Фильм Манского "Свидетели Путина" получил приз в Карловых Варах
Foto: Publicitātes foto

Документальный фильм живущего в Риге режиссера Виталия Манского "Свидетели Путина", снятый тремя киностудиями, в том числе латвийской Vertov, признан лучшим на 53-м Международном кинофестивале в Карловых Варах, сообщила представитель Латвийского национального киноцентра Кристине Матиса.

Фильм повествует о закулисье кремлевской власти в 2000 году, когда Владимир Путин впервые был избран президентом России. "Чтобы победить серьезную застарелую болезнь, нужно установить диагноз и отслеживать историю болезни. С такой логикой я обратился к фильму о событиях, последовавших за неожиданной отставкой президента России Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года. Я был свидетелем и участником операции "Преемник". Мои свидетельства важны не только для российского общества, которое должно быть излечено от серьезной болезни, но и для других стран, чтобы защитить их от потери свободы", - рассказывает Манский.

В основе фильма — видеоархив семьи Манских и рабочие киноматериалы Виталия Манского, которые до сих пор не выходили на экраны. Сегодня, глядя на отснятый в 2000 году киноматериал, мы видим, что уже тогда было ясно, как будут развиваться события в России. Кинокритик Дита Риетума характеризует фильм как один из самых мощных документальных фильмов десятилетия, который приоткрывает закулисье монструозной политтехнологии, манипуляций и их результатов. По сути, это уникальная и пугающая история Франкенштейна 21-го века.

В Карловых Варах состоялась премьера фильма "Свидетели Путина", а Латвии этот фильм покажут в октябре на Рижском международном кинофестивале.

Фильм снят тремя киностудиями: латвийской Vertov, швейцарской Golden Egg Production и чешской Hypermarket Films. Он создавался в сотрудничестве с телеканалами ZDF/Arte и "Настоящее время", чешским, швейцарским и латвийским телевидением. Финансовую поддержку оказывали Чешский кинофонд, Национальный киноцентр, Государственный фонд культурного капитала и CineForom (Швейцария).

Source

DELFI Showtime

Tags

Борис Ельцин Владимир Путин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form