Найденные в Мюнхене картины могут помочь выйти на след Янтарной комнаты
Foto: Wikipedia

Корнелиус Гурлитт, хозяин мюнхенской квартиры, в которой нашли 1,4 тысячи конфискованных нацистами картин художников-модернистов, возможно, знает, где находится Янтарная комната, вывезенная нацистами во время Великой Отечественной войны из Екатерининского дворца, сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на двоюродного брата Гурлитта Эккехарта, профессионального фотографа, живущего в Барселоне.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Корнелиус как-то сказал это моему отцу. Но это было 30 или 40 лет назад", - сказал Эккехарт газете. По его словам, отец Корнелиуса Гильдебранд передал своему сыну тайну нахождения Янтарной комнаты перед смертью. Где именно может быть спрятана легендарная янтарная комната, Корнелиус двоюродному брату не рассказывал.

Газета отмечает, что до сих пор неизвестно, где сейчас находится 79-летний Корнелиус Гурлитт и жив ли он вообще. Его мюнхенские соседи утверждают, что не видели его уже более года. Эккехарт говорить на эту тему отказывается, ссылаясь на волю своего кузена. "Он хотел, чтобы в старости его оставили в покое. У него не было желания, чтобы его вызывали и допрашивали", - сказал он.

Напомним, в прошлые выходные стало известно о том, что германская полиция обнаружила в Мюнхене коллекцию из 1,4 тысячи картин. Большинство из них - работы художников-модернистов. Собрание произведений было конфисковано нацистами в 1930-е годы и считалось утерянным. По данным СМИ, общая стоимость картин, среди которых работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Пауля Клее, составляет примерно миллиард евро. О существовании некоторых шедевров искусствоведы даже не знали.

Сенсационная находка была сделана еще 28 февраля 2012 года, однако до последнего времени о ней ничего не сообщалось. Все картины были обнаружены в кладовке 79-летнего Корнелиуса Гурлитта, отец которого Гильдебранд Гурлитт во времена Третьего рейха был торговцем предметами искусства.

Нацисты объявили модернистское искусство "дегенеративным". После своего прихода к власти в 1933 году они изъяли произведения художников-авангардистов из музеев. Их произведения также конфисковались из собраний частных коллекционеров, многие из которых были евреями по национальности и поэтому подверглись репрессиям и были отправлены в концлагеря, где погибли.

Гильдебранд Гурлитт был уволен нацистами с поста директора музея города Цвикау за то, что был наполовину евреем. Однако впоследствии гитлеровские власти поручили ему продавать картины модернистов за границу. Так полотна оказались у него.

После войны Гурлитт был признан жертвой нацистских репрессий. Он заявил, что материально помогал многим коллекционерам-евреям, которые хотели бежать от нацистов за границу, но не имели для этого достаточно денег, так как их имущество было конфисковано.

Гурлитт утверждал, что находившаяся у него коллекция погибла во время разрушительной бомбардировки Дрездена.

Наследники бывших владельцев картин требуют их возвращения. Однако, по словам экспертов, документы о том, из какой коллекции были изъяты произведения, зачастую не сохранились. В связи с этим предполагается, что возвращение полотен может стать предметом судебных тяжб.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Пабло Пикассо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form