Вышел сборник "Латышская/русская поэзия"
Foto: Publicitātes foto

В издательстве Neptuns вышла антология "Латышская/русская поэзия. Стихотворения латышских поэтов, написанные на русском языке". Составитель - Александр Заполь. Художник - Илмарс Блумбергс.

На страницах книги соседствуют произведения Эрнста Глюка и Инги Гайле, Яниса Порукса и Лианы Ланги, Александра Чака и Яниса Рокпелниса, Эдварта Вирзы и Ояра Вациетиса. Всего в сборнике более 40 авторов.

Книга обращена одновременно и к латышскому читателю, который найдет здесь неизвестные произведения знакомых авторов, и к русскому читателю. Она не претендует на то, чтобы познакомить русского читателя с латышской поэзией (с которой можно знакомиться в переводах Александра Блока, Владислава Ходасевича, Валерия Брюсова и многих других русских поэтов), а только лишь с отдельным явлением в ней, – которое одновременно и отдельное явление в русской литературе.

Профессор русской литературы Стэнфордского университета Лазарь Флейшман говорит о книге: "Насколько мне известно, этот сборник не имеет аналогов. Новаторское исследование Александра Заполя существенно расширяет и углубляет наше представление о латышской литературе, ее месте в европейской культуре и отношениях с русской поэзией. В то же время оно показывает такие проявления русского стихосложения, которые ранее ускользали от внимания русского читателя. Сборник предлагает новые подходы в области поэтики и стиховедения, истории латышской и русской культур, сравнительного литературоведения. Книга основана на скрупулезной архивной работе и содержит открытия большого исторического значения. Во вступительной статье автор дает широкий обзор билингвальных экспериментов в различные эпохи, в различных поэтических культурах и исследует формы усвоения чужого языка и литературной традиции. Статья выявляет новый исторический и эстетический контекст эволюции латышской поэзии с ее зарождения до наших дней".

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form