Рига готова стать Европейской культурной столицей
Foto: Publicitātes foto

Организаторы рассказали о программе мероприятий в 2014 году, когда Рига станет Культурной столицей Европы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В нее вошли концерты латвийских артистов мирового уровня: Мариса Янсонса с оркестром Баварского радио, Гидона Кремера и оркестра Kremerata Baltica, Миши Майского, Майи Ковалевской, Марины Ребеки, Эгила Силиньша и других.

В 2014 году состоятся также две премьеры оригинальных латвийских опер о Валентине Фреймане и Михаиле Тале. Будут представлены оперы всего цикла Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга", а также опера "Риенци", которую композитор начал писать, живя именно в Риге.

Событиями будет богат и уик-энд, приходящийся на 17-19 января, когда будет открываться год Европейской культурной столицы. 18 января состоится акция – цепь друзей книги: люди будут передавать по цепочке книги из старого здания библиотеки в новое. В этот же день будет показана мультимедийная постановка оперы "Риенци". Будут открыты выставки – художественная выставка "1914" в "Арсенале", выставка Dzintars laiku lokos, отражающая применение янтаря в науке. В Латвийской Национальной библиотеке откроется выставка кинетического искусства No Johansona līdz Johansonam. На 19 января запланировано и проведение цикла мероприятий в Сигулде.

В течение всего года будут проходить и мероприятия в новом здании Латвийской Национальной библиотеки, в котором состоятся несколько международных выставок. На выставке "Grāmata 1514 - 2014" увидим редкие экземпляры книг Европейских библиотек. Запланировано в Риге и проведение выставок работ Вии Целмини, Густава Клуциса.

Также в рамках программы Европейской культурной столицы в Риге состоятся мероприятия международного масштаба, в том числе, Всемирная олимпиада хоров, которая соберет 20 тысяч вокалистов со всего мира, и церемония вручения призов Европейской киноакадемии.

Программу, в которой особое внимание будет уделено современному искусству, представит официальной партнер Риги – Сигулда. Сотрудничество начато и с другими самоуправлениями страны, например, в Даугавпилсе в 2014 году состоится международная конференция, посвященная искусству Марка Ротко.

Программа года Европейской культурной столицы будет бесплатно доступна в электронном и печатном виде. В формате газеты программу можно будет получить в Рижских почтовых отделения, библиотеках по всей стране, а также в центрах обслуживания клиентов Рижской думы и компании Lattelecom" – партнера Rīga 2014, а также в самом бюро организаторов.

В преддверии публикации программы, существенно изменилась и домашняя страница "Rīga 2014" в Инернете: www.riga2014.org превратилась в культурный портал. Здесь можно не только ознакомиться с программой, но и создать свой собственный список мероприятий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form