Российский биограф откроет рижанам неизвестного Маяковского
Foto: Publicitātes attēli

21 сентября в Риге пройдет лекция российского биографа и писателя Игоря Оболенского о тайнах и загадках биографии Маяковского.

Игорь Оболенский много лет собирал неизвестные факты о Маяковском; встречался с людьми, которые его хорошо знали; путешествовал по местам, связанным с творчеством и любовными приключениями поэта . В том числе по местам Маяковского в Риге, куда он приезжал с Лилей Брик. Любовный треугольник Маяковский-Лиля Брик-Осип Брик считается самым скандальным и загадочным в истории литературы начала 20 века.

Итогом этих исследований стала программа "Маяковский, которого мы не знали. Одинокий влюбленный", которая переворачивает все представления о Маяковском и его окружении, рушит связанные с ним стереотипы. Это не поэтический вечер, а драматическое захватывающее повествование, трогающее душу и дающее зрителю новые знания.

"Как справедливо заметил Борис Пастернак, поэт Маяковский умер дважды. Первый раз, когда раздался выстрел в его комнате на Лубянке. Второй, когда Сталин начертал на письме Лили Брик, что "Маяковский был и остаётся лучшим и талантливейшим поэтом нашей советской эпохи". Выросло не одно поколение, которое воспринимает Маяковского исключительно как певца революции, автора стихов о Ленине и советском паспорте, - говорит Игорь Оболенский. – Между тем Владимир Владимирович - один из самых пронзительных поэтов минувшего столетия. Пришло время его второго рождения".

Вместе с Игорем Оболенским зрители пройдут по любовным лабиринтам гения, в которых свою роль сыграли Сталин и Кристиан Диор, Марлен Дитрих, Горький и господин Ситроен. Вы узнаете, кто на самом деле был главной женщиной его жизни. С кем из возлюбленных он cыграл сюжет про "миллион алых роз", ставший легендой Парижа. Почему он никогда не был женат. Как сложилась судьба его дочери и сына. С помощью какой любовной магии Лиля Брик держала его в плену в мучительном любовном треугольнике. Кому на самом деле были посвящены самые пронзительные его любовные стихи...

Сейчас Маяковский cнова стремительно входит в моду. Огромную популярность и успех имеют книги о нем(бестселлер Дмитрия Быкова "13-й апостол. Маяковский"), фильмы (в новой картине "ВМаяковский" Лилю Брик играет Чулпан Хаматова), выставки и модные проекты (мультимедийный проект "Атлас ВМаяковский"), позволяющие взглянуть на него абсолютно по-новому.

Игорь Оболенский - писатель, cценарист, биограф, эрудированный рассказчик, автор множества книг о жизни замечательных людей. Ранее Игорь Оболенский с неизменным успехом представлял в Риге программы "Мастер и его музы" (о женах Михаила Булгакова), "Выставка Серова: за кулисами легенды", "Бакст-Барышников-Нижинский", "Загадка Ольги Чеховой", "Миллион алых роз" (о художнике Пиросмани), "Модильяни".

Этот вечер – для тех зрителей, которые стремятся быть в курсе новых интересных фактов, разбираться в культурном контексте эпохи.

Лекция-моноспектакль состоится 21 сентября, в пятницу, в 19.00 в Доме Москвы. Подробности — здесь.

Source

DELFI Showtime
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form