Лауреатов Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы объявят в октябре
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Имена лауреатов Нобелевской премии в области литературы за 2018-й и 2019 годы будут объявлены в октябре. Об этом в интервью газете Dagens Nyheter рассказал постоянный секретарь Шведской академии Андерс Ульссон.

Вручение премий состоится, согласно традиции, 10 декабря, в день памяти основателя премии Альфреда Нобеля. "В этом году будут две Нобелевские премии, как мы и надеялись", - сказал Ульссон после встречи с правлением Нобелевского фонда. По его словам, встреча "прошла хорошо", и по ее итогам удалось достичь соглашения о вручении премии.

Однако подробности этого соглашения Ульссон не привел, уточнив лишь, что комитет "будет иметь больше власти, чем раньше", предлагая академии проголосовать за того или иного лауреата. Также в новый состав Нобелевского комитета не войдут лица, связанные с прошлогодним скандалом.

В 2018 году вручение Нобелевской премии по литературе было отложено в связи с сексуальным скандалом и уголовным делом об изнасиловании десятков женщин в отношении мужа поэтессы Катарины Фростенсон, члена Шведской академии.

Кроме того, проведенное в Академии внутреннее расследование выявило факты разглашения некоторыми академиками имен будущих лауреатов до официального сообщения. В результате несколько литераторов заявили об уходе из Академии, и в ее составе осталось 11 литераторов, тогда как для выбора лауреата Нобелевской премии, по уставу, необходим кворум в 12 человек. В итоге присуждение премии не состоялось.

Летом 2018 года 117 деятелей культуры Швеции основали Новую академию и решили все-таки вручить в Стокгольме альтернативную награду по литературе, объяснив, что "литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма". С 10 июля до 14 августа на сайте Новой академии проводилось публичное голосование, в результате которого были названы четыре самых популярных автора, в числе которых оказались английский фантаст Нил Гейман и японец Харуки Мураками, отказавшийся от номинирования.

В итоге премию получила французская писательница Мариз Конде за "исследование эпохи колониализма, изучение ценностей доколониального времени и культурного наследия Африки и традиций народов континента". На церемонии 81-летняя писательница пошутила, что награды "лучше получать в середине карьеры, а не когда ее заканчиваешь".

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form