Под
Foto: AP/Scanpix/LETA

Французский исследователь Паскаль Котт обнаружил скрытый эскиз на картине Леонардо да Винчи "Джоконда". Набросок свидетельствует о том, что изначально художник намеревался запечатлеть девушку в другой позе. Об этом сообщает портал Artnet News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Свое исследование ученый начал еще в 2004 году, сделав снимок картины с помощью инфракрасного света. Он помог выявить под слоем краски ранее скрытые элементы.

Так, выяснилось, что под картиной с помощью древесного угля и трафарета с отверстиями был сделан набросок. Следы эскиза можно обнаружить на голове и руках девушки. Они свидетельствуют о том, что изначально да Винчи хотел изобразить Мона Лизу вполоборота и смотрящей в сторону. Однако затем он решил "развернуть" портрет к зрителям.

Кроме того, на волосах девушки заметен след от заколки. Такое украшение несвойственно для Флоренции того времени. Ученые предположил, что таким образом художник хотел передать образ какой-то богини.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Читайте также

Comment Form