Переименован Русский драматический театр Литвы в Вильнюсе
Foto: DELFI.lt

По приказу литовского министра культуры Симонаса Кайриса изменилось название Русского драматического театра Литвы. Отныне театр будет называться Вильнюсским старым театром, сообщает литовский портал Delfi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В мае 2022 года была создана рабочая группа, которая должна была представить рекомендации по вопросу направления деятельности и названия театра. В начале сентября рабочая группа передала свое решение министру. Министр Кайрис встречался с членами рабочей группы, с членами Совета учреждений профессионального сценического искусства, с представителями правительства и парламента, с другими компетентными представителями этого сектора.

Большинство высказалось за вариант названия "Вильнюсский старый театр". По мнению экспертов, это название напоминает об истории театра и отвечает установкам современного театра, направлению его деятельности.

"Это символическое и одновременно реальное изменение: название Старый вильнюсский театр лучше отвечает вехам деятельности театра, отражает историю здания и открывает более широкие возможности для осуществления мультикультурных инициатив. Естественно, перемены могут быть тревожными для труппы – мы это понимаем и хотим подчеркнуть, что никто не сомневается в профессионализме труппы, в ее необходимости в общем контексте литовского театра", – сказал Кайрис.

Рабочая группа акцентировала, что в вильнюсском театре должна сохраниться нынешняя труппа, которая играет на русском языке.

В дискуссии принимали участие как представители рабочей группы, так и представители Совета учреждений профессионального сценического искусства Года Гедрайтите (председатель), Аушра Каминскайте, Рамуне Марцинкявичюте, Леонидас Мельникас и Рима Повилёнене. Кроме того, в дискуссии участвовали театральный критик Вайдас Яунишкис, председатель парламентского комитета культуры Витаутас Юозапайтис и советник премьера Габриэле Жайдите.

В состав рабочей группы входили Дайна Урбанавичене (вице-министр культуры), Элона Байоринене (декан факультета театра и кино Литовской академии музыки и театра), Года Гедрайтите (председатель Совета учреждений профессионального сценического искусства), Марюс Ивашкявичюс (драматург), доцент Павел Лавринец (заведующий кафедрой Русской филологии в ВУ), Артур Людковский (директор Вильнюсского дома культуры поляков), Валентин Новопольский (представитель Русского драмтеатра), Ольга Полевикова (глава Русского драмтеатра), Владимир Серов (представитель работников театра) и Хельмутас Шабасявичюс (исследователь искусства).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.