в этом году
Foto: DELFI Aculiecinieks

С 17 мая по 7 ноября

"Рожденные в Риге" - это цикл концертов музыкальных деятелей, родившихся в Риге, известных не только у себя на родине, но и во всем мире. В него войдут: выступление оперной певицы Инги Калны (17 мая в ЛНО); большой концерт с участием Майи Ковалевской, Инесе Галанте, Александра Антоненко, Эгила Силиньша, Гидона Кремера, Миши Майского, Байбы Скриде, Раймонда Паулса, Вестарда Шимкуса и других (6 июля в сквере у ЛНО, где будет специально возведенная для этого сцена); выступление знаменитого Оркестра Баварского радио под управлением Мариса Янсонса (7 ноября).

"Рига-2014": События, которые нельзя пропустить в этом году
Foto: LETA

21-22 июня

Праздник Лиго будет широко отмечаться мероприятиями в Риге и Сигулде. Концерты и народные гулянья пройдут в Этнографическом музее, Дзегужкалнсе, на Набережной 11 ноября и на Большой эстраде в Межапарке, где можно будет узнать о традициях празднования дня летнего солнцестояния у разных народов Европы. Участие в проекте уже подтвердили коллективы из Тарту, Ростока, Гамбурга, Новгорода, Таллинна, Каунаса, Норчепинга, Вильнюса и Бремена. Яркую программу дополнит летняя ярмарка.

В Сигулде праздник пройдет в саду Турайдского замка.

"Рига-2014": События, которые нельзя пропустить в этом году
Foto: DELFI

18 мая

"Забег Свободы" будет частью предстоящего 18 мая Рижского марафона Nordea и одновременно самым массовым мероприятием тематической линии "Улица Свободы", в котором примут участие гости из других стран. "Забег Свободы" станет началом ежегодного марафона и одной из его дистанций. Вероятнее всего, он пройдет по одной из главных улиц Риги - улице Бривибас (место будет уточнено).

"Рига-2014": События, которые нельзя пропустить в этом году
Foto: DELFI

"Рижский фотомесяц-2014", который пройдет в мае, будет первым крупным фотофестивалем в столице, в программу которого войдут выставки, семинары, лекции и другие события. Тематическим центром мероприятия станет выставка Urban Viewfinders.

"Рига-2014": События, которые нельзя пропустить в этом году
Foto: F64

Рига славится не только кварталом югендстиля, соборами и площадями, но и небольшими улочками и кварталами, которым присуще особое очарование. И они также предлагают свою программу. Например, на улице Бриана, на Луцавсале и в районе Зиемельблазма пройдет Праздник молока, улица Миера приглашает на традиционный Праздник лета, в культурном центре Kaņepes состоится фестиваль Blank Canvas, а на пляже Вакарбулли - Ночь древних костров.

Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

Во время церемонии, которую называют "Европейским Оскаром" (Felix Award) и которая собирает около полутора тысяч профессионалов киноискусства мирового уровня, награждаются главные достижения и деятели европейского кино. В каждом нечетном году вручение призов европейского кино проходит в Германии – как правило, в Берлине. В остальные годы место для проведения церемонии выбирается особо. В данном случае организаторы мероприятия руководствовались интересом к Риге в статусе культурной столицы Европы.
В Риге церемонию планируется провести 13 декабря 2014 года в Латвийской Национальной опере, и это станет одним из самых ярких событий года, когда Рига будет европейской культурной столицы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Замок света" "Оскар" Staro Rīga Гидон Кремер Замок света Лиго Михаил Таль Раймонд Паулс Рига-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form