Фото: Vida Press/AP/Scanpix/LETA
Бельгийский живописец Люк Тейманс никогда не уделяет созданию одной работы больше одного дня. Когда полотно закончено, он покидает студию, чтобы вернуться туда на следующий день и решить, достаточно ли хороша картина и достойна ли она того, чтобы ее сохранить.

Такое поведение может показаться невероятным, учитывая, что стоимость работ Тейманса может достигать миллиона долларов. Правда, он вовсе не является единственным признанным художником, который под влиянием чересчур развитой самокритики, перфекционизма или просто нахлынувших эмоций выбрасывает свои работы на свалку.

Предлагаем познакомиться с пятью знаменитыми художниками, которые в свое время собственными руками уничтожили плоды собственного творчества.

Микеланджело, "Флорентийская пьета"

Фото: Vida Press

"Пьета" работы Микеланджело, хранящаяся в базилике Святого Петра в Ватикане – это чрезвычайно подробное и чувственное изображение Девы Марии, которая держит снятое с креста тело Иисуса Христа. Это одна из наиболее признанных работ художника, которая была доведена практически до совершенства, когда Микеланджело было всего лишь 24 года.

Спустя многие десятилетия, в возрасте 72 лет, Микеланджело начал работу над скульптурой, изображающей снятие тела Иисуса с креста – "Флорентийской пьетой", однако творческий процесс продвигался не столь успешно. Друг художника, историк Джорджо Вазари, рассказывал о том, что Микеланджело был недоволен качеством мрамора, которое осложняло работу почти до невозможности – и это несмотря на то, что Микеланджело славился умением выбирать великолепный рабочий материал.

Ученые указывают на еще одну деталь, которая могла стать причиной того, что Микеланджело набросился на свое творение с молотком после восьми лет упорного труда – несовершенство самой композиции работы, а именно того, как именно нога Христа покоится на колене Девы Марии.

Несмотря на то, что служитель церкви спас скульптуру от полного уничтожения и частично восстановил ее, отсутствующая у фигуры Иисуса Христа нога является красноречивым свидетельством гнева Микеланджело.

Скульптуру можно увидеть в Museo dell'Opera del Duomo во Флоренции.

Клод Моне, "Кувшинки"

Фото: AP/Scanpix/LETA

Клод Моне является, возможно, самым известным пионером движения французского импрессионизма. За последние три десятилетия своей жизни художник создал более 250 картин "Кувшинок", которые сейчас находятся в крупнейших художественных музеях мира и в частных коллекциях.

Правда, сначала этих картин было больше. Перед выставкой в 1908 году Моне уничтожил многие из них, так как разочаровался в их качестве по сравнению с другими своими творениями. Одни ученые считают, что уничтоженных картин было около 15, другие – что более 30. Если этот факт, учитывая стоимость работ художника, кажется вам невероятным, то вот вам еще один – незадолго до смерти Моне велел своей невестке Бланш Ошеде избавиться от еще большего количества его работ, так как беспокоился о том, как их воспримут грядущие поколения.

Герхард Рихтер, ранние работы 60-х годов

Фото: AP/Scanpix/LETA

В 1961 году, за несколько месяцев до начала строительства Берлинской стены, Рихтер бежал из Восточной Германии в Западную. Отринув столь популярные в те времена абстракционизм и соцреализм, которым его обучили в родном Дрездене, он пережил настоящих художественный прорыв, начав рисовать с фотографий – как найденных в печатных СМИ, так и из своей частной коллекции.

Но так как его искусство развивалось в то время, когда он колебался между графическим и абстрактным стилями живописи, которыми Рихтер знаменит в наши дни, он начал уничтожать многие свои ранние работы, основанные на искусстве фотографии. Являясь одним из многих немецких художников послевоенного периода, которые непосредственно работали с наследием национал-социализма (в семье Рихтера были и нацисты, и их жертвы), Рихтер все-таки уничтожил конкретные работы, повествующие о недавнем прошлом Германии, например, работу, на которой изображен Адольф Гитлер.

"Резать картины – это всегда освобождающий процесс", – сказал художник изданию Der Spiegel в 2012 году. С помощью ножа для разрезания бумаги и огня он уничтожил около 60 своих работ, созданных в переходный период карьеры. К счастью ценителей его творчества, в архивах все-таки сохранились фотографии многих уничтоженных впоследствии работ.

Джон Балдессари, "Проект кремации"

Фото: Vida Press

В 1970 году американский концептуалист Джон Балдессари собрал свои непроданные картины, созданные в период с 1953 по 1966 год, отвез их в крематорий и обратил в пепел. С помощью деструктивного акта, который Рихтер позже назвал "Проектом кремации" (его частью являлись также документальный фильм и фотографии, на которых изображен художник и его ассистенты, сжигающие работы), Балдессари уничтожил абстрактный этап своей карьеры.

Обратившись к более концептуальным работам с текстом и фотографией, Балдессари поставил ритуальную точку в конце одного своего периода творчества, чтобы можно было начать следующий.

Однако исследователи делают акцент на более практической причине "Проекта кремации" – художнику, который в то время обитал в Сан-Диего, предложили место преподавателя в Лос-Анджелесе, поэтому было совершенно не выгодно платить за перевозку и хранение работ, учитывая, что эти творения не пользовались спросом на рынке.

Джорджия О`Кифф, работы восьмидесятых годов

Фото: AP/Scanpix/LETA

Согласно мнению куратора Музея американского искусства Уитни Барбары Хаскелл, О`Кифф накануне выставки в музее в восьмидесятые годы порезала свои творения, так как, на ее взгляд, они не соответствовали тому, на что она действительно способна. По этой же причине за время своей карьеры она уничтожила и другие свои работы.

Кроме того, она поступала так не только со своими работами, но и с творениями своего бывшего мужа, знаменитого американского фотографа Альфреда Стиглица. Правда, только тогда, когда он об этом просил. В 1983 году в интервью журналу Энди Уорхола Interview она призналась, что после смерти мужа она выбросила многие негативы фотографий Стиглица, так как он всегда все свои фотографии печатал самостоятельно и не хотел, чтобы это смог сделать кто-то другой.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !