Wikipedia
Foto: Wikipedia

Румынские эксперты полагают, что как минимум три из семи украденных из роттердамского музея "Кюнстхал" (Kunsthal) картин, среди которых шедевры Пикассо, Матисса и Гогена, были сожжены, передает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы собрали неопровержимые доказательства того, что три картины были уничтожены огнем", - сообщил журналистам руководитель команды экспертов из Национального физико-химического исследовательского центра Румынии Георге Никулеску.

Ранее директор Румынского национального исторического музея Эрнест Оберландер-Тарновяну в интервью сообщил агентству, что эксперты учреждения, исследуя взятый из печи пепел, обнаружили "частицы грунтовки, холста и краски". Также были обнаружены фрагменты железных и медных гвоздей, при этом некоторые из них не могли быть изготовлены позднее XIX века. Глава музея отметил, что окончательное решение о том, считать ли шедевры сожженными, должны принять сотрудники правоохранительных органов.

Подозрения, что шедевры мирового искусства были сожжены, зародились после того, как мать одного из предполагаемых преступников, похитивших картины в прошлом году, сообщила, что уничтожила их, чтобы спасти сына. Затем она изменила свои показания и заявила, что соврала о сожжении картин.

Напомним, 16 октября прошлого года преступники вынесли из музея "Кюнстхал" в Роттердаме (Голландия) полотна "Голова Арлекина" Пабло Пикассо, "Читающая девочка" Анри Матисса, "Мост Ватерлоо" и "Мост Чаринг-Кросс" Клода Моне, "Женщина перед открытым окном" Поля Гогена, "Автопортрет" Мейера де Хана и "Женщина с закрытыми глазами" Люсьена Фрейда. В январе 2013 года полиция задержала четверых подозреваемых, которые оказались гражданами Румынии.

В начале года полиция Нидерландов заявила, что ни одно из полотен, похищенных из музея "Кюнстхал", не было найдено. Общая стоимость похищенных картин оценивается в 100 миллионов евро. Музей "Кюнстхал" не имеет постоянной коллекции, а выставляет частные собрания произведений искусства. Украденные картины принадлежали частной организации Triton Foundation.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Пабло Пикассо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form