Письма убийцы Леннона выставлены на торги
Foto: AFP/Scanpix

Письма, которые убийца Джона Леннона Марк Дэвид Чепмэн писал полицейскому Стивену Спиро, выставили на продажу. Начальная цена лота составила 75 тысяч долларов.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В одном из посланий преступник пишет, что хочет стать другом полицейского и просит его найти тот самый экземпляр книги Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи", которую он читал во время ареста. "Вы уже читали "Над пропастью во ржи"? Я хотел бы, чтобы вы прочитали этот роман и сказали мне, что вы о нем думаете. Как вы помните, в книге, которую у меня забрали, я написал: "Это мой манифест", – написал Чэпмен.

Все письма были написаны Чэпменом в 1983 году – после того, как он признал себя виновным и был приговорен к пожизненному заключению. Сам полицейский, к которому обращается преступник, говорит, что вел переписку с убийцей только лишь для того, чтобы понять истинные причины преступления. Он надеялся, что тот "раскроет мотивы совершенного им убийства" или предоставит информацию о своих возможных сообщниках.

Однако переписка вскоре резко оборвалась. Бытует мнение, что Чэпмену кто-то посоветовал больше не писать в полицию, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в декабре 1980 года убийца пять раз выстрелил в спину культовому музыкант Джону Леннону, когда тот вместе с женой Йоко Оно возвращался из студии звукозаписи. Через полчаса Леннон скончался от потери крови. При этом Чепмен не пытался скрыться с места преступления.

До того как совершить убийство, он пытался свести счеты с жизнью. Мужчина долгое время лечился от депрессии. Врачам он признавался, что замышлял покушения на Элизабет Тейлор и Жаклин Кеннеди Онассис. Тем не менее, убийцу признали вменяемым и приговорили к пожизненному заключению с правом подачи прошения об условно-досрочном освобождении через 20 лет. Однако в августе 2012 года ему отказали в условно-досрочном освобождении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Джон Леннон Жаклин Кеннеди Элизабет Тейлор
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form