Животных не будет! Новый Рижский цирк: школа счастья, "косточки" и "черный ящик"
Foto: LETA

Почему в новой жизни Рижского цирка не предусмотрено никаких животных — ни диких, ни домашних? Что придет на смену традиционным "гвоздям программы"? Кто поселится в домиках для слонов и собак, конюшне и общежитии? Как сохранят круглую арену и купол, вписав в них прямоугольные стены? Какую новогоднюю цирковую елку-2017 ждать рижанам? О превращениях, которые происходят за забитым досками фасадом дома на ул. Меркеля, порталу Delfi рассказали Инара Кехре и Мартиньш Киберс - новое руководство Рижского цирка, которому в следующем году исполнится 130 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Последние годы работы Рижского цирка были омрачены множеством совсем нерадостных новостей. Два десятилетия цирк и земля под ним переходили из рук в руки разных наследников, полубесхозный памятник архитектуры под охраной ЮНЕСКО приходил в упадок и разрушался, стройинспекция била тревогу о его безопасности, а в 2015 году во внутренних помещениях случился пожар. Выступления защитников животных привели к тому, что Латвия законодательно отказалась использовать диких животных, которые до того традиционно считались "гвоздями программы".

В прошлом году все права на собственность Рижского цирка, наконец, окончательно перешли государству в лице Министерства культуры. Правительство выделило четверть миллиона евро - на компенсации по нереализованной программе "Тропические фантазии", укрепление опасной стены и техобследование и компенсации в связи с отменой представлений "Тропические фантазии" (эксплуатация здания была запрещена). Экспертиза криминала не выявила — износ 130-летних несущих конструкций оказался всего 39%.

Животных не будет! Новый Рижский цирк: школа счастья, "косточки" и "черный ящик"
Foto: DELFI

На фото: новая глава Рижского цирка Инара Кехре.

Этой весной, после конкурса из пяти претендентов, у Рижского цирка появилось новое руководство — экс-глава фонда Иманта Зиедониса Viegli Инара Кехре и зачинатель модного музыкального движения Casablanka 2000, продюсер национальной кинопремии "Большой Кристап", Латвийскогого архитектурного приза года и проходящего уже шестой год фестиваля нового цирка RE Rīga Мартиньш Киберс. Заявленную новым руководством концепцию black-box бывшая многолетняя глава цирка Лолита Липинска назвала "сомнительным экспериментом". Минкульт поблагодарил Лолиту за многолетний вклад, отметив недостатки в учете материальных ценностей. Месяц назад Липинска попала в поле зрения Полиции безопасности – за участие в жюри детско-юношеского фестиваля "Цирковое будущее" в Луганске. МИД Латвии не рекомендовал туда ездить.

Тем временем новое руководство Рижского цирка развернуло активную деятельность: помимо организации представлений современного циркового искусства, они придумали и другие формы, как вырастить новое поколение любителей и профессионалов нового цирка - без коней и медведей, круглого и квадратного, веселого и задумчивого. И даже шире - современного искусства, в котором сомкнулись все дисциплины: цирк, театр, танцы, музыка и кино. А заодно непринужденным образом интегрировать латвийское общество. Портал Delfi публикует краткую историю взлетов и падений Рижского цирка и рассказ Инары и Мартиньша о видах на цирковое будущее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рижский цирк
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form