
Есть Латвия, куда люди приезжают лишь на праздники, а жить предпочитают в соседнем Талсинки. Есть Латвия, где совесть уже не требуется, потому что каждый сам по себе. Есть Латвия, у которой Милда потеряла главную звезду — она утонула. Есть Латвия, где люди живут до 27 лет, а потом лучшие попадают в виртуальный рай, с сактой и короной. Есть Латвия, где живут одни Петерисы, братья и сестры… Создатели интерактивной постановки Dirty Deal Teatro "Институт планирования Латвии" в Музее Смильгиса обобщили прогнозы на будущее от семи экспертов в разных областях и задались вопросом: в какой Латвии им хотелось бы просыпаться. А вам?
"Нам не нужна такая версия. И мне неинтересно, хорошая она или полный мрак. У нас и без того уже 329 версий будущего, в котором все умирает — Земля умирает, Луна умирает, Солнце умирает, кишечник перестает работать, и кишки выпадают через рот или наоборот…" — внушает кому-то по телефону юный и симпатичный чиновник латвийского Института планирования Латвии.

Вряд ли юноша смотрел "Бриллиантовую руку" и мысленно улыбнулся, вспомнив коронную "Все пропало, шеф! Гипс снимают, клиент уезжает…" Ему просто скучно. По периметру — горы книг "Управление госсектором", со стены хитро щурится вечная Вайра Вике-Фрейберга, рядом — арабский амулет от сглаза. На всякий случай.
"А что если в будущем… у всех вырастут большие уши, и кровь из мозга будет через них литься наружу…" — от такой идеи чиновник заметно оживляется. Но тут замечает нас — экскурсантов по будущему Латвии. Работать ему явно не хочется, но мы настаиваем: хотим все знать! Окей, хотите — идите. Только в черную дыру не упадите.

Вопросами будущего драматург Янис Балодис (на фото) интересуется давно и обстоятельно. Пять лет назад он получил спецприз жюри главного театрального конкурса Латвии "Ночь игроков" за постановку "План национального развития" — препарирование в художественной форме 68 страниц главного Плана страны, в котором прописано, как за семь лет нам стать вдвое богаче, образованнее и счастливее. Как освоить больше четырех миллиардов из Еврофондов, начать строить великую Rail Baltica и сделать так, чтобы на улицах нельзя было пройти из-за многочисленных колясок.
Правда, План на 2014-2020-й годы составляло одно правительство, а реализует другое и даже третье, которые за предшественников не в ответе. Правда, изначально главной целью закладывали "рост благосостояния жителей", а в итоге заменили на "экономический рывок". Правда, хоть и призывали народ участвовать в составлении Плана, но 120-страничная таблица с перечнем расходов оказалась недоступна широкой публике…
Два года назад Балодис снова перестал спать: в Сирии — война, в Бельгии — теракты, в Польше — водка-туры, а что светит Латвии? На этот вопрос он ответил спектаклем "Что будет завтра?" Недавно презентовал свежие версии будущего к 100-летию Латвии.
В этот раз драматург подошел к гаданию на будущее еще серьезнее — "создал" свой Институт планирования Латвии. Встретился с семерыми экспертами из разных областей: социоантропологами Робертом Килисом и Виестуром Целминьшем, политологом Иветой Кажокой, социологом Мартиньшем Капрансом, литературоведом Гунаром Биберсом, специалистом по изменению климата Ксавье Ландером (профессором SSE) и директором Latvijas lauku forums Анитой Селицкой. Они и поделились своими мыслями по поводу будущего.
"Позитивнее всех была настроена Ивета Кажока — ей нравятся процессы, которые идут в нашем обществе. При этом она советует не торопиться: Латвии необязательно всегда и во всем быть первой и нестись впереди поезда, цена успеха может быть слишком дорогой, — рассказывает драматург. — Но были и очень тревожные сигналы. Например, Ксавье Ландер рассказал, что даже полметра, на которые поднимется мировой океан, затопит рижские подвалы, а ведь большая часть города построена на песке, который легко вымывается водой… Не меньше вопросов вызывает наш порт с опасными грузами и вырубка деревьев в пользу рельсов и шоссе. Кто захочет открыть утром окно и услышать грохот фур? Не предпочтут ли рижане уехать в соседние страны, где о людях больше думают?"
Какой хотел бы видеть Латвию автор сценария постановки? "Общество существует, но оно уважает свободу каждого человека, не заставляя его отказываться от себя и давая возможность самореализации. Чтобы каждый мог, делать то, во что верит, но не вредил другим… Чтобы в один день люди не пришли к мысли, что нам нужна "сильная рука", которая все за нас решит. Это хорошо никогда не заканчивается".

