"Надежда" Поля Гогена станет фаворитом торгов
Foto: Publicitātes foto

Аукционный дом Christie`s проведет 9 февраля вечерние торги "Искусство импрессионизма и модернизма" и аукцион "Сюрреалистическое искусство", сообщается в пресс-релизе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Топ-лотом станет картина Поля Гогена "Натюрморт "Надежда", написанная в 1901 году на Таити, считающаяся одним из самых выдающихся произведений, созданных им в тот период.

Натюрморт "Надежда" неоднократно выставлялся. С момента своего создания полотно участвовало более чем в 20 выставках по всему миру, включая первый ретроспективный показ, посвященный творчеству Гогена, который прошел в парижском Гран-Пале в 1906 году. В последнийраз "Натюрморт "Надежда" демонстрировали широкой публике в 1989 году. Картина оценена экспертами аукционного дома в 7–10 млн фунтов.

По словам представителя Christie's, "нет никаких сомнений в том, что это полотно было неотъемлемой данью памяти ван Гога". История этой гогеновской работы берт начало в 1888 году. Двухмесячный период пребывания в тот год ван Гога с Гогеном в "Желтом доме" в Арле, где они делили студию, стал наиболее плодотворным для творчества обоих.

Именно тогда голландский живописец создал одну из самых знаменитых своих работ - "Подсолнухи" - и повесил ее в комнате французского импрессиониста.

Однако их совместное проживание закончилось трагически. После очередной ссоры Винсент, злоупотреблявший абсентом, отрезал 23 декабря себе кусок уха и отдал его на хранение знакомой проститутке.

А 25 декабря Гоген покинул Арль и больше никогда не встречался с ван Гогом. Последний через два года из-за психического заболевания покончил с собой. Но до этого Гоген успел попросить в письме голландца прислать ему на Таити семена подсолнечника для "воссоздания уголка Франции в южных морях".

Суммарный эстимейт торгов составляет 73,9–109 млн фунтов. В прошлом году оценка лотов аналогичного аукциона была 56–81 млн фунтов. Данный эстимейт является вторым по величине за всю историю февральских торгов Christie`s в данной категории, проводимых в столице Великобритании.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form