Писатель Борис Акунин раскрыл два своих псевдонима
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Известный российский писатель Григорий Чхартишвили, знакомый читателям под псевдонимом Борис Акунин, признался в своем блоге, что последние годы писал также под именами Анны Борисовой и Анатолия Брусникина, чьи книги выходили в издательстве "АСТ" в рамках проекта "Авторы".

По словам писателя, это был четырехлетний эксперимент и он теперь закончен: "Мне давно хотелось начать писать беллетристику как-то по-другому. Вообразить, что я - это не я, а какой-то немного другой или даже совсем другой автор". Поэтому для того, чтобы не разочаровывать читателей, привыкших к стилю Акунина, писатель решил: "если я хочу писать как-то уж совсем не по-акунински, то и назовусь другим именем".

Так возник проект "Авторы" - два виртуальных писателя, не вписывающихся в границы акунинского мира. Издательства по контракту обязывались хранить имя истинного автора в тайне (что, впрочем, не получилось - почти сразу пошли утечки).

Первой выдуманной писательницей стала Анна Борисова. Она написала два маленьких романа и один большой. "Я представил себе образованную даму, которая вошла в возраст свободы, когда дети уже подросли, ум созрел, характер сформировался. У нее обеспеченный муж, то есть дама не обременена заботами о пропитании. Она берется за перо частично от скуки (как японские фрейлины эпохи Хэйан), а частично из-за того, что ей хочется поделиться с миром своими чувствами и мыслями, копившимися в течение долгих лет", пишет Акунин.

Писатель подробно рассказал об Анне Борисовой, под именем которой вышли три произведения - "Там..." (роман вышел в издательстве "КоЛибри"), "Креативщик" и "Vremena goda". О писателе Анатолии Брусникине Акунин пообещал рассказать в следующем сообщении, уточнив, что "там совсем другая история".

Первый роман Брусникина, "Девятный Спас", вышел в 2008 году и сопровождался большой рекламной кампанией "АСТ", что дало повод думать, что за этим псевдонимом на самом деле скрывается известный автор.

Издательство "АСТ" собиралось раскрыть информацию о трех самых популярных писателях из своей серии "Авторы" 21 января, но 9 января на сайте магазина "Москва" была размещена обложка романа "Беллона", на которой одновременно присутствовали фамилии "Акунин" и "Брусникин".

На сайте издательства АСТ отмечается, что главная заслуга проекта заключается в демонстрации того, что неизвестные авторы также могут быть популярны.

Source

Lenta.ru

Tags

Борис Акунин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form