Семь экспертов — семь версий будущего — семь комнат в Музее Эдуарда Смильгиса, где оно представлено. Есть и такие, что заснуть не сможешь, а заснешь — просыпаться не захочется.
Версия 1: "Ну ты и Петерис!"
Меня зовут Петерис. У меня есть сестра. Ее тоже зовут Петерис. У меня есть два брата. Их тоже зовут Петерис…

Версия 2: "Рельсовая война"
Рига, какой ее видели режиссер Сергей Эйзенштейн, скульптор Вера Мухина и нобелевский Вильгельм Освальд, осталась лишь на фотографиях. Новая Рига больна рельсами, поездами и заборами. Вильнюс стал не только больше Риги, но и его жители — сильно счастливее. Таллин соединился с Хельсинки — получились Талсинки, где предпочитают жить многие экс-рижане. На родину наезжают лишь по праздникам — так, как в Латвии, отмечать праздники не умеют нигде в мире. А в остальном…

Версия 3: "Идите лесом!"
Латвия — заповедные леса. Вкусно пахнет мхом. Сядь на пенек — съешь пирожок. Всюду природные тропы. Ни единого дикого животного. А если и занесет нелегкая в город волков, то это тебе приснилось…

Версия 4: "Тише едешь - в раю не будешь"
Люди пашут по 16 часов в сутки, чтобы собрать миллиард очков в подтверждение своей успешности — за хорошие оценки, за круглые счета в банках, за улыбчивые селфи в соцсетях. Если нет уже сил делать успешный вид — к вашим услугам таблеточки: для пробуждения, для чувства счастья и для расширения сознания. Ну да, к 27 годам здоровье от пахоты с таблеточками — ни к черту. Не беда! Успел собрать миллиард — добро пожаловать в Национальный центр эвтаназии, который усыпит навеки бренное тело и запустит в виртуальный рай сознание. А не успел — пиши все пропало.

Версия 5: "После нас - хоть потоп"
Не секрет, что уровень всемирного океана растет, а Рига — всего в 8 метрах над уровнем моря, да еще на песчаных породах. Не в этом веке, так в следующем — поплывем. Последней под воду уйдет Милда, потеряв свою главную звезду — Видземе. Конечно, напоследок политики-популисты, какой-нибудь Фронт спасения нации, сделает себе на этом очки. Возможно, даже провозгласит тоталитарное правление, наобещав всем новых домов, взамен утонувших. Ну да Латвия и с двумя звездами прекрасна. Чай, не коньяк.
Версия 6: "Совесть у вас есть?!"
Каждый сам за себя. Никому ни от кого ничего не нужно. Ну и совесть отмирает, как хвостатый атавизм. Красивые блондинки-близняшки поют поминальную молитву по временам, когда кого-то интересовало, что такое хорошо и что такое плохо.
Версия 7: "Сама-сама-сама"
Яблоневый сад. Райский? Решать вам. По дороге в предполагаемый Эдем ведущий зачитывает сводку новостей:
- В Латвии растет число детей
- Рижская дума заняла 41 млн евро на ремонт Большой эстрады
- Рижанам доставили четыреста тысяч каталогов IKEA
- Во время армейских учений солдаты не будут без разрешения входить во дворы
- На конференции "Ценности Латвии" сообщили, что первая ценность — человек
- ВВП Латвии прирос на 5,1%
- Родители не виноваты в гиперактивности детей
- Это лето стало самым длинным в истории Латвии
- Grindeks устроит инновационный центр в бывшей тюрьме Шкиротава
- Зарплата медиков к 2020 году вырастет на 20%
- Латвия зарабатывает 40 млн в год за продажу алкоголя в Эстонию
- Со следующего года в магазинах не будет бесплатных пакетиков
- Латвия прогнозирует самый мощный экономический рост в странах Балтии
- Valmiermuiža начнет продавать пиво в Ирландию
- Петерис станет самым популярным именем в Латвии…
Так, про Петериса мы уже где-то слышали. Ведущий предлагает придумать что-то поинтереснее самим: выпить по бокальчику, посидеть и подумать, в какой Латвии мы хотели бы просыпаться и жить.

Стоп. Это как же получается, что в планах на будущее — ни слова про языковой вопрос: спасем, не спасем, а если спасем, то какой язык? Или какие? "Даже когда мы общались с литературоведом Гунаром Бибером, он эту тему не озвучивал", — признается драматург.
Из яблоневого сада на улицу выходит последняя припозднившаяся пара — юные и прекрасные, как Адам и Ева, Лаура и Марис. О каком будущем для Латвии так долго, взявшись за руки, мечтали они? Лаура: "Я мечтала о Латвии, в которой все люди могут себя чувствовать своими. Ни одного не дискриминируют. Каждый может делать то, что ему нравится. Наверное, это утопия?" Марис: "Я также хочу, чтобы у нас было много лесов. Пусть с волками. Кому они могут навредить?"
"По большому счету, мы сами и есть Институт планирования Латвии — что напланируем и сделаем, то и будет", — уверен Янис Балодис.
Tags
Dirty Deal Teatro IKEA Вайра Вике-Фрейберга
МЕРОПРИЯТИЯ ОНЛАЙН


TIEŠSAISTES PASĀKUMI

ŽAGARKALNA pacēlāja biļete ar rezervāciju.

Distancēta pastaigu taka "Ziemas Gaismas dārzs"

RIEKSTUKALNS pacēlāja biļete ar rezervāciju.

Cīrulīši. Izrādes ieraksts

Svina garša. Izrādes ieraksts

Dirty Deal teātris - Č(v)akarēšana

TIEŠRAIDE. Reanimatologa PĒTERA KĻAVAS lekciju cikla 6. lekcija. Realitātes metafiziskā vadība: II daļa

MILZKALNS pacēlāja biļete ar rezervāciju.

BP DĀVANU KARTE

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ КОНЦЕРТА. КРИСТАП ВАНАДЗИНЬШ. ДЖАЗОВОЕ ТРИО. «САД ЛЮБВИ ЗАРОС»

Skolotājs!

CARMEN | online
