Писатель Иэн Бэнкс заявил, что смертельно болен
Foto: AP/Scanpix

Известный шотландский писатель Иэн Бэнкс, автор таких романов, как "Шаги по стеклу", "Мост", фантастического цикла романов "Культура", объявил, что у него диагностировали позднюю стадию рака. По словам писателя, он, скорее всего, не доживет до конца года, сообщает BBC News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"К сожалению, как пациент, больной поздней стадией рака желчного пузыря, я проживу "несколько месяцев", и маловероятно, что доживу до конца года", - сказал Бэнкс. По его словам, вмешательство хирургов уже невозможно, так как раковые опухоли далеко распространились. Он также попросил своих издателей поторопиться с выпуском его последней книги.

В заявлении 59-летнего романиста говорится, что после того, как ему стал известен диагноз, он попросил свою подругу Адель выйти за него замуж со словами: "Согласны ли вы стать моей вдовой?" Сейчас супруги находятся в коротком свадебном путешествии.

В этом году у известного писателя должен выйти новый роман "Добыча". После того как Бэнкс узнал, что смертельно болен, этот роман, по всей вероятности, станет последним произведением в творческой карьере писателя. Сейчас "Добыча" подготавливается к публикации, передает РИА "Новости". Писатель попросил своих издателей "дать ему шанс быть рядом, когда книга появится на полках".

Иэн Бэнкс - уроженец Шотландии. Он родился в 1954 году в городе Файф. После окончания Университета Стерлинга он переехал жить в Лондон, но в 1988 году вернулся на родину. Его дебютным произведением стал роман "Осиная фабрика", выпущенный в 1984 году. В течение двух последующих лет у Бэнкса вышли еще два романа: "Шаги по стеклу" в 1985 году и "Мост" - в 1986-м.

Бэнкс пишет как реалистические, так и научно-фантастические произведения. Он известен как автор цикла романов о сверхцивилизации, именуемой "Культура". Мир в этих произведениях - это почти утопия: там побеждены физические болезни, можно жить бесконечно долго, почти в любую точку Вселенной можно попасть за короткое время. В 2008 году газета Times внесла Бэнкса в список 50 лучших писателей Великобритании с 1945 года.

Бэнкс также известен своими "левыми" политическими взглядами. В 2003 году он порвал свой паспорт и послал обрывки премьер-министру Тони Блэру в знак протеста против ввода британских войск в Ирак. Писатель также является сторонником независимости Шотландии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

BBC Тони Блэр
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form