Вышла в свет книга кинокритика Дмитрия Ранцева "Медитации и подробности. Версия кинокритика". В ней собраны лучшие тексты, написанные им за последние десять лет.

Дмитрий Ранцев прошел обучение на режиссерском и сценарно-киноведческом факультетах ВГИКа. С 1993 года регулярно публикуется на русском и латышском языках в газетах, журналах и электронных СМИ. В 1996–2002 годах вел авторскую передачу о кино на радио LR4. В 2011 году получил Приз Союза журналистов Латвии. Участвовал в работе жюри и отборочных комиссий различных кинофестивалей. Периодически читает лекции о кино. В 2009 году вышла первая книга Дмитрия Ранцева "Кинотации".

В сборнике "Медитации и подробности" охвачен объемный пласт мирового кинематографа, в котором выделены наиболее интересные узловые моменты. Отдельные статьи, например, посвящены работам таких режиссеров, как Ларс фон Триер, Михаэль Ханеке, Паоло Соррентино, Франсуа Озон, Андрей Звягинцев.

При этом самое серьезное внимание в книге уделено современному латвийскому кинематографу, переживающему сейчас настоящий расцвет. Помимо аналитического обобщения игровых фильмов национального кинофестиваля Lielais Kristaps представлены рецензии на документальные и игровые картины латвийских постановщиков. Среди имен, отвечающих в книге Дмитрия Ранцева за отечественное кино, можно отметить Евгения Пашкевича, Дависа Симаниса, Инару Колмане, Лайлу Пакалниню, Айка Карапетяна, Яниса Путниньша, Ренара Вимбу.

Большая часть текстов книги написана в рамках сотрудничества с журналом/порталом "Kino Raksti".

Издание включает в себя вступительное слово кинопублициста Даниэлы Зацмане, которая предъявляет небанальный и увлекательный "взгляд со стороны" на творчество Дмитрия Ранцева. Кроме того, для удобства читателей в книге имеются указатель имен, включающий в себя 217 персоналий, и указатель фильмов, состоящий из 102 названий. Каждая единица указателей снабжена номерами страниц, на которых она встречается.

Книга "Медитации и подробности. Версия кинокритика" выпущена издательством "Veiters Korporācija" SIA при поддержке Государственного фонда культурного капитала. Издание представляет собой два отдельных, но идентичных по содержанию и оформлению иллюстрированных тома – русскую и латышскую версии объемом 240 страниц каждая.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся углубленным и подробным проникновением в суть экранного искусства и вопросами культуры в целом. Она будет интересной и полезной как профессионалам, близким к кинематографу и визуальной культуре, так и студентам гуманитарных отделений вузов.